Найти в Дзене
Еда без границ

Готовим легкий зеленый салат с капустой кольраби

Капуста кольраби — еще один несправедливо недооцененный в нашей кухне овощ и очень обидно, что ее так редко можно встретить в ресторанных блюдах. В отличие от других капуст, у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля, похожую на плотный плод и по вкусу напоминающую мягкую кочерыжку. Кольраби можно ферментировать и мариновать, обжаривать в кляре, делать из нее пюре или просто нарезать в салаты. Именно в салате мы ее и обнаружили в ресторане современной русской кухни «Бор». Шеф-повар Андрей Федосеев, работающий только с локальными продуктами, сделал его из крестоцветных с кремом из брокколи и кедровыми орехами. По нашей просьбе, он поделился рецептом этого очень полезного блюда, которое можно готовить самостоятельно практически круглый год.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Салат из крестоцветных с кремом из брокколи и кедровыми орехами в ресторане «Бор»
Салат из крестоцветных с кремом из брокколи и кедровыми орехами в ресторане «Бор»

☝️Вам понадобится:

Ингредиенты на 2 порции

  • Капуста кольраби – 70 г
  • Капуста цветная – 70 г
  • Крем из брокколи с кедровым орехом – 60 г
  • Заправка из квашеной капусты – 40 г
  • Зеленое яблоко – 70 г
  • Фундук – 10 г
  • Соль морская – 4 г
  • Свежая зелень – 6 г

Для крема из брокколи с кедровым орехом:

  • Капуста свежая брокколи свежая – 1шт. ( 300-400г)
  • Масло оливковое – 80г
  • Оливковое масло для жарки – 30г
  • Соль – 4 г
  • Перец – 2 г
  • Кедровый орех – 10-12 г
  • Сок лимона – 20 г

Капусту разделяем на соцветия, маринуем с оливковым маслом для жарки и запекаем в духовке до полной готовности при температуре 180°С. Далее соединяем с остальными ингредиентами, и пробиваем в блендере. Получившийся крем охлаждаем.

Для заправки из квашеной капусты:

  • Квашеная капуста – 50 г
  • Сок лайма – 15 г
  • Соль – 4
  • Черный перец – 2 г
  • Масло из семечек подсолнечника – 80 г
  • Сок квашенной капусты – 30 г

Квашеную капусту мелко рубим, добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Оставляем на один час в холодильнике, чтобы заправка настоялась.

Переходим к салату

Капусту кольраби очищаем от кожуры и нарезаем слайсами. Цветную капусту промываем, разделяем на соцветия и также нарезаем тонкими слайсами. Еще слайсами нарезаем зеленое яблоко. Нарезанные слайсы заливаем заправкой из квашенной капусты и солим. Орехи мелко рубим.

На тарелку выкладываем крем из брокколи, подготовленные слайсы крестоцветных и яблока, добавляем заправку, посыпаем мелко рубленным орехом и декорируем свежей зеленью (прекрасно подойдет кинза/кориандр/фенхель)

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются