К сожалению, туристы здесь бывают нечасто. Многие просто не знают про Донской монастырь. Другие думают, что он - один из многих старинных монастырей Москвы и, кроме своего возраста, ничем особо не примечателен. Между тем, это монастырь - уникален и способен удивить даже бывалого путешественника.
Краткая история монастыря
Донской монастырь был основан в 1591 году во время царствования Федора Иоанновича (фактически, страной тогда правил Борис Годунов). Основали его в знак победы над крымским ханом на том самом месте, где стояли русские стрельцы, готовясь к битве. Перед самым боем крымский хан неожиданно сбежал, и победу объяснили заступничеством Богородицы. В стрелецком войске была Донская икона Божией Матери - та, которой когда-то Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву.
Чем этот монастырь сейчас удивляет: горельефы из старого Храма Христа Спасителя
Донской монастырь часто называют архитектурным некрополем. С 1934 года здесь был расположен Музей архитектуры, что позволило сохранить многие шедевры. Со всей Москвы сюда привозили скульптуры, фрески, иконы из закрываемых или уничтожаемых храмов.
Настоящее восхищение сейчас вызывает восточная стена монастыря: там находятся 6 потрясающих горельефов, снятых с цоколя первого храма Христа Спасителя до того, как большевики его взорвали.
Самый значимый горельеф изображает Сергия Радонежского, который благословляет Дмитрия Донского иконой Богоматери перед Куликовской битвой.
Интересная архитектура
В монастыре множество красивейших построек разных эпох и архитектурных стилей. Это Малый Донской собор, построенный в 1591 году на месте шатра, где в стрелецком войске и пребывала икона Богоматери.
Белым он стал в 2016 году, а прежде всегда был розово-белым. Первый камень в его фундамент заложил сам Борис Годунов.
Сейчас в этом соборе находится единственная на территории Русской Православной Церкви действующая мироваренная печь. Во время Великого поста здесь варится миро для нужд всех приходов и монастырей.
Спустя век рядом появился Большой Донской собор. Заложила его сестра Петра I, а сам Петр продолжил строительство. Архитектура собора больше свойственна храмам Украины, нежели русскому зодчеству. К центральному объему, квадратному в плане, здесь примыкают овальные башни.
Внутри собор украшает уникальный резной семиярусный иконостас, созданный в XVII веке. В нем находятся 60 сюжетов Ветхого и Нового Заветов. Вход в этот собор выложен чугунными плитами, которые сохранились аж с 1752 года! Представляете, какая древность?!
Многие столетия в Большом соборе находилась та самая Донская икона Божией Матери. В советское время ее перенесли в Третьяковскую галерею. Ежегодно, в ночь на 1 сентября, ее на сутки привозят в родной храм для всеобщего поклонения.
Впечатляют в Донском монастыре и стены с башнями. Кирпичную ограду (взамен деревянной) вокруг монастыря начали возводить в 1686 году. Стены и башни в Донском монастыре стилистически напоминают те, что в знаменитом Новодевичьем. Крепостную ограду сейчас дополняют 12 башен - 8 квадратных (фронтальных) и 4 круглых (угловых).
Вдоль всех монастырских стен с внутренней части существовала галерея. Построена она была, чтобы стрельцы могли обойти всю территорию монастыря по периметру.
Кстати, в Донском монастыре существует и подземный ход, ведущий прямо в Кремль. Но обычным посетителям туда не попасть:)
Также на территории монастыря, помимо двух Донских соборов, построено еще несколько небольших церквей разных размеров и архитектурных стилей. Это усыпальницы, внешне напоминающие храмы.
Например, эта постройка бледно-розового цвета в псевдо-русском стиле - усыпальница преподобного Иоанна Лествичника. Построена она была в 1896 году по приказу генерала Терещенко, щедрого благодетеля монастыря, как родовая усыпальница его семьи.
Главное кладбище русского дворянства
На территории Донского монастыря также находится старинный некрополь, возникший в конце 17 века. Еще Карамзин называл его главным кладбищем для купечества и русского дворянства.
Здесь покоятся родственники Пушкина и Толстого, а также Вяземские, Голицыны, Долгорукие, Оболенские, Трубецкие и т.д. - настоящий цвет русского дворянства.
Одно из самых известных захоронений - лидера Белого движения, генерала Деникина.
Некрополь Донского кладбища открыт для свободного посещения.
Кто также был в Донском монастыре? Делитесь впечатлениями в комментариях!