У всех, кто считает, что США "используют доллар как оружие" появилось отличное подтверждение этой мысли. Издание Bloomberg пишет о том, что в США обсуждают санкции против стран, которые "ищут активные способы участия в двусторонней торговле" без участия доллара, ну, то есть, переходят на национальные валюты. Но обсуждают это в окружении не действующей власти США, а ее оппонентов - такими обсуждениями заняты советники Дональда Трампа.
Как сообщает издание, страны, отказывающиеся от доллара, хотят обвинять в "валютных манипуляциях" и принимать против них санкционные меры, включающие усиление экспортного контроля и введение заградительных пошлин/тарифов по внешнеторговым операциям.
Такие меры в случае победы господина Трампа на выборах его команда планирует направить против стран—членов БРИКС, которые активно занимаются дедолларизацией, - пишет СМИ.
Тут стоить напомнить, что сам Дональд Трамп не так давно очень резко высказался в адрес стран, отказывающихся от доллара. А точнее, он сказал, что "ненавидит" это:
Я ненавижу, когда страны уходят от доллара. Я бы не позволил странам отказаться от доллара, потому что, когда мы потеряем этот стандарт, это будет равносильно проигрышу в революции. Это будет удар по нашей стране.
При этом, по его словам, "долларовый стандарт" в мире будет потерян, если президентом США будет оставаться Джо Байден:
С Байденом вы потеряете доллар как стандарт. Это будет равносильно проигрышу в самой большой из войн.
Таким образом, подобные обсуждения вполне реально могут иметь место.
Итак. Что я могу сказать по этому поводу.
С моей точки зрения, это полная ерунда. Принуждение кого-то силой к использованию доллара в расчетах однозначно даст только противоположный эффект. Если для США важно, чтобы доллар оставался ведущей валютой мировых расчетов, то, во-первых, я и так не вижу предпосылок к смене этой тенденции, а во-вторых, это нужно стимулировать рыночными, а не административно-принудительными методами. Как, собственно, всегда и было.
Просто поддерживайте стабильность и надежность доллара, долларовых активов, его максимальное удобство для ведения расчетов, максимальную финансовую выгоду, максимальную безопасность. И никто не будет от него отказываться.
Подобные заявления видятся мне ну буквально сумасшедшими. И главное, я не считаю воплощение таких идей совсем уж нереальным, вспоминая, например, как при прошлом президентстве Трамп обложил пошлинами Китай. Хотя все же вероятность этого вижу невысокой (просто потому что это противоречит здравому смыслу, в том числе для самих США), но она есть.
Это что-то сродни принуждению к расчетам в рублях со стороны России (что я тоже, как вы знаете, никогда не поддерживал). Поддержало рубль такое решение? Лучше ему стало?
Но самое главное другое. В России гласно и негласно среди двух кандидатов на пост президента США так или иначе выражают поддержку Дональду Трампу. Я уже устал читать в новостях о том, как Байден что-то в очередной раз забыл, куда-то опоздал, не так выглядел, не то сказал, не так посмотрел, какой он старый, какие у него болезни и психические расстройства (почему-то ни одной такой статьи о Трампе в российских СМИ не наблюдаю, хотя этот господин вроде как тоже совсем не молод и вряд ли абсолютно здоров).
Так получается, в России поддерживают американского кандидата в президенты, который в случае победы обложит Россию же и ее любимый БРИКС санкциями, перекрывающими торговлю, только за то, что она провела (уже, по факту) дедолларизацию и ведет большую часть международных расчетов в других валютах? "Интересно девки пляшут", как говорил известный персонаж.
Это что же за двойные стандарты такие? С одной стороны, на чем свет стоит ругать США за их "гегемонию доллара", а с другой стороны - поддерживать президента, который хочет еще больше усилить эту гегемонию? И прямо вот так агрессивно: кто против - тому санкции? Прямо реально установить диктат доллара. Это вообще как?
Есть повод задуматься. Как по мне, такой президент может "наломать дров" уже в мировых масштабах, вот с Китаем он их уже "наломал" в свой предыдущий срок.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.