Отёки — одна из самых распространенных эстетических проблем, которая может появиться в самый неожиданный момент и стать вашим частым гостем. К счастью, современная косметология предлагает множество решений, в первую очередь это лимфодренажные методики. Что это такое и как они помогают в борьбе с отёками?
Для начала разберемся, что такое лимфатическая система. Это своего рода коммунальные службы нашего организма. Они занимаются утилизацией отходов и токсинов. Если бы у клеток были свои квартиры, то лимфатическая система была бы клининговой компанией.
Теперь представьте, что все сотрудники клининга заболели или уехали в отпуск, мусор начинает накапливаться. Так же и в организме: если лимфа циркулирует медленно, возникают отеки, ухудшается метаболизм, появляется целлюлит.
Чтобы избежать таких последствий или хотя бы минимизировать их проявления, разработали специальные лимфодренажные методики.
Польза лимфодренажа для здоровья:
- Уменьшение отеков
- Улучшение цвета лица
- Снижение проявлений целлюлита
- Общее ощущение свежести и легкости.
Один из самых эффективных методов борьбы с отёками — это лимфодренажный массаж. Существуют различные техники, разберем, чем они отличаются.
Техники лимфодренажного массажа
Мануальный лимфодренаж
Мануальный (или ручной) лимфодренаж — это самый распространённый и, возможно, самый действенный способ. Руки массажиста помогают лимфе двигаться по тканям по направлению к лимфатическим узлам, создают дополнительное тканевое давление, корректируют работу диафрагмы и межреберных мышц.
Аппаратный лимфодренаж
Для лимфодренажного массажа могут применяться различные аппараты.
✅Прессотерапия
Это лимфодренаж с помощью специального костюма, снабженного «подушками». Это позволяет давлению циклами или одновременно воздействовать на все тело или части, тем самым усиливается фильтрация лимфы и ее продвижение по сосудам.
✅Вакуумная декомпрессия
Эта методика включает вакуумный массаж и всевозможные его модификации (баролазерный лимфодренаж, вакуумно-роликовый массаж, эндермологию). Способствует лимфодренажу за счет усиления образования лимфы и ускорения её продвижения.
✅Лимфодренаж с помощью сокращений мышц
Обычно называется последовательным или электронным лимфодренажем. Чаще используется в процедурах коррекции фигуры. Суть метода состоит в стимуляции мышц электрическим током и их сокращении. Если электроды при этом установлены в правильной последовательности, образуется волна мышечных сокращений от периферии к лимфоузлам. Происходит «проталкивание» лимфы в нужном направлении.
✅Микротоковый лимфодренаж
Проводится на всех аппаратах для лимфодренажа, имеющих микротоковый режим. Микротоковый лимфодренаж особенно хорошо себя зарекомендовал при реабилитации после косметических операций и в программах anti-age терапии.
Самомассаж: основные приемы
Самомассаж — прекрасное дополнение к комплексу процедур для борьбы с отёками. Он также полезен в качестве профилактики отёков и расслабляющего ритуала.
Перед началом процедуры следует создать спокойную атмосферу: можно использовать ароматные масла или спокойную музыку. Ваше тело должно быть расслаблено.
1️. Начинайте с нежных поглаживаний области шеи – это поможет «открыть» путь для лимфатических потоков.
2. Проходите по направлению от шеи к подмышечным впадинам – зона активной концентрации лимфоузлов.
3. Двигайтесь сверху вниз по рукам до запястий с небольшой интенсивностью.
4. Прорабатывайте зону живота круговыми движениями по часовой стрелке — это будет стимулировать работу кишечника.
5. Массаж бедер начинается со стороны ягодичных мышц до колена, используйте как поглаживание, так и более интенсивные приёмы.
6. Завершите процедурный комплекс работой над голенью – от колена до стоп.
Проводить такой самомассаж достаточно 2 раза в неделю.
ВАЖНО: убедитесь, что у вас нет противопоказаний. При наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться с врачом.
Дополнительные методы для уменьшения отёков
✅Следите за своим питанием: сократите потребление соли и быстрых углеводов, употребляйте достаточно белковой пищи, не забывайте пить воду.
✅Больше двигайтесь: самые полезные активности для лимфотока — бег, плавание, йога, силовые тренировки, также подойдет ходьба.
✅Попробуйте контрастный душ, закаливание, гидромассаж или банные процедуры (если нет противопоказаний).
✅Делайте обёртывания с гелем, обладающим лимфодренажным действием.
✅Соблюдайте режим сна и отдыха. Виновником отечности по утрам может быть и сбитый режим, особенно если он идет в комплекте с усталостью и стрессом.
Какие косметические компоненты помогут при отёках лица?
Кофеин
Кофеин широко известен своим тонизирующим и антиоксидантным действиями. Он активизирует метаболизм, ускоряет лимфодренаж, стимулирует и тонизирует сосудистые стенки.
Экстракт арники
Этот компонент обладает капилляропротекторным свойством, способствует устранению гематом и уменьшению отечности.
Экстракт центеллы азиатской
Это мощный антиоксидант, который укрепляет сосуды, оказывает лимфодренажное действие, уменьшает отеки.
Сыворотка MESOMATRIX на основе экстракта центеллы азиатской активно борется с отеками вокруг глаз, обладает успокаивающим и противовоспалительным действиями.
Заключение
Лимфодренажные процедуры эффективны в борьбе с отеками, а также целлюлитом, улучшают состояние кожи и придают ощущение легкости. В зависимости от индивидуальных особенностей и проявлений отёчности специалист подбирает наиболее подходящую методику. Чтобы поддерживать результат после курса процедур как можно дольше, следует правильно питаться, увеличить физическую активность, также можно попробовать самомассаж и водные процедуры.
Очень важно убедиться, что отеки не связаны с серьезными заболеваниями, а также перед курсом лимфодренажных процедур необходимо удостовериться, что у вас нет противопоказаний.
И наконец, в борьбе с отеками важна регулярность. Одна процедура не даст стойкий эффект. Зачастую отёки связаны с образом жизни и неправильными привычками, поэтому рекомендуется следить за питанием, водным балансом, качеством сна и другими факторами.