Морена, Вы много пишете об отношениях М/Ж, но иногда и о дружбе. Есть у меня триггер: это когда подруга настойчиво пытается зазвать в гости. Не люблю ходить в гости — на это всегда уходит ну очень много времени, а у меня его просто нет. Мне банально нужен отдых на выходных — много времени на себя в одиночестве (я ярко выраженный интроверт), да и домашние дела никто не отменял.
Но варианты встретиться на нейтральной территории или немного погулять всегда встречаются в штыки. Посидеть в кафе — у них нет денег, погулять — нет времени (много дел). Нет, приезжай ко мне. Получается, у них есть дела, а у меня их нет. Такие вот друзья с доставкой на дом. Бесит! А если придёшь — постараются заставить что-то делать или заставят есть приготовленную ими еду (которая мне далеко не всегда нравится; к тому же у меня гастрит, про который все всегда забывают).
Ещё и живут все, как правило, где-то у чёрта на куличках. Час добираться туда, час обратно. А когда соберёшься уходить: ой, посиди ещё, куда тебе торопиться, ко мне вечно никто не приезжает. Такое вот назойливое гостеприимство. По принципу: «я дружу только с теми, кто мне удобен, если вам надо дружить со мной — приезжайте в гости, а я для вас усилий прилагать не буду, у меня дела».
Вот и выходит так, что я предпочитаю не общаться с людьми, претендующими на моё личное время, не видя в ответ ни понимания, ни уважения к моим желаниям и потребностям. Как вы понимаете, друзей у меня очень немного. Как думаете, моя реакция нормальна или я выдумываю?
И откуда вообще у нас в народе эта привычка всё и всех тащить в дом?
***ответ***
Не сказала бы, что вы выдумываете – ваша реакция вполне в духе последних тенденций «выстрой личные границы» и «мой дом – моя крепость». Я замечаю, что последнее время в гости ходят намного реже, чем это было во времена моей юности. Тогда на крохотной кухоньке в старой хрущовке можно было разместить 8-10 человек молодежи. Сейчас о таком и подумать страшно. Домашних застолий и юбилеев я тоже последнее время почти не наблюдаю – долго готовиться, долго убирать, тревожно представить на суд общественности свой дом и условия жизни, которые сейчас у всех разные, в отличие от стандартных советских.
Что стало причиной более редких гостевых визитов и большей закрытости домов? Думаю это, во-первых, изменение ритма жизни. Мы живем быстрее, тревожнее, в более насыщенном информационном потоке. Мало кто имеет квартиру-музей, в которой можно часами рассматривать что-то новое. А впечатлений хочется. Вот и ходят туда, где это новизну впечатлений можно получить. Во-вторых, как я уже и говорила, многие боятся осуждения. Сейчас не принято заморачиваться бытом в той степени, как это было раньше. Вещи кладут где удобно, а не где положено, полы моют по мере необходимости, а не до блеска, а лежащая пыль является скорее примером для подражания, чем триггером. К приходу же гостей традиция велит вылизывать дом, заготавливать кушанья, которыми гостя нужно буквально фаршировать, придумывать развлечения… Уютная кофейня избавляет от этих забот.
Другое дело, что и по домашним посиделками люди скучают. Ведь именно так встретились многие счастливые пары. Где-то на узкой кухоньке, где-то на заросшей сорняками даче, где-то в неформальной обстановке, где можно расслабиться, накрыться пледом, сидеть на полу, говорить откровенно, быть собой…
Для меня правильные «гости» - это настоящая роскошь. Только вот позволяешь ее себе не так часто. А все остальное – это «гости» неправильные, в таких «гости» зовут от безделья или отчаянной скуки. Думаю, что все вы делаете правильно – просто рядом с вами оказался не ваш человек. С ним некомфортно, он ест не то, не попадает в такт, говорит глупости и пожирает время. Он может и хороший, но на другой волне.
Когда человек свой, с этим проще. Ищите своих – тех, с кем дышится легко, гуляется легко и легко находятся темы для разговоров. Тех, кто наполняет и вдохновляет вас, а место и занятие найдутся. Просто время сейчас сжалось, ускорилось, его стало слишком мало, чтобы тратить на чужих.