Найти в Дзене

Опыт Москвы и Нижнего Новгорода используют для развития транспорта в Новосибирске

Фото Infopro54, автор: Юлия Данилова
Фото Infopro54, автор: Юлия Данилова

Максим Кудрявцев поделился своим видением расширения транспортной сети города.

Интересные решения по развитию транспортной сети есть в Москве и Нижнем Новгороде. Об этом на пресс-конференции сообщил мэр Новосибирска Максим Кудрявцев.

— Например, в Москве человек может сесть за руль автомобиля и стоять в пробках, а может четко рассчитать за сколько времени он доедет из пункта А в пункт Б, используя пригородную электричку, метро и автобусы, — отметил Кудрявцев. — Там, где строительство метро не выгодно с экономической точки зрения, задействована электричка и железнодорожники интегрировали свою сеть в транспортную систему города.


По его словам, сейчас нужно проанализировать транспортные потоки, места наибольшей концентрации населения, чтобы сформировать сеть в Новосибирске.


— Я считаю, что основная транспортная сеть мегаполиса — это рельсовый транспорт: метро, скоростной трамвай и пригородная электричка, которые движутся по маршруту не зависимо от погоды и ситуации на дорогах. Нужно просчитать, где стоит строить метро в классическом понимании, где можно обойтись скоростным трамваем, а где поддержать опорную есть автобусными и троллейбусными маршрутами, — говорит Кудрявцев.


Он также прокомментировал из каких источников планирует привлекать ресурсы на развитие транспортной сети.


— Самый короткий путь решения проблемы Новосибирска — собственные доходы бюджета. Я ознакомился с исполнением бюджета в 2023 году, доходы составляют 35 млрд рублей. На мой взгляд, если мы будем активнее использовать активы мэрии: землю, имущество, финансовые средств, то там можно изыскать резервы и использовать эти дополнительные доходы на нужды горожан и мэрии, — подчеркнул Кудрявцев. — Что касается метро, которое потребует десятки миллиардов рублей, то работу с этим проектом нужно выводить на качественно иной уровень и входить в федеральные программы. Для этого нужно сформировать документацию, так как предоставлять неподготовленный проект на федеральный уровень непозволительно.


Какие станции метро город будет строить в первую очередь и в какие сроки, Максим Кудрявцев не уточнил, отметив, что для этого нужно провести глубинный анализ.
По «городской электричке», по его словам, в Новосибирске многие решения уже есть. Главное это платформы и подход к ним.