Найти в Дзене
Элен Панкова

Почему так много сейчас гражданских браков

Давайте порассуждаем, на истину, конечно, я не претендую.

Почему брак утрачивает ценность
Почему брак утрачивает ценность

Логично предположить, что гражданский брак (что конечно, не верное понятие, по закону - это сожительство, а гражданский брак - тот, который заключен в органах записи актов гражданского состояния - ЗАГСе) это там, где мальчик с девочкой дружат. А потом один из них находит кого-то получше и уходит, помахав рукой и забрав свое имущество. То есть это сожительство с надеждой, что жизнь еще улыбнется тебе и ты встретишь кого-то получше, более тебе подходящего. Если вторую сторону это положение не устраивает - так и не надо, мы люди свободные - на нет и суда нет, пошел я тогда (или пошла).

Но это просто логичное предположение, почему одна из сторон не хочет брать на себя ответственность. А в жизни все сложнее и не совсем так.

В жизни к браку могут не стремиться оба партнера. Или же, и таких случаев много, женщина замуж не хочет, хоть мужчина и задо-ался предлагать зовет.

Люди боятся брака, потому что видят в нем слишком много плохого. Они отлично знают, во что этот брак выродится, ведь хорошее дело браком не назовут. Почему не хотят? Тут сходите на канал феминисток, там каждый день расписывается суть взаимных претензий. Все их знают, что ж писать о вещах столь тривиальных. И они придумали: можно жить как муж и жена и не быть мужем и женой, и обрадовались: «Эврика! Проблема решена!» Да ничего подобного. Заталкиванием внутрь ничего не решается, все равно начнет выпирать.

«Выход был найден в изобретении гражданских браков. Если замужняя женщина по крайней мере открыто выражает свое недовольство детьми и мужем, а в постели отрабатывает постылую обязанность, то гражданский брак – это уже театр, в котором маскируемая плохая игра актеров постепенно все равно выходит наружу. Ведь мышление остается тем же, а самообман растет. Гражданский брак – это бегство от того, чтобы не отдавать. Бегство, чтобы получать. »
Главная книга о здоровье Лууле Виилма

Кто читал книги Лууле Виилмы? Это эстонская целительница, книги ее с подробнейшим анализом человеческих болезней и несчастий. Но книги ее не очень хорошо со своим изложением ложатся на нашу ментальность, потому что изложено в них все обстоятельно, подробно, сложно, на таком эстонском русском, многим тяжело ее читать. Мне не было тяжело, я вникала, читала и перечитывала. В итоге взяла что-то , чуть-чуть, общую концепцию, потому что любая болезнь на самом деле имеет множество причин, нет смысла пытаться найти для каждой свою причину, так это не работает. Однако у нее очень много интересных глубоких мыслей, исследований нашего человеческого мира, мыслей как причин всех проблем и в том числе болезней, очень ценные труды, которые заставляют думать в правильном направлении, изучать себя, менять свой внутренний мир. Надеюсь, я вас заинтересовала. Хотя сейчас ее книги уже очень известны, наверняка вы о ней слышали.

Так вот. Указанная ей причина и есть основная причина невступления в брак и проживание в гражданском браке - это желание брать, а не желание отдавать. И знаете, это болезнь нашего общества.

Люди, желающие и умеющие отдавать - все в браке, и в счастливом, по крайней мере, как мне видится. Не навсегда, возможно, потому что любовь может и закончиться, но тем не менее. А вот у очень многих брак распался или союз гражданский (мы тут не говорим о еще более удручающей тенденции -одиночестве, потому что у одиночества причины разные)

Тут я вижу так же, как Лазарев С.Н. Могу посмотреть отдавание - получение у пар в процентах.

Итак, навскидку три примера гражданских браков:

Муж 2% Жен 20%; Муж 15% Жен 20%; Муж 80 % Жен 15%

Первый гражданский брак - разбежались, второй - всех все устраивает, третий -мужчина зовет замуж, женщина держит его возле себя.

Почему такой разный процент отдавания? Это большой вопрос, он у С.Н.Лазарева хорошо освещен. Вкратце - эгоисты отдавать не умеют, они умеют только брать. Для здоровья человеку нужно, чтобы процесс отдавания был больше, чем получения - в районе 60-70% идеально, больше уже перегиб. Больше - это обычно жертвенная жизнь (такая судьба) или человек отдает долги (опять же по карме что то исправляет, закрывает). Нам не нужно отдавать все, такие люди служат, они изнашивают себя, это трудный путь, в нем всегда есть причина - душа такая. Но нам надо учиться отдавать - иначе не только брака не будет, болеть будем, терять, страдать.

В браке тоже бывает по-разному.

Муж 2% Жен 20%; Муж 70% Жен 50%; Муж 70 % Жен 20%

Первый брак - развод, второй брак - живут, третий брак - живут, но скоро развод (желателен для женщины).

Первый брак был браком двух эгоистов, там желание получать друг от друга было очень большим и оно не прошло, результат закономерен. Второй брак со сложностями, но с отдаванием - получением в нем все хорошо, он стабилен. Третий брак себя изжил. Там процент отдавания у женщины был 50% , но снизился до 20%, потому что уже много лет как любовь прошла, а если любви нет и мы не находим ее в душе, то и причин отдавать не находим, а это ведь не только снижает качество брака (я бы сказала, делает его бессмысленным), это снижает качество жизни вообще, потому что и жизнь меняется и здоровье ухудшается и взгляд на мир становится очень печальным - это взгляд эгоиста.

Мне кажется, тут много чего интересного выяснилось, в этом разборе.

Давайте уж и третий пример, про одиноких, без пары, три разнх примера.

Значит так,

Муж 15%;

Жен 60 %;

Жен 40 %

Первый пример - мужчина один и будет один, все отношения будут непродолжительными. Второй пример - есть все шансы на счастливые взаимоотношения, третий пример - шансы поменьше, но есть.

Еще раз, для тех кто молча мимо проходить не умеет - воспринимайте это как гипотезу, можете с ней не соглашаться. Но может, вы согласны? Высказывайтесь.