Блогер "Тёмный историк" написал статью о русской эмиграции. Далее - мои подстрочные комментарии.
"При этом, русская эмиграция была крайне разделена, в ней не было какой-то «общероссийской солидарности».
Русская эмиграция действительно была разделена на монархистов и республиканцев, непримиримых и сторонников большевиков. При этом правые преобладали и по тиражу печатных изданий, и по численности своих сторонников. Только в РОВСе в 1920-е годы состояло более 30 тысяч человек.
Лидер русских республиканцев в эмиграции П.Н. Милюков признавал в середине 1920-х годов, что эмиграция на 85% состоит из сторонников монархии.
Не все монархисты признавали старшинство великого князя Кирилла Владимировича, объявившего себя императором в 1924 году.
Но после смерти Кирилла Владимировича в 1938 году почти все эмигрантские организации признавали первенство его сына великого князя Владимира Кирилловича. Вот вам и "общероссийская солидарность".
Химера сменовеховства
"А как же идеи евразийцев, младороссов, сменовеховцев?", - вопрошает "тёмный историк"
Было и такое маргинальное течение в русской эмиграции. Однако их нелепые идеи, построенные на смешении исторической России и большевизма, православия и атеизма, утратили популярность еще в 1930-е годы после возвращения видных сменовеховцев в СССР и их последующего ареста. И лишь в 1990-е годы национал-большевистское движение возродил Лимонов, а затем эти идеи подхватил Кремль.
Говорят, что "Ильин - любимый философ Путина".
При этом со слов Путина мы знаем, что у него "есть книжечка" Ильина, и он её "понемногу читает". На практике же идеи сменовеховца Устрялова Кремль реализует почти буквально.
Русская эмиграция и Вторая мировая война
"Русские эмигранты воевали на стороне республиканцев в Испании (а не только на стороне Франко), русские эмигранты стали героями европейского Сопротивления"
Несопоставимо число "оборонцев" и "пораженцев" в годы Второй мировой. Например, через "Русский корпус" на Балканах прошли 17 тысяч человек, а во французском Сопротивлении участвовало от силы несколько сот русских эмигрантов.
Подавляющее большинство эмигрантов первой волны поддерживало генерала Власова, а "оборонцы" и "совпатриоты" всегда были в меньшинстве.
Влияние участников РОА на Русскую зарубежную церковь, объединившую самую крупную часть эмиграции, было настолько велико, что в 2009 году даже РПЦЗ МП выступила в защиту Власова.
Вместо послесловия
У "тёмного историка" всё просто: сменовеховцы - хорошие, непримиримые к большевизму - плохие. Как будто на дворе 1985 год. А почему же компартия исчезла, а СССР развалился, если "большевики сохранили целостность России, спасли ее от анархии и развала, защитили государственность", как то мнилось сменовеховцам? И нужно ли в свете текущих событий ценить тех, кто поддерживал чудовищный коммунистический тоталитарный режим?