Найти в Дзене
Alexis Sycheva

Эмпатия в дизайне

"- Оль, рисуй на ощущениях...
- 0_о Это как?"

Все, кто знает меня дольше чем три минуты, знают, что я повернута на получении эмоций и очень тонко чувствую все происходящее вокруг.
Я всегда говорила, что каждый цвет имеет текстуру, запах, вкус, ощущение. Оранжевый это красный апельсин, фиолетовый - цветы, зеленый может быть шотландским килтом, а может быть скошенной травой. Знаете иногда я даже вижу цвет воздуха, куда там банальному «Белый побелее…»
Должен ли дизайнер быть эмпатом? Скорее да.
В моей голове все цвета давно поделены по категориям и ассоциациям, некоторые вызывают радость и умиление, некоторые дрожь по телу и страх, но определенно каждый вызывает какую-то эмоцию.
Наверное из-за вот такого "скошенного восприятия", мне легко даже когда клиенты говорят "хочу вкуснее" или "живее" или "чтобы напоминало космический корабль". Я не слушаю правки, я их чувствую.

Каждый проект над которым я работала индивидуально, по результатам вызывает именно те ощущения, которые я чувствовала когда писала техническое задание по нему.
Даже раскладывая проект на "математику", я чувствую его кожей, прогоняю через себя, иногда даже ощущаю текстуру, запах, вкус...
И мне очень обидно когда проект отрисованный с такими эмоциональными вложениями используют не корректно из-за удешевления бюджетов. Берут бумажку подешевле, упаковку от другого производителя, ламинацию вместо матовой - глянцевую.

Я никогда не рисовала просто так, я всегда "проживала" проект над которым работаю, и вот сейчас смотрю на то как испохабили мой труд некоторые клиенты и рисовать больше совсем не хочется...
Раньше была уверенна, что излишняя чувствительность это мой глобальный недостаток, оказалось наоборот - невероятно сильная сторона.

На мое счастье, есть ряд клиентов, которые знают, что несмотря на дорогой дизайн, именно мои проекты работают и вызывают правильный эмоциональный спектр, и клиент моего клиента получает задуманные ощущения от продукта.
Да. Дорого. Долго. По вдохновению. Нужно пару месяцев на разгон. Куча брифингов. И все ради одного логотипа и пачки полиграфии. Да.
Именно по этому, я отделяюсь от команды. Плотностью изменив формат работы. Постепенно буду рассказывать о том, что именно изменилось.

Мои проекты - сильнее и в разы дороже (от 350 000 за фирменный стиль и разработку бренда с историей и прочими необходимыми атрибутами, включая голос и миссию). Персонально беру теперь только полную упаковку бизнеса (проекты в среднем от 1 млн. и длительностью полгода). Но не более 4 проектов в год.
Никаких отдельных сайтов или логотипов, для этого есть Мадлекс.
Я все ещё остаюсь управленцем своего филиала ада, слежу за качеством и максимально контролирую процессы, но всю работу с клиентами и потоковые заказы я выполнять самостоятельно больше не буду.


Данный пост касается только дизайна и ИТ-проектов. Наружка, полиграфия, металлоконструкции, и прочие единичные заказы в штатном режиме.