Найти тему
За околицей

Никогда не бросайся сразу в полымя, для начала оглянись, покумекай, как там и что, принимай решение на холодную голову

Ветер перемен. Часть 22.

В предыдущей части: Полина, вернувшись домой, медленно восстанавливалась от болезни. Все родные пытались помочь девушке, но её усилия были тщетны. Оля, уставшая от постоянных отлучек Ивана и его невнимания к себе решается на измену с другом юности Сергеем.

Вот уже месяц Оля жила в Елошном, помогая родным ухаживать за Полиной. Илья находился с матерью и улучив минутку она его навещала, проводя с сыном по несколько часов в день. Светлана Ивановна не могла нарадоваться возможности водиться с любимым внуком и тихонечко просила Бога, чтобы дочь и зять погостили подольше.

Начало истории

Глава 21

Ещё будучи студенткой, девушка закончила модные тогда массажные курсы и с успехом применяла свои знания на Полине, разминая той руки, скрюченные тетрапарезом.

Сергей находился рядом с женой постоянно. Нет, он не помогал её кормить и мыть. Но постоянно разговаривал, показывал дочку, пытаясь расшевелить жену. Между ним и Олей как будто существовала тонкая, невидимая нить, чем бы он не был занят, он то и дело следил глазами за ней, замечая ямочки на её щеках от улыбки, локон волос, упавший на щеку, маленькую родинку на шее. Любовь к ней, жившая в нём долгие годы никуда не делась, наоборот, распрямилась, расправила крылья, готовая взлететь по первому её зову. Словно чувствуя её безгласный призыв Оля нежно ему улыбалась, касаясь руки при разговоре, ненароком прижималась горячим бедром так, что у Сергея перехватывало дух.

Нюра, видевшая все её уловки, сердито хмурила брови и молча шевелила губами, словно произносила про себя ругательства. В один из прекрасных дней Сергей не выдержал и прижав Олю к двери, в комнате, где спала на кровати жене, страстно её поцеловал, а та ответила на его поцелуй.

Что вы знаете о ревности? На земле, наверное, нет ни одного человека, кто сумел бы её избежать. Самый известный в мире ревнивец мавр Отелло. Убил жену из-за платка, подброшенного недоброжелателем Яго – это ли не урок, который следует вынести всем ревнивцам. Ан нет. То и дело приходится нам сталкиваться с тем, что кто-то кого-то так ревнует, что «сил больше нет жить вместе».

Многие люди склонны полагать, что где ревность, там и любовь и что ревность служит мерилом любви, так по крайней мере думала Оля, которая много читала и именно из литературы черпала свои знания о человеческой жизни. Взять хотя бы Бунина, которого она очень любила, это же он писал:

«А я не представляю себе любви без ревности, кто не ревнует, тот, по-моему, не любит. ...Ревность и есть любовь»

или эти его строки, подчёркнутые её в книге карандашом:

«Что до Митиной любви, то она теперь почти всецело выражалась только в ревности. И ревность эта была не простая, а какая-то, как ему казалось, особенная».

Ревность может убить, растоптать, унизит, проявляясь вспышками эмоций гнева, неприязненного отношения, ненависти вплоть до жестокой злобной мести, она может подтолкнуть человека к совершению низких поступков, а иногда даже к убийству. Так произошло с героем повести Л.Н. Толстого «Крейцерова соната», с Позднышевым который повсеместно беспричинно ревновал свою жену:

«Я во все время моей женатой жизни никогда не переставал испытывать терзания ревности».

Как появилась эта, в общем-то непопулярная книга, которую даже в школе не изучают, в доме Ивана и Оли, неизвестно, но именно её она читала длинными вечерами, ожидая мужа.

«Бешеный зверь ревности зарычал в своей конуре и хотел выскочить, но я боялся этого зверя и запер его скорей: “Какое мерзкое чувство эта ревность!” — сказал я себе»

Эту фразу Поздышева она подчеркнула тоже, она особенно запомнилась Оле, отчасти испытывающую в тот момент такие же эмоции, что и главный герой. В книге всё закончилось печально, не понимая, что он делает, в смятении чувств и мыслей Позднышев убивает свою жену:

«Я взглянул на детей, на ее с подтеками разбитое лицо и в первый раз забыл себя, свои права, свою гордость, в первый раз увидал в ней человека. И так ничтожно мне показалось все то, что оскорбляло меня, — вся моя ревность, и так значительно то, что я сделал, что я хотел припасть лицом к ее руке и сказать: “Прости!” — но не смел… Позже на суде было представлено дело так, что все случилось из ревности»,

но именно она подсказала девушке, как действовать. Извечная, мучительная ревность должна была вырвать Полину из лап болезни и вернуть Оле мужа.

Думы думами, но она любила своего мужа и совершенно точно не хотела его терять. Приезд Сергея был ей только на руку, так как других подходящих кандидатур на роль любовника вокруг неё не было, а искать на стороне не входило в её планы.

Оля оторвалась от губ Сергея, как только услышала мычание со стороны кровати, спящая Полина проснулась и теперь пыталась самостоятельно, без чьей-либо помощи, опираясь на спинку стула, встать на слабые, дрожащие ноги. Сергей так ничего и не понял, но Оля знала, сегодня, впервые за длительное время, её подруга сделала свой самый первый, маленький шажок к выздоровлению.

Иван носил ведрами воду в баню, которую топили из-за сестры каждый день. Мыли Полину в еле-еле теплой, горячий пар был вреден для девушки, зато после, подбросив дров он парился долго, отдыхая на скамейке возле бани. Горячее тело холода не чувствовало, парило и ему казалось, что вместе с паром уходили все его тревоги.

А было их немало, взять хотя бы жену. Он прекрасно видел, как заигрывает она с Сергеем, смеется особенным, русалочьим смехом и носит обтягивающие грудь маечки. Одно ему было неясно, для чего это она делает? В то, что жена внезапно разлюбила его он не верил, слишком много было пройдено вместе, стыдного, радостного, больного, счастливого, чтобы обращать сейчас внимания на её нынешние глупые выходки, да и баба Нюра окоротила, не дала ему совершить непоправимую ошибку, начав разборки с женой.

-Хоть и не нравится мне Олька твоя, та ещё змеюка, но ты пока её не трожь. Пошоркалась она меж нами, кой-чему научилась, на нас глядючи, думаю задумала она что-то, неспроста вокруг этого телка обжимается –сказала она, прикостыляв к бане.

Смешная, в старой куртке и серой, пуховой шали, повязанной поверх неё на пояснице, в растоптанных катанках и старой мохеровой шапке на голове, она была похожа на растрёпанного воробья, дерущегося за скворечник с другими птицами.

-Никогда не бросайся сразу в полымя, для начала оглянись, покумекай, как там и что, принимай решение на холодную голову, - наказывала она Ивану, притоптывая ногой, попутно избавляясь от старой пяточной шпоры, мучавшей её в последнее время. Ещё мать учила её избавляться от неё стуча пяткой по земле.

-Я вот что заметила, Ваня, как только Полина видит хихикающих мужа и твою жену, у неё словно силы прибавляются, карабкается она, девка упрямая, тут уж у неё не отнять, нежиться перестала, заметил? А ещё есть начала сама и упражнения для восстановления речи без всякого напоминания делает.

Всё-таки ревность великая вещь, она и мертвого из-под земли достанет, если придётся. Ох и хитра, Олька, ох и хитра, а ить я поначалу худое про неё мыслила. Пусть тешется пока, думая, что мы не знаем, а ты ухо держи востро и дело на самотек не пускай.

-Ба, да знаю я всё, нас же с тобой не обманешь. Дурочка моя думает, что я её разлюбил, забыла, что любовь она не только в постели выражается, но и в мелочах тоже. Да и я хорош, забросил её, словно ненужный огород, а на выжженной земле разве что родится? Люблю я её, ба, только вот всё признаться себе не решался.

-А ты почаще ей об этом говори, в баньку вот, с собой позови, а то ведь почитай каждый день на людях вы, да и болезнь Полина из нас не мало высасывает, устали все, вот и мать твоя словно тень бесполая, уж я тебя попрошу, как девочке полегче станет, ты её на отдых отправь, в санаторию там какую или профилакторий, пусть отдохнет телом, а душу мы ей сами подлатаем.

-Ба, а ты откуда силы берешь? Сама согнулась до земли, ноги еле волочишь, а всё туда же, командовать!

-А я Ванечка на том свете отдохну, немного уж осталося, к весне покину вас, тебе власть семейную передам. До тебя у нас всем бабы заправляли, так уж получилася, что пришлося им всё на себя взвалить, да тащить, как тяжеловесной лошадке, а теперь всё, ты у нас есть. Помню, как мама моя уходила да наказывала нам, живите, мол, всяк своим добром да своим горбом, так оно и получилось. Стыдиться за свою жизнь и семью не приходится и вам жить дальше также надобно.

-Ба, что-то ты в последнее время всё о смерти запоговаривала, не рано ли собралась? Ещё Софа и Илья маленькие, как же они без прабабушки своей?

-Старые уходят, на смену им молодые приходят, что-то заболталась я с тобой, Ванечка, а ведь я куда-то шла, вспомнить вот только куда? – Нюра развернулась и мелкими шажками двинулась к дому, глядя вслед маленькой, сгорбившейся фигурке, почувствовал он горестное чувство скорой утраты.

Подхватив с земли ведра, Иван отправился к колодцу, размышляя по дороге о том, как скоротечна земная жизнь и как славно, что посчастливилось ему родиться в самой лучшей семье в мире.

Читать далее

Р.С. вы заметили, как часто мы с вами, иногда даже сами того не замечая навешиваем на людей ярлыки?

Сколько из вас осудили Олю? Много.

Лишь единицы из вас высказали мудрые мысли, "давайте подождём", "она любит мужа и просто хочет его вернуть" итд А ведь она ждала Ивана с войны, терпела его пьянки и непростой характер, ради него пошла на обман.

Читая текст, видя фото или клип, которые нам не нравятся, мы тут же бросаемся писать под ними своё "фу", не зная человека, его жизни, ситуации.

Что скрывать и я точно такая же, мне постоянно до всего есть дело, хотя я себя окорачиваю, останавливаю и говорю себе: "Стоп, Марина, это не твоя жизнь и не твоя страница, блог, канал"

Нет, мимо некоторых вещей, выбивающихся из рамок нормального я не могу пройти, останавливаюсь, делаю замечание, бросаюсь на помощь, жалуюсь-всё по ситуации, но мимо всего остального, молча прохожу.

Ибо, как говорит моя любимая баба Маня про людей, любящих всех судить и осуждать : "Это не ихно дело!" Вот так-то, друзья!

Всем тепла, добра, улыбок! Спасибо за то, что вы со мной!