Помните, как все мы обсуждали грозные заявления президента Франции Эммануэля Макрона по поводу ситуации в стране Небратии? После этого ещё выяснилось, что Париж отправил небратьям помощи за два года в разы меньше, чем та же Германия, не говоря уже о Соединённых Штатах Америки, а французские компании вовсю закупают российский сжиженный природный газ. Сегодня вот пришли известия о том, что французская фирма Auchan Retail официально уведомила Министерство промышленности и торговли РФ: у ходить с вашего рынка не собираемся. Почему же тогда Елисейский дворец так "жестил" и продолжает время от времени принимать позу Наполеона?
Ответ дал сам Эммануэль Макрон, выступая в Сорбонне с речью о будущем Европы. Глава Пятой Республики полон алармизма: Старый Свет находится под угрозой, его прежняя концепция опоры на внешние силы потерпела крах, а с востока надвигается большая и ужасная Россия. Европейский континент должен рассчитывать только на себя, выступать не в качестве объекта, а в качестве субъекта.
"С экономической точки зрения наша модель в ее нынешнем виде больше не является устойчивой. Мы хотим иметь все, но это уже не согласуется с реальностью", – отметил французский президент.
По его словам, ЕС десятилетиями жил, делегируя всё сторонним игрокам. Производства разместили в Китае, энергетическую безопасность завязали на Россию, а национальную безопасность сдали Штатам.
"Нам нужно построить такую Европу, которая была бы в состоянии показать, что она не является вассалом США и способна говорить со всеми", – прямо говорит Макрон, вызывая явное раздражение в Вашингтоне у леволибералов и американоцентричных глобалистов.
Но не стоит думать, что хозяин Елисейского дворца желает вырвать "хорошую" Европу из лап "плохих" американцев. Скорее, у нас под боком хотят создать ещё одну угрозу, сопоставимую с гитлеровской (или, в данном случае, с наполеоновской).
Однако сделать это европейцам будет очень трудно, если не сказать невозможно. Нельзя одновременно строить "государство всеобщего благоденствия" и при этом тратить десятки миллиардов евро на милитаризацию, терять колоссальные средства, изымая инвестиционные вложения в Китай, Индию, страны Ближнего Востока. Да и кто придёт на смену китайским и индийским рабочим, учитывая ужасную демографию коренного населения? Мигранты. Как будто их и так в Старом Свете мало. Европейский Союз находится в очевидном тупике. Общие траты Североатлантического альянса за 2023 год составили 1,3 триллиона долларов, из них на США пришлось 66%, а на Францию – 4,35%. Моська не сможет заменить слона, сколько бы протеина она ни кушала.
Да и кого собрался Макрон привлекать в действующие подразделения, если леволиберальная идеология поразила до мозга костей французскую, немецкую, бельгийскую, итальянскую молодёжь? Социологические опросы показали: среди немецкой молодёжи процент тех, кто возьмёт в руки зброю, чтобы защищать Фатерлянд, мизерный. Точно такой же – у поляков, хотя, казалось бы, Восточная Европа всегда была консервативнее и националистичнее. Проблему европейцы предпочитают решать по классике – привлекая мигрантов. В Великобритании уже вовсю штампуют ролики, призывающие вступать в королевские силы мусульман.
Помните, как закончилась Западная Римская империя? Если кто забыл, варваров активно набирали в легионы, а племенам германцев давали права федератов – они могли селиться на римских землях, обязуясь при этом защищать напомаженных и релаксирующих ромеев, которые и близко не были похожи на тех грозных ребят, что с Юлием Цезарем овладели Галлией. История, кажется, повторяется.