Найти в Дзене
Чёрный Скорпион

Калинов Мост (19 часть)

фото из личного архива автора
фото из личного архива автора

Ранним утром наши герои вернулись домой, и не откладывая дело в долгий ящик, приезжие бояре явились к Вовке челом бить, чтобы ехал он с ними на боярский совет в столицу княжества покойного Репья.

Тот приглашение принял, и уж было начал собираться в дорогу, как ясное летнее небо вдруг расколола близкая ветвистая молния и ударил гром. Да такой, что земля под ногами задрожала! Княжна Дарья со Всемилой, водившие по двору невесту Доброслава Любомилу, которую он привёз из похода, чтобы показать ей хозяйство, испугавшись, с визгом залетели в избу!

На землю меж тем не упало ни единой дождинки, а пред Вовкой, Митькой и Доброславом явился высокий седой старик в славянской рубахе, расшитой по вороту и рукавам узорами. Подпоясан кушаком, а в руке посох. Взгляд острый, суровый, будто в самую душу смотрит, ничего от него не скрыть!

- Здрав буди, отче Перун! - поклонились ему витязи - добро пожаловать к дому нашему. За стол усадим, чарку нальём!

- И вам здравствовать, добры молодцы! - улыбнулся Громовержец - благодарствую за приглашение, токмо не столоваться аз пришёл! На совет боярской! А уж опосля справы сей многоважной можно и чарку испить!

- Совет-от, батюшко, во стольном граде будет, мне туда ехать надобно, бояре вон приглашают! - отвечал Вовка и взмахом руки указал на лагерь боярского поезда на опушке леса.

- Незачем тебе туда ехать, сыне, коли и здесь всё разрешится. К чему зря время терять?! Зови-ка сюда старшин боярских да воевод, и поговорим с нима - молвил Перун.

Бояре, узнав, кто их приглашает, бегом прибежали. На колени попадали, кланяясь, токмо Верховному Богу сие не надобно:

- Поднимайтесь, бояре! Не за тем я здесь, чтобы поклоны ваши зрить, но за тем, чтобы справу вершить! Ведаю я, с чем вы сюда пожаловали всей боярской верхушкою, цветом всего княжества. Бажаете вы, чтобы Владимир вашим князем стал, склоки ваши унял и правил долго и мудро вельми, став отцом русичам, и боярству, и крестьянству. Так ли сие?

- Истинно так, отче Перун! - ближний боярин Бор, старик, служивший ещё отцу покойного князя Репья, снова низко поклонился - сей молодец токмо способен утихомирить распри наши, спасти княжество! Другого не зрим!

- А ты, Владимир, како отречёшь в ответ на честь сию? - спросил Перун - примешь али отринешь оную?

Вовка стал на ноги, одёрнул рубаху и поклонился совету боярскому. Он давно принял сие решение, и был полностью к этому готов:

- Принимаю, батюшка Перун, и вы, княжьи бояре! Бысть мне князем вашим и править по справедливости отныне и до веку!

Бояре, услыхав Вовкино согласие, возрадовались превелико! Все вскочили с мест, шапки в воздух забросали, крича от радости приветствия Вовке и славицы Перуну.

- Благословляю тебя, сыне, на княжение! - пророкотал довольный Перун, едва перекрывая общий шум - правь долго, будь надёжей и заступой русичам, и аз не оставлю тя милостью своей!

- Сам Перун благословил! Благость велика и радость нам еси! - кричали бояре, и не думали успокаиваться. Пришлось ждать, покуда улягутся восторги, и разум позволит принимать новые решения. Боярский совет ещё не был закончен...

- Бояре и воеводы, внимайте воле моей! - стал на ноги Перун, когда радостный галдёж бояр поуспокоился - столице княжества бысть здесь, на месте сём! И вам всим перебраться сюда надобно, и град здесь поставить. Укрепим рубеж Калинова Моста, сослужим службу велику Руси-матушке и народу русскому! Да будет так!

Перун ударил посохом в землю, и ясное небо над головой снова отозвалось далёким громовым раскатом...

Погожим вечерком того же дня под дружный перестук топоров Брыля и Бурба, начавших расчистку опушки от лесных зарослей, любоваться коротким, но очень красивым закатом, витязи Перуна вышли на завалинку.

- Князь Владимир, дозволь слово молвить?! - Митька Ворон со смехом присел в реверансе - или теперь нам всем молча ждать, покуда ты сам не спросишь?!

- Ты, Митя, пойдёшь ли главным воеводой в дружину мою? - Вовка был задумчив и сосредоточен. На Митькину шутку лишь улыбнулся краешками губ, смеяться ему совсем не хотелось - к сему те пожалую чин ближнего боярина, и место в боярском совете по праву руку от меня!

- Пойду, Володя! - тряхнул головой Митька - дома война гражданская, русские друг друга убивают, брат идёт на брата, сын на отца своего. Нестор Иванович поражения терпит, и чую, что не устоит наша вольница Гуляй-Поле!

- Не устоит. И сам Махно сбежит из России, и свой век в эмиграции доживать будет - сказал Вовка - так что, оставшись здесь, ты, пожалуй, не прогадаешь, воевода!

- А со мной чего решишь, княже? - Доброслав вышел из-за угла избушки, держа за руку свою невесту Любомилу.

- Тебе, Доброславе, тако же чин ближнего боярина и хлопоты главного княжьего тиуна! - молвил Вовка, и озорно подмигнул девчонке, чем ввёл её в краску:

- Говорил ведь, что боярыней станешь, а ты мне не поверила!

- Прости, княже! Откуль мне было ведати, что всё так повернётся-то - опустила глазки скромница Любомила, а Доброслав отвесил земной поклон:

- Принимаю честь твою, князь Владимир, и порадею аз службою тебе!

- От и славно сие, други мои! - радостно выдохнул Вовка - и дальше вместе держаться будем, творя волю Перуна! Дашенька, душа моя, ведаю, что у оконца ты сидишь, и всё слышишь. Выдь к нам, скажу чего!

Тотчас едва слышно скрипнула дверь избушки, и явилась юная княжна Дарьюшка, пунцовея щёчками, как маков цвет:

- От Вас ничего не скроешь, Владимир! Я не подслушивала. Это случайно получилось!

- Так я рази спорю?! - усмехнулся Вовка - случайно, так случайно... Ответь мне, Дарья Прохоровна, княжна Бахметеева, согласна ли ты выйти за меня замуж и стать моей княгинею? Или желаешь вернуться домой, к батюшке с матушкой?

- Я согласна, князь Владимир! - Дашенька покраснела ещё сильнее, но голосок не дрогнул, был твёрд и уверен - я думала об этом с первой минуты нашей с Вами первой встречи!

И тут Дашенька сообразила, что вот именно об этом другим-то людям, кроме её Владимира, знать совсем не обязательно! Но в горячем запале юности признание сие вырвалось из её уст, а слово, как известно, не воробей! И Дарья Прохоровна в замешательстве и смущении великом поспешила бегом удалиться обратно в избушку. А Вовка, сделав знак остальным находиться на месте, последовал за ней, чтобы успокоить и утешить девушку...

18 часть, 19 часть, 20 часть

Внимание! Копирование или перепечатка материалов моего канала "Чёрный Скорпион" допускается только с разрешения автора!