Балтийск находится в Калининградской области. История его началась в XIII веке, когда здесь появилась рыбацкая деревня Вограм. Её жители занимались промыслом осетра. Сейчас осётр есть на гербе Балтийска.
Еще не так давно Балтийск был закрытым городом и попасть туда обычному туристу было практически невозможно. Сейчас всего час на автобусе из Калининграда и вы на месте. На всякий случай общегражданский паспорт все таки рекомендую взять.
Все интересные места расположены довольно компактно. Если вы хотите на пляже повалятся, то поселится тоже не проблема, есть и гостиницы и апартаменты.Добраться самостоятельно тоже очень легко, ну только если вы не любитель организованных групп с экскурсией.
В этом году мы прилетели в Калининград самолетом. Время в пути из Москвы 2,5 часа. От аэропорта в город удобно ехать городским автобусом. Расписание подстроено под прилет самолетов и есть время спокойно получить багаж.
Из Калининграда автобус и маршрутка на Балтийск отходят от Театральной улицы. Это нужно учитывать, т.к. к другим прибрежным пляжам добираются от Северного вокзала. Электричка ходила в апреле 2 раза вдень, посему данный маршрут нам не приемлем.
Мы ехали целенаправленно - посмотреть Балтийскую косу и прогуляться по дюнам, неспешного отдыха вдали от шумных курортов и осмотра заброшенного наследия военных лет. Балтийская коса не так известна, как Куршская коса, и здесь нет развитой инфраструктуры, но природа здесь очень прекрасна, а диких мест больше.
Балтийская коса — это узкая полоска суши (от 300 м до 9 км в ширину), которая отделяет Калининградский залив от Балтийского моря и соединяет Россию с Польшей. Часть косы русская, часть — польская.
Коса отделена от города небольшим проливом, поэтому в отличие от Куршской сюда так просто не добраться — нужно воспользоваться паромом или услугами местных, которые предлагают переправиться на лодке. Паром в апреле ходил каждые два часа. Место отправления находится недалеко от маяка (Морской бульвар, 2Б). За 80 руб окажетесь на Балтийской косе. За вход на саму косу платить не нужно.
Мы добирались на небольшом катерке. Цена вопроса 100 рублей в одну сторону.
На косе пока можно посмотреть форт "Западный". Вернее его руины, и скоро от этой достопримечательности мало что останется.
После Балтийской косы, безусловно нужно осмотреть Балтийск. В самом начале улицы Ленина находится целый квартал красивых старинных зданий, построенных в северо-европейском стиле: два красно-серых трехэтажных дома с фигурными фронтонами и еще несколько меньших.
Называется Пехотные казармы Пиллау.
Значительно более древняя крепость Пиллау (Балтийская). Она расположена по правую сторону начала ул. Красной Армии. Мы туда не попали, поскольку понедельник-вторник был выходной.
По соседству с Музеем флота стоит Свято-Георгиевский кафедральный морской собор. Внутри все очень скромно.
Перед маяком на набережной пролива несложно найти памятник Петру Великому.
Ближе к морю берег бульвара защищают россыпи волноломов. Перед пляжем установлен памятник Елизавете Петровне.
Справа на пляже можно поискать янтарь. Нам удалось. А в море янтарь "рыбачат" обученные люди.
Первый раз были. Очень понравилось. Еще поедем.
Лайфхак: Туалет на железнодорожном вокзале закрыт, поскольку большую часть времени закрыт и сам вокзал. Но, слева от вокзала есть небольшая кафешка. Заходите внутрь и за 30 руб вам выдадут ручку для посещения очень необходимого в конце путешествия места.
Р.S.: А вот в Светлогорск в этом году я бы не рекомендовал ехать для пляжного отдыха. Пляж в реконструкции.....