Рассказываем о городе, где есть бункер Иосифа Сталина, музей Эльдара Рязанова и усадьба Алексея Толстого
Как добраться
Из Москвы до Самары быстрее остальных вас домчат фирменные "Южный Урал" или "Жигули", чуть дольше будет путь на двухэтажном составе. Через город следует множество поездов, поэтому добраться сюда легко из разных точек страны: Санкт-Петербурга, Тынды, Красноярска, Северобайкальска, Перми, Уфы, Кисловодска, Анапы…
Что взять с собой
Летом в Самаре понадобится купальник — тут есть несколько пляжей прямо в черте города. Если соберётесь в межсезонье, захватите туристический коврик, чтобы просто посидеть на пляже и подумать о вечном.
Вокзал в Самаре
Самарский вокзал необычный. Он совсем не похож на здание, которое ожидаешь увидеть, приезжая в старинный волжский город. Это самый высокий вокзал в Европе, построенный из стекла и бетона, где на 25 тысячах квадратных метров полезной площади есть практически всё — от детской комнаты и гостиницы до зимнего сада, музея и салона красоты. А наверху устроена смотровая площадка. Подробно об этом здании мы писали в статье "Самарский вокзал: от ренессанса до хай-тека".
В каком районе лучше остановиться
Выбирайте жильё от Ленинградской улицы до Ульяновского спуска, чтобы быть рядом с основными достопримечательностями города. Впрочем, если симпатичные апартаменты найдутся чуть дальше, нестрашно. Можно смело увеличить границы выбора до Полевой улицы. А если хотите квартиру с шикарным видом — вам на набережную. Выбрать жильё можно на сайте РЖД Тревел.
Что посмотреть
Начинайте прогулку с Ленинградской улицы. Здесь сохранились симпатичные купеческие дома XIX–XX веков, а на пешеходной части есть пятиметровый памятник милиционеру дяде Стёпе.
С Ленинградской сворачивайте на Куйбышева, чтобы зайти в Художественный музей. В здании начала прошлого века когда-то располагался банк. Сегодня внутри — роскошные интерьеры и внушительное собрание русского и зарубежного искусства. Тут есть работы Брюллова, Айвазовского, Тропинина и других мастеров, а также значительная коллекция иконописи.
Кстати, если дойти до Волги, то можно продолжить тему искусства. На набережной почти напротив музея стоит скульптурная композиция по мотивам картины Репина "Бурлаки на Волге". Неподалёку ещё одна интересная скульптура — памятник товарищу Сухову из фильма "Белое солнце пустыни".
От живописи и скульптур — к музыке. Идите на улицу Фрунзе к Самарской государственной филармонии. С 2001 года в её стенах регулярно звучит орган. Смотрите афишу и отправляйтесь на воодушевляющий концерт.
Далее по Фрунзе — Музей Эльдара Рязанова, знаменитый режиссёр родился в Самаре. Посетите его, чтобы посмотреть архивные фотографии, послушать голос Рязанова в трубке советского телефона-автомата и поразглядывать уютные бытовые предметы из прошлого.
Неподалёку в красивом старинном особняке — Детская художественная галерея. Сюда стоит зайти тем, кто приехал в Самару вместе с детьми. С ними же можно заглянуть в Музей-усадьбу Алексея Толстого, где проводят экскурсии "Приключение с Буратино" и "Знакомьтесь, Финдус".
По соседству с усадьбой — римско-католический приход Пресвятого Сердца Иисуса. Кирпичный костёл в стиле неоготики построили в 1906 году, в советское время внутри был краеведческий музей, а в 90-е храм вернули польской общине, по инициативе которой он и был создан.
Следующий пункт насыщенной самарской программы — Музей модерна в особняке А. П. Курлиной. Если заходить некогда, остановитесь, чтобы рассмотреть здание с ажурными воротами. Ну а тех, кто войдёт сюда, ждут умопомрачительные интерьеры и интересные выставки.
Немного передохнуть от культуры заходите в Струковский сад. Для отдыха тут есть скамейки, аллеи, фонтаны, беседки и грот. Можно пройти и к набережной, но она в нашем маршруте будет чуть позже.
А пока по плану своеобразная достопримечательность советских времён — Бункер Сталина. На ранее засекреченный объект сейчас водят экскурсии. Находится он под Институтом культуры, а раньше в этом здании был обком КПСС. В бункере аж девять этажей, где есть всё необходимое и не очень. Построили его во время Великой Отечественной войны для эвакуации руководства из Москвы в случае необходимости. Но необходимости не возникло, бункер никогда не использовали по назначению.
Идите вверх по улице Шостаковича и придёте на Площадь Куйбышева. Это самая большая площадь в Европе, так что стоит дойти и оценить масштаб. Когда-то она называлась Соборной — в честь кафедрального собора, который в советское время взорвали. Сейчас на площади стоят памятник Куйбышеву и Самарский академический театр оперы и балета, где в войну выступала труппа Большого.
Расположенный ближе к Волге Иверский монастырь тоже по большей части был разрушен при советской власти. В 90-е его восстановили. Сегодня он действует, сюда можно прийти на службу или на экскурсию.
Напротив монастыря, ещё ближе к реке — достопримечательность иного толка, Жигулёвский пивоваренный завод. Его построили здесь в 1881 году, и это один из старейших пивоваренных заводов в России. Именно здесь начали производить знаменитое Жигулёвское пиво, сейчас его делают многие предприятия по всей стране. На заводе проводят экскурсии и дегустации.
Дальше идите на площадь Славы. Здесь стоит монумент Славы, один из символов Самары. Это 13-метровая скульптура на 40-метровом постаменте. Конструкция, которую держит рабочий, символизирует крылья военных самолётов, произведённых в городе. В народе в пик популярности произведения Ильфа и Петрова "Золотой теленок" памятник прозвали "Паниковским с гусём". Фигура мужчины с крыльями над головой напомнила горожанам образ Паниковского. Неподалёку — храм в честь великомученика Георгия Победоносца, покрытый белым мрамором.
Дальше спускайтесь на набережную к памятнику князю Григорию Засекину, основателю города. Идите по набережной до ещё одной узнаваемой скульптуры — бетонной стелы "Ладья". Построили её в 1986 году в честь 400-летия Самары. От "Ладьи" открывается неплохой вид, а рядом есть фонтан, уличный кинотеатр и пляж.
Для тех, кого космос манит с детства, в городе есть музей "Самара космическая". Сейчас пространство на проспекте Ленина временно закрыто — рядом строят планетарий. Но уже к концу 2024-го всё обещают достроить и открыть, так что если отправляетесь в город не завтра, вносите музей в свой список must see.