Эта неделя была непростой для грузинского общества, в том числе – и для его русскоязычной части.
Во-первых, уже двенадцатый день на проспекте Руставели идут митинги против так называемого «Закона об иноагентах», или, если быть точнее, «Закона о прозрачности иностранного влияния». Если смотреть только грузинские СМИ, картинка будет пугающей и впечатляющей – драки с полицией, пострадавшие журналисты, разгон демонстрантов, перекрытые дороги… Но на деле митинги не такие уж и многочисленные, но, в то же время, грамотно организованные –минимума человек создает максимум впечатления.
О научной грузино-российской конференции и ее печальном завершении я уже писала – гостиницу, в которой остановились ученые, несколько активистов забросали яйцами. Слава богу, устроить из этого международный скандал не получилось, но и осадок остался неприятный, особенно у гостей из России. 15 человек смогли свести на нет усилия огромной команды, которая работала над проведением такого важного мероприятия.
Но было еще одно событие, которое лично для меня стало неожиданностью и шоком.
В конце прошлой недели в социальных сетях разлетелась информация о том, что школы с русским сектором заминированы. С фейковых аккаунтов посыпались какие-то жуткие провокативные угрозы в адрес учеников и их родителей.
Как результат – в понедельник дети просто испугались идти в школу и остались дома. Ситуация успокоилась только к концу недели, была проведена массовая проверка, информация не подтвердилась.
Но сама по себе ситуация – отвратительная.
Кто за этим стоял – неизвестно, но, думаю, организаторы распространения таких слухов будут найдены и наказаны. Осенью в Грузии пройдут выборы, и оппозиционные силы изо всех сил, любыми способами стараются сделать все, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, подвергнуть ее в хаос.