Найти тему
AUTOMPS

В Пекин, в Пекин, алеет Восток!

Об автомобильных премьерах на открывшемся в Пекине крупнейшем автосалоне мира (как утверждают!) еще не раз напишут мои коллеги, а я хочу вам предложить статью ведущего немецкого еженедельника Automobilwoche, из которой хорошо видно настроение делегации германского автопрома на этой выставке. Если лень читать, то коротко можно выразить фразой: «Шеф, усё пропало, клиенты убежали!»

Дело в том, что главной звездой салона считается КИТАЙСКАЯ электричка Xiaomi SU7. Но не только. Китайские производители уже давно превзошли немецких в Пекине. Так ли выглядит будущее автомобильной промышленности? То, что Хильдегард Мюллер увидела во время своего визита на Auto China в Пекине, скорее всего, заставит главу Немецкой ассоциации автомобильной промышленности (VDA) почувствовать себя не в своей тарелке. Дело не только в том, что восемь залов выставочного центра трещат по швам, пресс-конференции заполнены до отказа, и кажется, что в день пресс-конференции здесь происходит больше событий, чем на IAA. Босс VDA также ощущает постепенную потерю значимости немецкой флагманской отрасли, которую она представляет.

Время, когда немцы привлекали внимание публики в Пекине, прошло. VW, Audi, Mercedes и Co. привезли в Китай несколько шедевров, на которые стоит посмотреть. Но каким бы долгожданным ни был электрифицированный G-Class, в конечном итоге это всего лишь батарейная версия классического автомобиля, который строился более или менее неизменным на протяжении почти пяти десятилетий.
Audi Q6 e-tron не компенсирует своё опоздание только потому, что для Китая ему увеличили колесную базу на несколько сантиметров. И как бы ни был важен Новый класс для BMW, это все еще старый знакомый на IAA, и фейслифтинг для 4 Series и i4 тоже не является сенсацией.

Все это ничто по сравнению с тем, какой ажиотаж вызывает Xiaomi со своим SU7. В то время как Apple сняла с производства iCar, третий по величине в мире производитель смартфонов пошел по пути автопроизводителя и построил спортивный седан в стиле Porsche Taycan, который, на первый взгляд, выглядит как минимум на одном уровне. Автомобиль, безусловно, создает длинные очереди: Как на автосалоне, так и у дилеров, которые в настоящее время просят потерпеть до 35 недель перед поставкой.

И SU7 в этом не одинок. Повсюду есть удивительно серьезные и пугающе похожие друг на друга обтекаемые седаны, которые хотят набрать очки за счет высокой емкости батарей, большого запаса хода и привлекательных ходовых качеств: От Denza Z9 GT, который представляет собой элегантную и современную альтернативу Porsche Panamera, до седанов Luxeed LS7 и LS9, для создания которых объединились Chery и Huawei, до автомобилей Robocar или Skyworth, о которых никто в Германии даже не слышал.

Есть также множество умных и не очень умных внедорожников и все больше электрических MPV и фургонов. Последние конкурируют с роскошными седанами в Китае, поскольку в пробках Пекина и Шанхая пространство стóит больше, чем престиж. А в Denza D9, Zeekr Mix или Li-Motors Mega места больше, чем в любом Maybach, не говоря уже о больших экранах.
При этом многие китайские производители по-прежнему скупы на детали и данные. И, как и прежде, на стенде часто нет никого, кто мог бы или хотел бы говорить по-английски, поэтому часто нет смысла задавать вопросы. Сами учите китайский, господа нехорошие! Однако, автомобили выглядят более солидными, а производители – более серьезными, поэтому обещания по дальности хода, мощности зарядки и емкости аккумуляторов звучат более правдоподобно, чем раньше.

Тем не менее, выставка остается шкафом с диковинками, где представлены никому не известные бренды, которые вскоре снова исчезнут. И, конечно, то тут, то там встречаются экземпляры, такие как электромобиль R5. Дочерняя компания BYD, Fangchengbao, например, нацелилась на создание кросса между Mercedes SLR Stirling Moss и Ferrari Monza SP2. В Dongfeng вдохновились Brabus Crawler. А в Ora вернулись к Ballet Cat, который неприкрыто вводит "Жука" в электрическую эру.

Однако самое сильное впечатление оставляет правительственный бренд Hongqi. Помимо государственных лимузинов и превосходных внедорожников, "Красное знамя" также демонстрирует автомобиль, напоминающий Бэтмена в Bentley и даже делающий Maybach Excelero похожим на малолитражку.
Такие представления скорее смехотворны. Но западные компании в Китае больше не могут позволить себе быть высокомерными. Ведь даже если немцы и очнулись, есть одна загвоздка: китайцы за это время не только не сбавили обороты, но и значительно ускорились и увеличили отрыв.

Есть две вещи, которым немецкой промышленности следует поучиться у китайцев: смелости и скорости. Потому что если они не догонят их в ближайшее время, то Nio, BYD, Geely и другие в будущем будут отмечать свои праздники только в Пекине.