13,4K подписчиков

Создатели фильма «Сто лет тому вперед» раскрыли секреты съемок

512 прочитали

 Картина «Сто лет тому вперед» по мотивам книги Кира Булычева с новой Алисой Селезневой и Колей Герасимовым, вовсю завоевывает сердца зрителей.

Картина «Сто лет тому вперед» по мотивам книги Кира Булычева с новой Алисой Селезневой и Колей Герасимовым, вовсю завоевывает сердца зрителей. Чтобы этот фильм стал еще ближе, рассказываем самые интересные факты о фильме и съемках.

Сюжет: Они живут в разных мирах. Коля Герасимов — в сегодняшней Москве, Алиса Селезнёва — на сто лет позже. Коля — обычный парень, ему нет дела до будущего. Алису не отпускает прошлое: она должна найти маму, которую потеряла, когда была совсем ребенком. Встреча Алисы и Коли станет началом невероятных приключений, в которых нашим героям предстоит отвоевать у космических пиратов Вселенную, восстановить ход времени и обрести самое дорогое — любовь и дружбу.

Факт 1. Фильм создавался долго. Сценарий писался около 3 лет, подготовка заняла около года, и еще полтора года после съемок длился постпродакшн. Снимать фильм закончили в конце 2022 года — прямо перед Новым годом. Съемочный период длился четыре с половиной месяца и это была самая короткая часть.

Факт 2. В детстве Даша Верещагина («Алиса Селезнёва»), впервые посмотрев «Гостью из будущего», сказала, что однажды сыграет Алису Селезнёву. Ее бабушка на это ответила, что это невозможно — ее уже сыграли.

Читайте также: «И это девочка из Лиды!» Интервью с Алисой Селезневой из фильма «Сто лет тому вперед» белоруской Дашей Верещагиной

Факт 3. Новая Алиса прошла многочисленные пробы грима — от достаточно агрессивных до очень нежных воплощений, после чего было принято решение остановиться на образе с розовыми волосами, который показался создателям наиболее живым и органичным для актрисы.

Факт 4. Изначально сценарий писали под 12-летних школьников. Уже начались кастинги по поиску актеров. И на одном из них почти случайно оказался Марк Эдельштейн — актер, который никак не подходил под этот возраст. Но его решили «просто посмотреть». Он так сыграл текст, что режиссер и продюсер фильма Александр Андрющенко решил переписать героев под старшеклассников.

Факт 5. Саша Петров, сыгравший злодея Весельчака У единственный прогуливал тренировки перед фильмом. «Потому что я был абсолютно уверен в себе» — объяснил актер. И у него действительно все блестяще получилось.

Факт 6. Все образы инопланетян, созданные с помощью пластического грима, были вдохновлены учебниками по биологии, а точнее — частями различных насекомых, растений и грибов.

Факт 7. Константин Хабенский отдал 5 единственных выходных в своем графике для съемок в роли Профессора Селезнёва.

Факт 8. Александр Петров был утвержден на роль Весельчака У еще до написания сценария из-за своего заразительного смеха. Он также согласился на роль еще до прочтения сценария.

Факт 9. Актерам, которые играли детей, в период съемок было запрещено есть сладкое и пить Coca-Cola, чтобы не было прыщей.

Факт 10. Робот Вертер существует физически: «В процессе подготовки мы поняли, что можем его сделать. И мы его сделали — поделился режиссер и продюсер фильма Александр Андрющенко». В большинстве кадров его на специальном приспособлении носил человек, целиком замотанный в синий хромокейный костюм: вместе с остальными актерами он бегал, прыгал, двигал роботом. Потом этого человека стирали и при помощи компьютерной графики дорисовывали роботу черты лица (глаза, рот) и мимику. Есть две версии этого робота, обе хранятся в офисе команды фильма.

Читайте также: «Прекрасное — далеко». Разговор с режиссером фильма «Сто лет тому вперед» Александром Андрющенко

Материал подготовлен по материалам пресс-службы «Централ Партнершип», а также на основе общения творческой команды со зрителями в кинопространстве mooon в Минске.