Найти в Дзене
Собеседник на скамейке

По следам гиперборейцев или кем они были на самом деле? (часть 2)

Усть-Полуйское городище. Антропоморфная скульптура, сделанная из рога. I век до н. э.
Усть-Полуйское городище. Антропоморфная скульптура, сделанная из рога. I век до н. э.

В предыдущей части я искала место проживания гиперборейцев, которые, по Геродоту, жили где-то севернее аримаспов. Ссылку на статью оставлю ниже. Сейчас я хотела уже узнать, какими были эти люди, издревле населявшие Север Сибири, в частности Ямал и Приобье.

Сразу хочу сказать, что речь идет не о белых богах, прилетевших сотни тысяч лет назад на материк, который якобы находился в Северном Ледовитом океане, а потом затонул. К слову сказать, даже у Е.П. Блаватской в ее трудах термин "гиперборейцы" идет как название расы, а не народа.

Не знаю, как этот народ, живущий за аримаспами, называл себя, но по Геродоту, который в их существование не верил, они назывались гиперборейцами. Геродот не поверил в то, что за аримаспами живут люди, которые "спят шесть месяцев в году". Но мы-то знаем, что означает это выражение. В Заполярье ночь длится полгода. Конечно же, люди не спят там круглые сутки в течение шести месяцев, но это время самое темное и холодное, а ночь и зиму отождествляют со сном: ночь - это сон, и зима - это сон природы. Для древних греков это было необычно. Трудно было представить себе такую долгую ночь. А ойкумена, которую они на тот момент знали, оканчивалась со стороны севера скифами и "лысыми" аргиппеями.

Но давайте теперь поговорим о гиперборейцах, живших во времена Геродота "выше исседонов", "одноглазых людей - аримаспов" и "стерегущих золото грифов". Геродот описывает, что у них зима очень суровая, и восемь месяцев в году стоит стужа, да и остальные четыре месяца там не тепло. Когда погода в других странах дождливая, там дождей почти нет, а летом, напротив, идут сильные дожди.

"К северу от Скифской земли постоянные снегопады, летом, конечно, меньше, чем зимой. Таким образом, всякий, кто видел подобные хлопья снега, поймет меня; ведь снежные хлопья похожи на перья, и из-за столь суровой зимы северные области этой части света необитаемы". (Геродот).

Источник

Также Геродот пишет, что о "гипербореях" ничего неизвестно ни скифам, ни другим народам этой части света. О них знают только лишь исседоны (народ, живущий на реке Исеть, предположительно, древнебашкирское племя Табын). А далее "отец истории" продолжает свой рассказ о гиперборейцах так:

"Гораздо больше о гипербореях рассказывают делосцы. По их словам, гипербореи посылают скифам жертвенные дары, завернутые в пшеничную солому. От скифов дары принимают ближайшие соседи, и каждый народ всегда передает их все дальше и дальше вплоть до Адриатического моря на крайнем западе".

Источник

В конечном итоге гиперборейские дары пребывают в Делос (остров в Эгейском море). Жители этого острова рассказывали, что в первый раз вместе с этими дарами в Делос прибыли две гиперборейские девушки - Гипероха и Лаодика. Их сопровождали пятеро гиперборейцев, которых в те времена называли перфереями и весьма почитали на острове. Но посланцы не вернулись обратно домой, гиперборейцы испугались, что с ними случилось несчастье. Поэтому свои дары, завернутые в солому они стали довозить до территорий своих соседей с просьбой передавать их дальше. И дары доходили до места, куда их отправляли.

Геродот ничего не говорит о том, что случилось в Делосе с "гипербориянками", но они там были похоронены, а их могилы были почитаемы. Также, по рассказам делосцев, из "гипербореев", еще раньше этих девушек, прибывали две женщины - Арга и Опис. Они прибыли с дарами вместе с самими божествами (Аполлоном и Артемидой), и делосцы им также воздавали почести.

Скульптура изображающая Аполлона и Артемиду. Фото: https://i.pinimg.com/736x/3c/3b/b4/3c3bb461360d46475fb7262dcf4725fb.jpg
Скульптура изображающая Аполлона и Артемиду. Фото: https://i.pinimg.com/736x/3c/3b/b4/3c3bb461360d46475fb7262dcf4725fb.jpg

Еще одним гиперборейцем был Абарис, который странствовал по всей земле со стрелой в руке и ничем не питался. По крайней мере, так об этом говорится в сказании, о котором упоминает Геродот. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что гиперборейцы были уважаемы среди эллинов, а также они передавали священные дары из своей далекой северной страны, которые доходили до назначенного места. И эти гиперборейцы были тем самым счастливым народом, о котором говорили множество древнегреческих авторов и которого когда-то посещал сам Аполлон.

Кстати, к разговору о "Золотой Бабе" - статуи, которую нередко изображают на средневековых картах именно рядом с Обской губой, где, по уже моим предположениям, и жили гиперборейцы, то это вполне могла быть статуя Артемиды, раз ей поклонялись гиперборейцы. Говорят, что она была вся из чистого золота.

-3

Местом проживания гиперборейцев, как я полагаю, была территория Ямало-Ненецкого АО, но может быть и больше.

Ямало-ненецкий АО. Ареал гиперборейцев мог быть гораздо шире и больше.
Ямало-ненецкий АО. Ареал гиперборейцев мог быть гораздо шире и больше.

Известно, что территория Западной Сибири начала осваиваться людьми еще во времена ледникового периода - 40-45 тысяч лет назад. Это был обширнейший район от предгорий Алтая на востоке до Прикамья и Припечорья на западе. На данной территории уже складывались все условия для расселения и проживания людей. И хотя на Ямале пока не найдено столь древних следов деятельности человека, но поиски еще продолжаются. А вот 7000 лет назад здесь уже точно жили люди. Археологами была обнаружена мезолитическая стоянка Юрибей-1 прямо в самом центре полуострова. От этого времени наблюдается последовательное развитие культуры. В поселке Горный Самотнел-1 находки датируются уже III тысячелетием до н. э. Это единственное известное поселение эпохи энеолита на Севере Западной Сибири. Этот древний объект сейчас находится на изучении. Находки говорят о том, что здешний народ занимался рыболовством, а также умел плавить металл и вырезать изделия из кости.

Находки из Горного Самотнела-1. https://www.culture.ru/s/mvk_yamal/kod_civilizacii/
Находки из Горного Самотнела-1. https://www.culture.ru/s/mvk_yamal/kod_civilizacii/

С VI-V века до н. э. по I век н. э. появляется оленеводство. Памятник этой эпохи - святилище Усть-Полуй (I век до н. э. - I век н. э.). Здесь были найдены предметы высокого искусства, выраженного в металлопластике, изделиях из рога и дерева. Это самый ранний центр производства железа в зоне Арктики.

Ложка. Рог. Святилище Усть-Полуй. https://www.culture.ru/s/mvk_yamal/kod_civilizacii/
Ложка. Рог. Святилище Усть-Полуй. https://www.culture.ru/s/mvk_yamal/kod_civilizacii/

В эпоху Средневековья начинается время наивысшего расцвета металлургического производства, торговых связей и политических объединений. В это время появляются первые письменные сообщения о городах этого времени. Нет необходимости объяснять, что на Ямале условия для жизни были, мягко сказать, неподходящие, но в Приобье возникают довольно крупные для того времени поселения, так называемые первые "княжества", управляемые местной элитой. Войкарский, Надымский и Полуйский центры позволили расширить знания о прошлом и пополнить коллекции находок.

В XVII веке здесь появляется город Мангазея - центр пушного промысла, основанный в 1601 году.

Надымское городище Мангазея. Фото: https://shareslide.ru/img/tmb/7/692421/23e0273a053c28364b052287ceb07c70-800x.jpg
Надымское городище Мангазея. Фото: https://shareslide.ru/img/tmb/7/692421/23e0273a053c28364b052287ceb07c70-800x.jpg
-8

Но Мангазея - город, основанный уже русскими промышленниками, построенный по указу царя Бориса Годунова. Тем не менее имеются письменные свидетельства о том, что город был назван по имени проживавшего здесь рода энцев (Монкаси), а Обская и Тазовская губы на картах обозначались как море Мангазейское. Энцы также имели название монголзеи или самоеды. В 2010 году по переписи населения их было всего 227 человек. Говорят по-русски, но сохраняют свой язык. Их язык относится к северносамодийской группе самодийских языков. Источник.

Энцы. https://media.nazaccent.ru/files/15/5a/155a97e9f2b407f89e798f90ad27a7a0_1.jpg
Энцы. https://media.nazaccent.ru/files/15/5a/155a97e9f2b407f89e798f90ad27a7a0_1.jpg

С XVII века энцы вытеснялись другими народами: ненцами, селькупами, кетами и эвенками. Но мой рассказ еще не окончен этим народом, в честь земли которого был назван город Мангазея.

В XX веке советские и иностранные нефтяники ищут на шельфе Северного Ледовитого океана нефть. Они делают пробы бурения и видят, что на дне океана лежит тридцатиметровый слой льда, а сразу под ним слой органики, характерной для континентальной суши. Этот слой местами имеет толщину до двух километров. Здесь не стоит сомневаться в том, что до оледенения на шельфе океана росли различные растения и гуляли как минимум какие-то животные. И посему можно сказать, что было там тепло.

Некоторые индийские ученые считают, что их прародина находилась в Гиперборее или на севере Сибири, который, если учитывать еще и шельф, ранее вдавался в Северный Ледовитый океан намного дальше, чем теперь. Шельф в виде суши отлично, а главное, очень правильно изображен на карте Г. Меркатора.

-10

Индийский ученый Г. Б. Тилак, написавший книгу "Арктическая родина в Ведах", одним из первых отразил в своем труде возможность сопоставления мифов Вед с данными геологии как науки о строении и развитии Земли.

Также якобы имеется письмо императору Византийскому Мануилу Комнину от Пресвитера Иоанна (царя-попа Ивана), царя Индийского, о котором известно с 1165 года, и в котором он пишет, что он - царь трех Индий: Северной, где живут белые медведи, Средней, где верблюды, и Южной Индии, где живут слоны. В индуизме слон - это бог мудрости и благополучия, а у нас медведь - символ силы и мудрости. Биармия получила свое название тоже от "медведя", так как "bear" - переводится как "медведь". А белый медведь - это символ Севера. Но еще интереснее знать, что белый медведь может еще называться и морским медведем, или медведем, обитающим у моря: "sea bear", что звучит как "сибир", или "Сибирь". Так что Северной Индией называли Сибирь.

На некоторых старинных картах можно видеть сразу же несколько Индий, и одна из этих Индий на севере Сибири: INDIA Superior (Индия Превосходная).

-11

И, как я уже говорила выше, многочисленным находкам в Заполярной Сибири более 5-6 тысяч лет. А это превышает даже возраст Аркаима.

Продолжение следует...

Начало:

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Читайте на моем канале:

Всем Мира и Добра!

#гиперборейцы #сибирь #крайний север #ямал