Друзья, наверняка вы не раз замечали, что сухой корм крошится, но хорошо это или плохо? Разберёмся в статье.
Крошимость гранул — один из показателей качества сухого корма. Он указывает на его способность к «разрушению». На языке технологов этот показатель определяет цельность частиц, из которых состоят гранулы. А это, в свою очередь, влияет на сохранность продукта (особенно при транспортировке).
Сухой корм для кошек и собак, который делается на заводах — твёрдый, как сухарь. Его практически не разломать руками и крайне сложно разгрызть человеку (не рекомендуем пробовать, зубы собак и кошек прочнее).
Крошимость зависит от рецепта и производства. Неправильно сформированные гранулы могут отрицательно влиять на питательную ценность и поедаемость корма.
У качества гранул есть два основных показателя, связанных с крошимостью:
— прочность
— жёсткость
Существуют профессиональные оборудования, с помощью которых на производстве определяется крошимость (например, применяются в комбикормах и фарме). В быту точные данные о крошимости не пригодятся, однако, полезно понимать по количеству крошек, когда с кормом что-то не так.
На что обратить внимание после покупки сухого корма?
— мелкая крошка
— гранулы, поломанные на части
Совсем без крошек и без поломанных гранул корм быть не может. В любом случае какие-то сколы в упаковке точно найдутся. Важно обратить на них внимание.
Представим, что мы открыли упаковку: что считать ненормальным?
— в упаковке много поломанных гранул
Много, это сколько? Так, чтобы бросилось в глаза — примерно, ⅓ от всей пачки.
— внизу упаковки толстый слой мелкой «пыли» из крошек
Его можно увидеть не только, когда весь корм съеден, но и, например, когда начали пересыпать в контейнер и вытряхнулась такая «пыль».
— в мешке гранулы перемешаны с «пылью» из крошек
В таком случае в упаковке получается настоящее «месиво» из целых гранул и «пыли», как будто корм хорошо обваляли в панировке, как котлеты во время готовки.
Обратим внимание, это не нормативы, на которые точно нужно опираться, а описание для наглядности и быстрого понимания купили вы хороший продукт или брак.
О чём для нас говорит крошистость?
Скорее всего, что-то не так в производстве или использовались некачественные продукты для изготовления корма.
Справедливости ради отметим, что можно быть разовая неудачная партия, а сам завод хороший.
Но бывает наоборот: работники завода не могут обеспечить нормальный производственный процесс и корм получается «рыхлым». Чаще всего это случается у новых заводов, которые раньше никогда не специализировались на сухих кормах для кошек и собак, а также у маленьких производств из-за небольшого опыта у специалистов.