Найти тему

Вендское королевство и ободриты

Для понимания дальнейших событий следует обрисовать ситуацию у соседей вендов во время правления королей Вышеслава и Бурислава умершего в 1008 году. Выдав замуж дочерей за королей свеонов и данов Бурислав упрочил свое положение, но вскоре ситуация изменилась. В 983 году восстали племена ободритов во главе с сыном Накона Мстивоем, которых поддержали велеты или лютичи.

После признания Наконом вассальной зависимости от германского короля Оттона первого ободритам пришлось платить не только дань, но и церковную десятину. А самое главное их земли подверглись христианизации и крещению части местной знати. Однако спусковым крючком восстания стала совершенно другая причина.

В 981 году князь Мстивой отправил ободритскую дружину во главе с сыном Мстиславом вместе с саксонцами к императору Оттону в Италию. При этом герцог Саксонии Барнард первый дал слово выдать за Мстислава племянницу, но когда тот вернулся, обещания не сдержал. На отказе особенно настаивал маркграф Теодорих обозвавший при Мстивое всех славян собаками.

Вот что пишет о дальнейших действиях ободритского князя Гельмольд из Босау:

«Прежде всего, он направился в город Ретру, что в земле лютичей. Созвав всех славян, живущих на востоке, он рассказал им о нанесенном ему оскорблении и о том, что саксы считают славян собаками. И они сказали: «Ты страдаешь по заслугам, ибо, отвергая своих, ты стал почитать саксов, народ вероломный и жадный. Поклянись же нам, что ты бросишь их, и мы станем с тобой». И он поклялся».

Несмотря на кажущуюся спонтанность выступления, время для его начала было выбрано удачно: в декабре 983 года умирает Оттон второй и императором становиться его трехлетний сын. В том же году славяне не только освобождают свои княжества от священников и германских ставленников, но и разоряют приграничные саксонские земли и сжигают Гамбург.

В результате славянского восстания соседи даны тоже освобождаются от ленной зависимости и возвращают земли вокруг Хедебю, где начинался волок между Балтийским и Северным морями. Датский конунг Харальд Синезубый даже женится на дочери Мстивоя, чтобы упрочить союзные отношения с ободритами.

Однако после смерти Мстивоя политика его сына Мстислава меняется и Велиград или по-саксонски Мекленбург становится резиденцией епископов Ольденбургских, а в 995 году этот город посещает с дружеским визитом император Оттон третий. Но после смерти Оттона в 1002 году и заключения фактически новым императором Генрихом вторым союза с лютичами направленного против ляхского князя Болеслава, положение Мстислава становится шатким.

Угроза исходила, прежде всего, от лютичей, которые считали его предателем и в 1017 году осадили замок Зверина, где укрылся Мстислав. Откуда он был вынужден бежать в земли саксонского герцога Бернарда второго, где вскоре умер. А власть над ободритами наследует его брат Удо по-славянски Прибигнев, который в 1028 году был убит перебежчиком саксонцем.

За время дружбы с германцами подвластное ранее ободритам племя линян вошло в союз лютичей, а земли вагров в состав королевства вендов. Воспользовавшись войной ляхов с германцами, венды так же вернули часть восточного Поморья. Причем скорей всего в результате договоренностей или династического брака, учитывая воинственность первого польского короля Болеслава.

Читать все статьи в сборнике «Русь 7-11 век»:

https://www.litres.ru/book/nikolay-sokolov-32648335/rus-7-11-vek-70116124/