В новых экономических и политических реалиях российский рынок строительных и дорожных машин (СДМ) стремительно трансформируется. Взамен ушедших западных брендов приходят новые – с Востока. Те, кто хорошо знаком с ситуацией на рынке и регулярно следит за динамикой, резонно могут заметить: восточные производители пришли к нам не сегодня и даже не вчера. Всё верно. Например, экспансия китайской техники началась ещё в середине 2000-х годов. С тех пор фронтальные погрузчики из Поднебесной захватили российский рынок более чем на 90%, кроме них к нам массово поставляются бульдозеры, автокраны, дорожные катки, автогрейдеры и другие типы машин.
Однако последние два года принесли немало сюрпризов и новых открытий. Помимо китайской в Россию пошёл поток индийской строительной техники. Пока не слишком большой, но лиха беда начало. Много ли доселе нам было известно об индийских национальных марках СДМ? Ровным счётом ничего. Зато в нашу страну из Индии уже много лет подряд в больших количествах поступала техника известных западных брендов, тех самых, что родом из Великобритании, США и прочих западных стран. В первую очередь речь идёт об экскаваторах-погрузчиках.
Казалось бы, странно, почему ведущие мировые бренды основали свои заводы по производству экскаваторов-погрузчиков именно в Индии, а не в Китае? По мнению российских отраслевых экспертов, такой тип машин не пользуется популярностью в КНР, они не получили массового распространения, соответственно, нет необходимого опыта их производства. Китайцы не смогли оценить 8-9-тонные машины с землеройным ковшом объёмом 0,2 м3(вдвое меньше, чем у экскаватора той же массы). Они предпочитают использовать по отдельности 1-кубовые фронтальные погрузчики и 5-6-тонные экскаваторы.
С Индией противоположная ситуация. Не зря же здесь обосновались многие западные производители экскаваторов-погрузчиков. Например, JCB до постройки своего завода в Индии размещала заказы на местном предприятии, ныне производящем технику под брендом AMIR. С августа 2023 года экскаваторы-погрузчики AMIR поставляются в Россию. Собственником марки AMIR является компания ЛОНМАДИ. Да-да, та самая, что на протяжении последних более 30 лет ввозила в Россию каждый год свыше 1000 британских экскаваторов-погрузчиков. В новых условиях подмосковная компания выбрала индийского партнера, в профессиональных компетенциях которого не сомневается.
Вкратце, что такое AMIR? Этот завод более 75 лет производит землеройные и сельскохозяйственные машины. В масштабах Индии это небольшое предприятие с производительностью около 1000 единиц техники в год. На протяжении 10 лет оно выпускало для JCB экскаваторы-погрузчики. Поэтому неудивительно, что поставляемая в Россию модель AMIR 3X не только схожа своим обозначением с именитым британцем, но и во многом повторяет его конструкцию и внешность. Индусы успешно переняли опыт, сумели сделать машину без детских болезней (в отличие, кстати, от некоторых производителей из КНР, у которых пока не всё получается).
Конечно, AMIR 3X не является 100-процентным аналогом JCB 3СХ. Современные модели британского производителя насыщены электроникой, у них двигатель Tier 5 и прочие навороты, да и ценник выше более чем в 2 раза. Основные преимущества AMIR'а – это простая и надёжная конструкция, проверенные комплектующие, низкие эксплуатационные расходы, высокая ремонтопригодность и максимум функционала за разумные деньги. Он немного дороже китайских аналогов, но дешевле турецких брендов.
Рабочие характеристики индуса вполне на уровне и даже где-то выше. Так, глубина копания экскаватора со стандартной рукоятью составляет 4,8 м. С телескопической рукоятью глубина копания достигает 6,01 м – лучший показатель в своём классе. Погрузочное оборудование также отличается наиболее высокими параметрами в своём классе: высота выгрузки – 3 м, высота загрузки поверх бортов –3,51 м, высота шарнира ковша – 3,7 м. Вырывные усилия ковша экскаватора (59 кН) и рукояти (32 кН) обеспечивают более короткое время рабочего цикла. Объём ковша погрузчика составляет 1,2 м³, объём ковша экскаватора – 0,2 м³.
Из чего сделан AMIR 3X? Набор ключевых компонентов классический: механическая коробка передач Carraro (4 передачи вперёд и 4 назад); мосты также Carraro (оба ведущие, передний – подключаемый); главный гидронасос – Parker либо Casappa. Вот, правда, название двигателя Kirloskar вряд ли о чём-то говорит российскому потребителю. Рядный 4-цилиндровый дизель мощностью 67 кВт с максимальным крутящим моментом 350 Нм при 1400 об./мин., разработанный совместно с Cummins, выпускается крупнейшим индийским промышленным холдингом Kirloskar. Движок с чугунным блоком и нерегулируемой турбиной зарекомендовал себя как простой, надёжный и экономичный. Наработка до капремонта составляет более 10 тыс. моточасов. Расход топлива – 8-10 лв зависимости от нагрузки.
Отдельно стоит сказать о гидравлике. На AMIR 3X основной насос – шестерёнчатый сдвоенный с постоянным потоком. Две секции насоса дают одновременно энергию как на экскаваторное оборудование, так и на погрузочное. Несмотря на, казалось бы, не столь впечатляющий расход – 117 л/мин., этот насос заставляет машину работать быстро. Как правило, у аналогов одна секция используется на переднюю стрелу, другая – на заднюю, суммарный поток больше, но машина работает медленнее. AMIR 3X по скорости работы может вполне соревноваться с другими именитыми марками. Давление в гидросистеме достигает 220 бар – на 10% больше, чем у конкурентов.
Экскаватор-погрузчик имеет очень вместительную кабину с системами защиты ROPS/FOPS. Кстати говоря, даже у британского «родственника» кабина меньших размеров. У индусов есть специфика, у них кабины по умолчанию рассчитаны на двух человек – водителя и инструктора. В версии, доработанной под российские условия, на месте сиденья инструктора расположена тумбочка для хранения вещей. В базовой комплектации кабины предусмотрены кондиционер, отопитель, сиденье, подстраивающееся под вес оператора, регулируемая по наклону рулевая колонка, телематическая система мониторинга работы с российской прошивкой.
Из стандартной комплектации также нужно отметить систему фильтрации воздуха «циклон» на воздухозаборнике двигателя, телескопическую рукоять, челюстной ковш «6 в 1», дополнительную гидролинию для гидромолота либо другого гидрооборудования (бура и т.д.). Опционально экскаватор-погрузчик может комплектоваться автономным предпусковым подогревателем охлаждающей жидкости двигателя, системой мягкой подвески ковша погрузчика, которая способствует уменьшению просыпания материала при движении.
Первые несколько десятков экскаваторов-погрузчиков AMIR 3X, адаптированных под требования российских заказчиков, уже вовсю трудятся на объектах страны. Ну и, пожалуй, главный вопрос: как обстоят дела с запчастями, расходными материалами и сервисом? Как отмечают в ЛОНМАДИ, компания дорожит своей наработанной за 33 года репутацией, в том числе по поставкам и сервисному обслуживанию экскаваторов-погрузчиков JCB. Поэтому за технику AMIR она также ручается. Для машин индийского бренда закуплены в значительном количестве запчасти и расходники, которые имеются на складах по всей филиальной сети ЛОНМАДИ, а сервисные специалисты заранее, до начала поставок прошли обучение у производителя.
Экскаватор-погрузчик AMIR 3X будет представлен на главной выставке строительной техники СТТ Expo 2024, которая состоится в Москве с 28 по 31 мая в МВЦ "Крокус Экспо".
Спасибо за внимание! Буду благодарен за ПОДПИСКУ на канал, за ЛАЙК и за то что ДЕЛИТЕСЬ материалом с друзьями!