7,2K подписчиков

Правда и мифы о пользе сезонных овощей

162 прочитали

Лето приближается, люди начинают есть больше сезонных продуктов, таких как свежие фрукты и овощи. В статье расскажем об их особенностях и дадим рекомендации по выбору.

Лето приближается, люди начинают есть больше сезонных продуктов, таких как свежие фрукты и овощи. В статье расскажем об их особенностях и дадим рекомендации по выбору.

С апреля огородники принимаются за посадку гороха, моркови, редиски и других сезонных овощей, но собор урожая будет нескоро. Этот факт влияет на то, что многие в это время отдают предпочтение импортным продуктам, ведь весной организм особенно нуждается в витаминах.

Большинство импортных плодов выращивают без грунта

Магазинные овощи и фрукты отличаются от дачных тем, что они выращиваются на гидропонике, то есть без грунта. Растения получают питание из специального раствора, который окружает корни. Землю чаще всего заменяет кокосовая скорлупа.

В таких теплицах круглый год выращивают огромные объёмы урожая, но приблизить их по вкусу к сезонным грунтовым у аграриев пока не получается. Связано это с тем, что у растений, выращенных таким способом, короткие корни. Питательные вещества всасываются быстрее, овощи приобретают «идеальный» внешний вид, но не вкус. Добавки, стимулирующие рост, нитратные удобрения и пестициды наносят вред организму. Этим вредным факторам особенно подвержены пожилые люди и дети до трёх лет.

Лето приближается, люди начинают есть больше сезонных продуктов, таких как свежие фрукты и овощи. В статье расскажем об их особенностях и дадим рекомендации по выбору.-2

Самое важное — сколько солнца над теплицей

От воздействия ультрафиолета в овощах вырабатываются фенольные соединения, которые и являются фирменным запахом растения. Привозные плоды практически не получают света, их срывают раньше времени для удобной транспортировки. В пути они созревают визуально, но не на вкус.

Недозревшие плоды отправляют в специальных камерах, насыщенных этиленом — аналогом природного газа, который выделятся при созревании. Если поставщик решил сэкономить и нарушил технологию, продержав плоды меньше нужного срока, то крахмал в плодах не превращается в сахар. В итоге урожай не приобретает выраженный вкус.

Советы по выбору

Чем дольше едут овощи и фрукты до покупателя, тем меньше солнца они получают, поэтому эксперты советуют выбирать сезонные плоды, которые растут как можно ближе к вашему региону.

Обращайте внимание на размер. Если плод через чур большой, то откажитесь от выбора. Это говорит о том, что в нём может содержаться большое количество нитратов.

Лето приближается, люди начинают есть больше сезонных продуктов, таких как свежие фрукты и овощи. В статье расскажем об их особенностях и дадим рекомендации по выбору.-3

Запасайтесь витаминами

Восполнить запасы нужных микроэлементов и витаминов вне сезона можно, если сделать заготовки. Наиболее популярный вариант — консервирование, но менее практичный из-за термической обработки — сохраняется меньше витаминов. С помощью него возможно приготовить готовые к подаче блюда. Также можно сушить фрукты, ягоды, травы и грибы при комнатной температуре. 

Замораживание продуктов — самый удачный выбор. Заморозка сохраняет максимально полезный состав, насыщенный вкус и хороший внешний вид продуктов.