Найти в Дзене
Есть и худеть

ЙОГУРТ живой и ... мёртвый, или Как приготовить настоящий продукт ДОМА

Помните, в русских сказках есть живая и мёртвая вода? Вот и йогурт, который давно определён диетологами чуть ли не главным компонентом здорового питания и различных диет, может быть живой и не очень. Мало того, большинство красочных баночек с кисломолочным продуктом, продающихся в наших магазинах, даже не являются йогуртами! Не верите? Сейчас расскажу! Родиной йогурта считается Болгария, хотя происхождение слова - турецкое, но пришёл он туда, а потом распространился по всему континенту именно с Балкан. Там он испокон веков назывался «кисело мляко» и состоял только из молока и закваски. Болгары считают его одним из своих национальных символом и на государственном уровне утвердили строгие требования к стандартизации и содержанию настоящего йогурта. И популярный сейчас во всем мире греческий йогурт - это ни что иное как болгарский «кисело мляко», состоящий из тех же молока и закваски, только со сцеженной сывороткой. А вот по российскому техническому регламенту на молоко и молочную проду

Помните, в русских сказках есть живая и мёртвая вода? Вот и йогурт, который давно определён диетологами чуть ли не главным компонентом здорового питания и различных диет, может быть живой и не очень.

Мало того, большинство красочных баночек с кисломолочным продуктом, продающихся в наших магазинах, даже не являются йогуртами! Не верите? Сейчас расскажу!

Родиной йогурта считается Болгария, хотя происхождение слова - турецкое, но пришёл он туда, а потом распространился по всему континенту именно с Балкан. Там он испокон веков назывался «кисело мляко» и состоял только из молока и закваски. Болгары считают его одним из своих национальных символом и на государственном уровне утвердили строгие требования к стандартизации и содержанию настоящего йогурта.

И популярный сейчас во всем мире греческий йогурт - это ни что иное как болгарский «кисело мляко», состоящий из тех же молока и закваски, только со сцеженной сывороткой.

А вот по российскому техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, йогуртом у нас является "кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки", и может содержать помимо основного состава и другие компоненты: сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты... Почувствуйте, как говорится, разницу.

И что же, выходит, в российских магазинах нет настоящего (или живого) йогурта?

Есть, надо только внимательно читать состав, написанный мелким шрифтом, а не яркие этикетки, с кричащими названиями "живой" или "натуральный". Напомню, в нём должно быть только два компонента - молоко и закваска.

А лучше приготовить ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ, тогда уж точно вы будете уверенны в его настояществе и полезности. Главное - найти правильную закваску.

Идеально, если вам удастся раздобыть баночку настоящего «кисело мляко». Нет, так можно взять на закваску 100 мл магазинного натурального или греческого йогурта - только обязательно изучите его этикетку!

А лучше купить сухие бактерии в обычной аптеке - их там продают в виде порошка под названиями "Нарине", "Лактоферм", Эвиталия" и другие. Собственно, для этого их там и продают, их же используют и для приготовления молочно-кислых продуктов на детских молочных кухнях.

Ну и взять в обычном магазине или на рынке литр молока подходящей вам жирности (такая же жирность будет и у будущего йогурта, учтите).

-2

Делается домашний йогурт на раз, два, три:

  1. молоко нужно вскипятить и остудить до температуры 35-40 градусов (если нет градусника, можно проверить её, капнув на тыльную сторону ладони),
  2. добавить закваску (по инструкции, обычно 1 столовую ложку) и тщательно размешать,
  3. разлить смесь по формочкам и поставить в мультиварку или йогуртницу.

Если нет йогурницы (а у меня, когда я делала йогурт для своей младшей дочери много лет назад по совету хорошего педиатра, её и не было), можно просто завернуть банку с молочной смесью в махровое полотенце и поставить на ночь в тёплое (но не горячее!) место - рядом с радиатором отопления или камина, или просто на шкаф или холодильник.

К утру вкусный и полезный, а главное - точно натуральный и живой йогурт будет готов. Можно добавить в него свежие ягоды, кусочки фруктов и орехов, присыпать мюсли или овсянкой, и даже полить ложечкой мёда или варенья - кто пробовал, за уши не оттянешь!

Сама я люблю есть его просто так или готовить соус и заправку для салатов, добавив в него измельчённые зелень, чеснок, специи.

Главное, не съесть полностью, не забыв оставить 100-150 мл на закваску, и уже на её основе сделать новую, а потом и следующую порцию настоящего, живого йогурта!

Дарю, кушайте на здоровье!

Если понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться, а то вдруг что интересное пропустите :)