Конец апреля пошатнул отечественный рынок товаров и услуг. В особенности это коснулось ежегодных изменений цен на школьные обеды. С начала нового учебного года питание в российских школах подорожает на 4-5% для всех учеников.
В преддверии главного православного праздника увеличился ценник и пасхального набора, который вырос на 35% с прошлого года. Наибольшее подорожания продуктов набора составил сахар, увеличившись в цене на 50%.
Если рассматривать отдельные товары, то в российских магазинах, помимо свеклы, которая в среднем выросла в цене на 6,6%, дорожает и баранина. В годовом выражении стоимость этого мяса увеличилась на 30-40%, за апрель рост цены достиг 2,2% Эксперты связывают эту тенденцию с увеличением объемов экспорта и уменьшением численности овец и специалистов аграрных предприятий.
Неожиданным претендентом на высокий ценник стал хлеб, который с декабря прошлого года вырос на 2%, но в некоторых регионах подорожание составило 10-15%. По данным Минсельхоза России, тенденция увеличения стоимости на базовый продукт российских семей во многом связан с затратами на упаковку и транспортировку. Тем не менее ведомство заверило население, что цены на хлеб и изделия находятся под контролем и больший рост цен пока не предвидится.
Коме того, в российских рынок недвижимости вернулась тенденция подорожания новостроек. Например, в Челябинске прирост составил 8,6%, до 153 тыс рублей за квадратный метр. А вот в двух столицах эксперты отметили наименее яркий рост цен, всего на 0,5 % и 0,2%.
Подробнее читайте в "Агентстве Потребительской Информации"