Попросили меня рассказать про пляжи в Ливане. Раз уж на носу этот самый пляжный сезон. Я уже на эту тема за последние несколько лет несколько раз писала, поэтому, в тексте будут ссылки на эти старые публикации. Там можно будет посмотреть много картинок и почитать дополнительно многабукав.
Вот, к примеру, где я сама открывала сезон год тому назад. Это в нескольких километрах от меня. Там есть випзона, с барами в воде (сидишь в пузырьках), народ на столах, порой, вытанцовывает. Короче, для тех, кому нужно потусить.
Можно остановиться и на ночь или на несколько. Есть домики, утопающие в зелени. Можно снять комнатку попроще, не в этих домиках, на день для того, чтобы там переодеваться и отдыхать. Есть еще оно шикарное шале прямо на берегу, уединенное. В прошлом году его какой-то чувак выкупил на весь сезон. В этом, наверное, тоже. Могут себе некоторые позволить, угу. Но это не мы.
Там есть небольшой бассейн около упомянутых не сильно дорогих комнаток. Снял комнатку и там плюхаешься, если в большой бассейн не хочешь.
Сверху комплекс выглядит примерно так. На пляже видно нечто вроде беседки, это тот самый шале, который снимает на весь сезон неизвестный нам гражданин. Из домиков слева, темных, сейчас в наличии один, там был пожар несколько лет назад, два сгорели. Я даже рассказывала про это. Рядом белые остренькие штучки в ряд, это недорогие комнатки, которые на день сдают. Випзона это верхняя часть бассейна (на фото), за рестораном с крышей из пальмовых листьев. Вход в море так себе, в нем никто не купается. Узкая полоса синяя между основным бассейном и пляжем с песком это "лягушатник". Так же "лягушатник" в большом бассейне слева, светлого тона. Такое вот место. На втором фото вид на то самое шале. Там, по ходу, персональный пляж.
Вид от ресторана на островок. Штука с Буддой тоже островок, с "пещерой" и водопадом. Но он не всегда работает.
Есть еще много разных мест. Но поскромнее. Вот это закрылось, я туда несколько лет назад ходила месяца два, шесть дней в неделю для женщин, которые пришли до 12 часов, было бесплатно. Тратила около 2 долларов на дорогу и плавала, плавала. Кроме меня еще одна ливанская журналистка круги нарезала. Остальные загорали и сидели в баре по пояс в воде. В выходные там устраивали тусовки. Вот, поэтому, я туда в эти дни и не ходила. Плавать никак.
Вот статья про это место, фоток много.
Это же место, вид сверху в будний день. Кстати, туда был вход только для тех, кому больше 18 лет. Никаких вопящих невоспитанных детей, прыжков рядом с тобой "бомбочкой" в брызгами и визгом. Там было спокойно. Мне нравилось.
После закрытия этого пляжа я, в основном, ходила вот сюда. Удобно плавать и заниматься физкультурой. Нет глубоких мест, вода прогревается хорошо.
Вот про это место. От меня ехать минут с 20 если на машине. Маршрутками как повезет. Сначала надо спуститься с горы, потом поймать минибас.
Надо заметить, что лучшими пляжами считаются пляжи к югу от Бейрута. В самом Бейруте один, считается очень грязным. Но разок окунуться можно.
Дальше на север хуже, чем на юге, и на много дороже. Вот, видите, тут нет пляжей. Хотя про Джунию врут, что это курорт.
Лучшие бесплатные пляжи после города Тир. Вот. Но туда от меня шестьдесят км ехать, одна не потащусь ни за что на маршрутках. И мне там не нравится то, что слишком широкая полоса песка. Пока дойдешь до воды, сдохнешь.
Вот вид со спутника, реально огромный нескончаемый пляж с песком.
А песок тут не везде есть. В основном, побережье это скалы. Ибо сам Ливан это торчащая из воды скала, по своей сути...
Еще есть много мест с песком, куда просто не пробраться. Ну, или надо знать, как это сделать. Особенно это на юге, там вдоль берега нескончаемые плантации бананов. То есть, как бы есть пляж и даже песок, а как попасть?
И уж конечно, я не пойду одна туда искать приключения. Особенно если учитывать, что даже вещи не с кем оставить. А там ключи , телефон и деньги. Ну и в купальнике через полстраны добираться автостопом как-то не очень приятно будет. Если в такое место и пытаться попасть, то вместе с кем-то и с машиной. Некоторые, кстати, с катеров в открытом море плавают. Тоже мысль.
"Дикие" пляжи у нас есть, но у нас само море не безопасное. На днях пять сирийцев в районе Тира утонули. И около нас постоянно тонут, иногда удается спасти. Водовороты, течения. Волнорезов нет. Если вы не профессиональный пловец, то лучше пойти туда, где есть спасатели. Сосед мой однажды чуть в Бейруте на пляже не утонул. Но за ним следили спасатели и сразу кинулись вытаскивать. А мы с одной туристкой в Сайде попали в возвратное течение. Еле выплыли. И люди вокруг на набережной не понимали, что мы тонем...
В общем, как я и писала раньше, мы с замиранием сердца ждем опубликования цен на вход. Мне вообще море не нужно, мне надо плавать в бассейн. Чисто для здоровья. Которого и так почти уже нет. Есть бассейн в новом отеле около меня, даже не надо спускаться до трассы. Но в прошлом году они заломили цену в пятнадцать баксов за вход. Я ездила в то место, где лучше и дешевле.
В этом году обещают открыть пляжи с 8 и 9 мая. Скоро узнаем, почем физкультура для страждущих...