В продолжение серии публикаций в рамках всероссийской акции «Научный полк» представляем краткую биографию декана инженерно-строительного факультета КПИ, главного инженера оборонного рубежа под Краснодаром в период Великой Отечественной войны Александра Александровича Спасских.
Александр Спасских родился в 1903 году в городе Красноярске. Окончил школу в Канске, в 1928 году — инженерно-строительный факультет Томского Технологического института имени Дзержинского. Трудовую деятельность начал в должности заведующего техническим отделом окружного Земельного управления в городе Барнауле, где руководил проектированием и строительством гидротехнических сооружений.
В августе 1930 года Александр Александрович переехал в город Краснодар, где был назначен начальником производственно-технического отдела, а затем главным инженером по строительству крупного Краснодарского комбината маслобойно-жировой промышленности. А.А. Спасских руководил проектированием и строительством заводов и уникальных сооружений комбината: маслоэкстракционного, маргаринового, мыловаренного, бондарного, механического. В 1930-е годы он занимался проектированием первого в СССРжелезобетонного элеватора для семян подсолнечника (на 50 тысяч тонн) для Краснодарского МЖК, элеватора для Армавирского ГМЗ, а также участвовал в проектировании и строительстве административных и бытовых помещений комбината, тоннелей, галереи и других сооружений.
С 1938 года началась педагогическая работа А.А. Спасских в Краснодарском химико-технологическом институте (предшественник КубГТУ), прерванная с началом Великой Отечественной войны. В 1941 году городским штабом обороны он был назначен главным инженером оборонного рубежа под Краснодаром на участке Кубань — переправа, ст. Пашковская, ВИТИМ, завод ЗИП. В этой должности Александр Александрович проработал до оккупации Краснодара немцами. 9 августа 1942 года в час ночи А. А. Спасских был эвакуирован с отрядом комбината в город Ереван, где два года работал главным инженером Масложирового комбината (МЖК) и руководил научно-исследовательской группой. Эвакуация промышленных предприятий и специалистов в восточные районы страны, быстрое приспособление производственно-технической базы к выпуску продукции для фронта и тыла способствовали победе над нацистской Германией.
В 1944 году по распоряжению министра пищевой промышленности он возвратился в Краснодар на восстановление Краснодарского МЖК, где работал главным инженером, а затем начальником Строительно-монтажного управления и одновременно был главным инженером Краснодарского отдела «Росжирпромпроекта». Непревзойденный талант организатора и руководителя был реализован при восстановлении важного стратегического предприятия. С момента освобождения Краснодарского края проводились масштабные восстановительные работы. Из 99 масло-жировых заводов страны, находившихся в зоне оккупации, сохранилось только 7 мелких, остальные были разрушены, причем от 18 мощных предприятий остались лишь груды металла и щебня. Среди уничтоженных врагом были и самые совершенные по технике — Кропоткинский масло-экстракционный, Краснодарский жиркомбинат и Ростовский маслозавод. Все 42 мыловаренных предприятия, находившиеся в зоне оккупации, были взорваны. Наряду с капитальным восстановлением разрушенных мощностей, создавались временные, продолжавшие выпуск растительного масла для фронта и населения освобожденных районов.
За доблестный и самоотверженный труд, обеспечивший победу советского народа, А.А. Спасских удостоен медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Профессионализм, ответственность, настойчивость и вера в свои силы помогали ему своевременно и грамотно решать поставленные задачи.
В трудных хозяйственных условиях послевоенных лет восстановление пищепрома продолжалось. С 1948 года Александр Александрович занимался педагогической деятельностью в Краснодарском институте пищевой промышленности (ныне КубГТУ), где читал курс «Сопротивление материалов» и «Основы проектирования промышленных предприятий». А.А. Спасских проявил себя как талантливый ученый, преподаватель и лектор. Он принимал активное участие в учебной, научно-исследовательской и воспитательной работе со студентами и молодежью в вузе. В 1948 году утвержден в ученом звании доцента. За большие успехи, достигнутые в деле руководства научно-исследовательской работой студентов и воспитания молодых специалистов, был неоднократно награжден дипломами и многочисленными благодарностями. С 1956-го по 1961 год Александр Александрович был ректором Краснодарского филиала Всесоюзного Заочного Института Строительной Индустрии (ВЗИСИ), доцентом кафедры «Технология строительного производства» нашего вуза.
Доценту кафедры технической механики А.А. Спасских принадлежит большое количество уникальных научных и прикладных работ инженерного характера, связанных с расчетами и проектированием сложных строительных объектов. Его перу принадлежит около 40 научных работ, большинство разработок ученого были внедрены в производство. Много лет он был членом Ученого совета при краснодарском Крайисполкоме, состоял председателем Совета содружества работников науки и промышленности при краснодарском Горкоме КПСС.
В период с 1964-го по 1973 год Александр Александрович был деканом инженерно-строительного факультета Краснодарского политехнического института. За заслуги в трудовой деятельности А.А. Спасских награжден медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», а также — памятными знаками «Пятидесятилетие СССР», «25 лет победы в войне», «Ударник пищевой индустрии СССР», «Ударник коммунистического труда» и др.
А.А. Спасских был крупным специалистом-практиком, ученым, изобретателем, педагогом, высокоинтеллектуальным и разносторонним человеком. Он много путешествовал, изучал архитектуру различных регионов Советского Союза, увлекался живописью, собрал огромную библиотеку технической и художественной литературы. Трудовой и жизненный подвиг Александра Александровича Спасских, его большой производственный опыт крупного промышленного строительства и проектирования инженерных сооружений и заводов всегда будут примером для молодого поколения.
Следите за новостями КубГТУ на официальном сайте kubstu.ru.