Народ наловчился))))
Вспомнилось давно минувшее при этих словах. Был у нас преподаватель по матанализу в универе, который на семинарах очень развлекался сам и нас развлекал. Он не просто сообщал нам наши оценки, а превращал все это в спектакль. Он был артист по натуре. После самостоятельной работы он весело ходил по аудитории и со словами "Народ наловчился" и потом подходил к доске и писал очередной перл какого-то студента. "Народ наловчился брать производную..", .. извлекать интеграл и тд. Мы сидели как на спектакле. И так он по доброму к нам юморил. Что помнится до сих пор. И даже ошибки некоторые до сих пор в памяти. Как могла так решить? ))))
Так вот, вернемся в день сегодняшний, народ наловчился печь пироги из лаваша. Когда совсем нет времени и сил, то несколько пасов руками и пирог на столе. Вчера я вот это проделала практически перед сном. А я отхожу ко сну в 24 часа по московскому времени.
Будучи в Воронеже купила отличного рассольного и ниточного сыра. Там он у них ну такой вкусный. Фермерская продукция. В Москве такой поискать еще надо. И цена очень вкусная тоже, исходя из его качества.
Ну я видимо с рассудком на тот момент немного раздружилась, такое бывает у меня, когда чего хорошее встречается. И набрала всех возможных вариантов сыра. И там поесть и домой привезти. Но рассольный сыр это не твёрдый в смысле хранения. Вот вчера случилась ачма. Ну не то чтобы ачма, но сырный пирог. И конечно из лаваша. Некогда с тестом сейчас.
Вот такая вышла.
С ачмой я познакомилась на рынке. Я никогда до этого не видела, не ела и не слышала про такой пирог. В лихие 90-е пришлось продавать на рынке урожай с дачного участка. Жили в Волгоградской области, там тогда после развала советского союза, много было переселенцев с южных республик. И на рынке кого только не было. И вот однажды я попробовала пирог под названием ачма. Вкус его был божественным. Не знаю, может женщина, которая его носила по рядам и продавала в обед, умела так хорошо его делать. Или я была сильно голодна. Но сколько бы я не пыталась заказывать ачму даже в дорогих московских ресторанах, того вкуса нет. Ну моя и того проще. Но все таки назову его ачма.
- Лаваш большой, из 4 листов
- 4 яйца
- бокал кефира 300 гр
- творог
- сыр твердый и рассольный.
- сливочное масло.
Но с начинкой я поступаю проще, что есть. Можно и три варианта сыра, можно и без творога. Но в рецепте надо так. Все варианты сыра и творог.
Кефир смешивается с яйцами и взбивается. В оригинальном рецепте готовится тонкое тесто. Но у меня лаваш, смачиваю его как тряпочку в смеси яиц и кефира.
Дно формы смазываю сливочным маслом. А потом слоями, мокрый лаваш, сыр с творогом, можно кусочки масла. И так три слоя. Сверху выливаю оставшийся кефир с яйцами.
Если форма маленькая, я лаваш укладываю складками. Если на большой, то плоско. Просто толщина будет разная. Вкус все равно не меняется.
В теплом виде очень вкусно!!! В холодном тоже вкусно.
А это автор, на лаваш и лепешках справно живущий))))).
Всем хороших выходных, друзья мои!!!