Сморчки — первые грибы, которые появляются в лесах после таяния снега. У них очень необычный вид благодаря сморщенной коричневой шляпке, чудесный ореховый аромат, тонкий вкус и нежная текстура. Сезон длится всего несколько недель, так что советуем поторопиться. А чтобы вам было удобнее определиться с блюдом со сморчками, мы сделали для вас подборку из интересных позиций, которые можно попробовать в ресторанах нашей столицы.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
Savva
В лучшем ресторане России по версии премии Wheretoeat 2024 нежный ростбиф «Россини» подается с ароматным трюфельным соусом и обжаренными сморчками. Блюдо украшают ярким цветком цукини и зеленью.
Bjorn
В ресторане северной кухни можно отведать кролика с молодой капустой и сморчками, сморреброд со сморчками, грибной травой и ягелем и сморчки вперемешку с черными лисичками с соусом из ежовиков.
Dr. Живаго
В гранд-кафе гостям приготовили говяжью лопатку с соусом из сморчков и рагу из малосольных огурцов; волжский судак на гриле с кремом из кукурузы и сморчками; вареники с картофелем и сморчками на топленом масле; эклер со сморчками и заварным кремом.
Birds
В ресторане паназиатской кухни целый каскад из блюд на любой вкус: тарталетки со сморчками и кремом из шпината; крокет с яйцом, зеленым горошком и соусом из сморчков; ленивый «пельмень» с грибной эмульсией и сморчками; картофельная каша со сморчками и черемшой; паккери со сморчками; эклер с сибирской щукой, сморчком и укропным майонезом.
Северяне
В ресторане авторской русской кухни готовят куриную грудку со сморчками в соусе демигляс с луком шалот и эспума из пармезана.
КрабыКутабы
В ресторане панкавказской кухни сморчкам посвятили отдельное сезонное меню. Крупные отборные сморчки обжаривают с добавлением бренди и подают в соусе из молодого зеленого лука. Домашнюю пасту казаречче со сморчками дополняет соус на основе грибного биска из белых грибов. К брискету длительного томления и копчения со сморчками готовят классический соус хойсин с трюфельной пастой. Сопровождает блюдо крем из подкопченного батата с израильским артишоком, горной петрушкой и черным чесноком.
Pinch
В ресторане вам предложат папарделле со сморчками и желтком с соусом демигляс и заправкой сан антонио. Другой вариант – яйца-скрембл с грибным соусом и сморчками.
Geraldine
Во французском необистро в меню появился антрекот с азиатской заправкой, сморчками и картофелем-пай.
Бочка
В мясном ресторане в рамках недавно стартовавшего фестиваля чебуреков лепят также вариант с начинкой из картофеля и сморчков.
Niki
В ресторане русской кухни подают вареники с двумя видами картофеля – отварным и жареным. К ним идет подлива из сморчков с обжаренным луком с добавлением выпаренного грибного отвара со сливочным маслом и трюфельной пастой. Подают вареники со сметаной и свежей зеленью.
Ugolёk
В ресторане вы найдете палтуса со сморчками и картофельным пюре, а также папарделле со сморчками под пармезаном.
Tehnikum
В гастробистро также приняли первый сморчковый урожай и сделали с ними специальное меню внушительных размеров. В него вошли: тарталетка со сморчками и сыром; мини-эклеры со сморчками; брускетта со сморчками и страчетеллой; жареный картофель со сморчками и яйцом пашот; гранд-голубец со сморчками; пицца со сморчками и пармезаном; фетучини со сморчками и трюфелем; судак-гриль с молодым картофелем и сморчками; гребешки с картофелем, сморчками и трюфелем.
Onest
В fine-dining ресторане можно попробовать эксклюзивный напиток «Смарчтоник», который входит в дегустационный сет «Русская сказка». Его готовят на ликере, настоянном на сморчках.