В самый разгар Холодной войны, когда Соединённые Штаты Америки и Советский Союз стояли на грани полноценного ядерного столкновения, космическая гонка в чём-то наоборот, становилась чуть ли не единственным мостиком, через который враждующие державы тянулись друг к другу.
Оно и немудрено – ещё с первого пилотируемого полёта Юрия Гагарина в космос, внеземное пространство было объявлено общей территорией, где нельзя было совершать какие-то враждебные действия по отношению друг к другу. И хоть все эти договорённости были только красивой сказкой, а экипажи из враждующих стран, перед полётом на орбитальные станции, получали «особые инструкции», что делать, если на земной тверди развернётся полномасштабный горячий конфликт, некоторые жесты в отношении друг друга были более чем красивыми и благородными.
«Apollo-11» и памятные медали советских космонавтов
Конечно, основная миссия «Аполлона 11», которая длилась с 16 по 24 июля 1969 года – это сугубо научные изыскания и отработка приёмов взлёта и посадки на естественный спутник Земли.
Однако на борту космического корабля был ценный груз, а на членов экипажа была возложена дополнительная особая миссия – привезти на Луну медали, отлитые в память космонавтов, погибших при выполнении своего долга. Причём руководство новой лунной миссии не стало разделять почивших коллег на своих и чужих, и прихватили с собой как памятные медали членов экипажа «Аполлон-1», так и медали двух советских космонавтов – Владимира Комарова и Юрия Гагарина.
Краткое напоминание о трагедии
Чтобы возникло полное понимание, в двух словах напомню, как погибли космонавты.
Так, члены экипажа «Аполлон-1» готовились совершить первый пилотируемый полёт, как основную репетицию полёта к единственному спутнику нашей планеты. Но ракета так и не взлетела, так как на борту корабля, из-за той самой «космической гонки», когда было важно что-то совершить первыми, что приводило к необоснованному ускорению работ, возник пожар, в результате чего в огне погибли три астронавта.
Владимир Михайлович Комаров погиб при испытании нового корабля «Союз-1», 24 апреля 1967 года, когда возвращался на земную твердь. Стропы спасательного парашюта скрутились, в результате чего запланированная скорость была кратно превышена, что и стало причиной гибели космонавта (мы называем космонавтами, а американцы – астронавтами).
Юрий Алексеевич Гагарин погиб 27 марта 1968 года во время испытаний нового самолёта – Миг-15. Катастрофа очень загадочная и многие обстоятельства гибели первого космонавта засекречены до сих пор.
Чёткое выполнение задания
Медали советских космонавтов, представители миссии получили из рук вдов и бережно переправили в Соединённые Штаты.
После посадки на Луну, американский астронавт Базз Олдрин, в торжественной обстановке положил табличку с перечислением имён.
В этот момент Президент США - Никсон публично выказал знаки почёта всем ушедшим космическим первооткрывателям и перед телекамерами сказал, что каждый почивший принёс свой кирпич к алтарю будущих космических открытий и путешествий. Так же он выразил надежду, что если люди могут достигнуть Луны, чтобы (в том числе) возложить медали в память о погибших землянах, то рано или поздно просто обязаны прийти к всеобщему пониманию и к миру во всём мире.
Возвращение на Землю
24 июля, под руководством Хьюстона, в штатном режиме, без лишних коррекций траектории, посадочный модуль «Аполлона-11» опустился в Тихий океан, всего лишь в 24 километрах от авианосца «Хорнет», который немедленно прибыл на место приводнения. Вся миссия длилась 8 часов и 18 минут.
К большому сожалению, из-за чрезмерной дороговизны, вскоре пилотируемые полёты на Луну прекратились. И именно Китай сегодня держит пальму первенства в исследовании естественного спутника Земли, о чём я уже писал в одной из своих статей.
С уважением, Иван Вологдин.
Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайк и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении канала.