Ciao ragazzi!
Если вы хотите увидеть самые актуальные новинки дизайна и познакомиться с современными трендами в области интерьерного декора, нужно посетить Милан, ведь именно этот город на севере Италии уже сто лет является негласной столицей дизайна. С 1923 в этом городе проводится триеннале дизайна, а с 1961 – ежегодная мебельная выставка. Несмотря на то, что миланские показы имеют международный статус и принимают участников со всего мира, несомненными фаворитами всегда остаются итальянские дизайнеры. Так в чем же секрет их успеха? В необычном творческом видении, историческом прошлом, ведь в Италии искусство можно встретить на каждом углу или в трудолюбии? Всего понемногу.
Эра итальянского дизайна началась в послевоенные годы, с падением режима Муссолини и окончанием Второй мировой войны страна начинает активную интеграцию в европейскую экономику, развивается промышленность, начинается строительный бум. За 15 послевоенных лет почти треть итальянцев сменила место жительство, переселившись из сельских районов в крупные города. А ведь этим людям не только нужно было где-то жить, но обставлять свои небольшие квартирки.
Именно в это интересное, но непростое время сложились основные принципы итальянского дизайна: эргономика и удобство, эстетика, внешняя привлекательность и обязательно долговечность.
Похожими принципами руководствовались дизайнеры и других стран, но, пожалуй, только итальянцы включили еще один пункт – независимость от мировых трендов. Новая модель стола или стула, светильника или мопеда разрабатывались с нуля без оглядки на уже представленные на рынке образцы. Ведь у итальянского потребителя должно было быть все лучшее и именно покупатель диктовал «своим кошельком» новые тренды.
Пионеры итальянского дизайна разрабатывают комплексный подход к созданию интерьера: сочетание встроенной мебели и многофункциональной. Малогабаритные квартиры многоэтажек не позволяли их обставлять роскошными и громоздкими гарнитурами.
Так Джо Понти и Джо Коломбо разрабатывают уже готовые фабричные решения стен и жилые блоки для интерьеров. (Total Furnishing Unit, 1977). Несмотря на массовое производство эти «комплекты мебели для жилья» отличается лаконичностью форм и ярким, обращающим на себя вниманием дизайном.
Эти же авторы создают культовые предметы мебели: стулья и кресла. Джо Понти в 1957 году задумывается над тем, что дети пользуются взрослой мебелью и создает суперлегкий стул Superleggera 699, который весит менее 1,7 кг., а Джо Коломбо проектирует серию кресел из модульных элементов, которые можно легко изменять. (Кресло Tube, 1969) (Кресло Multichair, 1970).
Такой подход в дизайне быстро выводит итальянских мастеров на международный уровень. И вот уже журнальный столик от Франко Альбини украшает квартиры европейских ценителей минималистической эстетики, а коллекция уличной мебели Гаэ Ауленти участвует в сьемках фильма «Бассейн» с А. Делоном и Р. Шнайдер в главных ролях. Эти модели оказались столь удачны, что производятся мебельными компаниями до сегодняшнего дня.
Конец 1960 – нач. 1980-хх годов - целая эпоха молодого и дерзкого дизайна. Смелые формы, контрастные цвета, игра с классикой и авангардом и южная страсть объединились в работах мастеров этого поколения. Дизайнеры из Studio 65 переосмысли диван Сальвадора Дали и создали губы Мерлин Монро (Диван Bocca).
Но это было только начало. Этторе Соттсасс создает группу «Мемфис». Идея Соттсасса и его товарищей заключалась в том, чтобы уничтожить стереотипы в промышленном дизайне, уйти от строгих канонов и правил. Дизайн — это не набор рабочих инструментов по проектированию, а искусство. Поэтому необычные предметы интерьера больше похожие на арт-объекты и инсталляции нашли немало преданных поклонников по всему миру, включая и Карда Лагерфельда.
Игру классики и провокации продолжили дизайнеры Алессандро Мендини, Гаэтано Пеше и Фабио Новембре. Кресло «Mama (Donna)» и Кресло «Come Her» – подчеркнуто сексуализированная тема, а кресло «Пруст» – ироничная реконструкция мебели эпохи барокко для палаццо Деи Диаманти в Феррари. Лидер группы «Алхимия» Алессандро Мендини так писал об этом кресле: «в 1978 году я взял кресло XVIII века, а для обивки использовал пейзаж Поля Синьяка «Луг». Это кресло — своего рода интеллектуальное упражнение. Его создание и производство было весьма дорогим удовольствием, оно было придумано исключительно для того, чтобы развлекать. Тут своеобразный трюк: форма кресла — это выдумка, шутка, и это очевидно. Но, с другой стороны, пуантилизм, которому посвящена самая первая версия кресла — реальная часть истории искусства, и это тоже очевидно. Поскольку кресло хорошо дает представление о мотивах его создания, этот объект сам становится понятен и хорош. Так и в обществе — если каждый человек хорош, его мотивация внятна — все общество становится лучше».
Современные иконы итальянского дизайна Паола Навоне и Пьеро Лиссоне работают в более сдержанном стиле отражая запросы современного общество на простоту, лаконичность и минимализм. Но и в их работах угадываются принципы итальянского дизайна, которые так хорошо в свое время описал А. Мендини «Вопреки безликости серийного производства, личность испытывает потребность отделится от серости функционализма. Интерьер становится декорациями частной жизни, частью театра, который представляет собой совокупность образов и воспоминаний, где каждый предмет участвует в создании «дома-сцены»».
Итальянский дизайн именно такой: красочный и театральный, как холодный Апероль на берегу лазурного моря, это праздник, который всегда с тобой.