Кто-то сейчас прочитает заголовок и, брезгливо поджав губы, поспешит уйти. Вы, скажет, не знаете, что настоящий царский салат! Представляю реакцию скептиков, когда они узнают, какой ключевой продукт лег в основу этого салата.
Рыба. Да, да, и не просто рыба. Отваренная! Догадываюсь, что многие терпеть рыбу, в таком формате приготовленную. Но не спешите, друзья, покидать страничку! Уверяю, что вы не потеряете ничего, прочитав рецепт, рассмотрев фото. Напротив, думаю, найдете.
У меня был прессованный минтай, в заморозке. Жарить ее не очень удобно, потому что она распадается и из нее не получится этакого стейка. Хотя, если чем-то, например, спецпанировкой, обработать, может, и получится.
Но, когда спешишь, а рыбки хочется и при этом не хочется заморачиваться, такой рецепт станет спасением. Такое блюдо можно смело и на праздничный стол ставить. Облюбуются все, потому что он шикарно смотрится.
Ну, и думаю, его первым съедят. Я написала, что салат сытный. Да, так и есть. Потому что он может играть и роль салата, и роль второго блюда – полноценного при этом. А еще полезного, потому что в моем салате все только самое полезное. И вы, заглянув в рецептуру, поймете, что это так и есть.
Что еще сказать о рецепте? Как и в любом другом, тут возможны рокировки – нет зеленого горшка, есть зеленый огурец, ну и так далее. Но, признаюсь вам, для меня горошек в таком формате стал открытием. Подробности – ниже, в описании приготовления.
Про заправку. Берем любую. Мне нравится немного сметаны или майонеза, который поострее делает вкус готового блюда. Я бы еще добавила, что такие салаты желательно готовить на один раз. А если и много получится всего, лучше оставить на завтра, не заправляя ничем, а только нарезав.
Давайте же готовить?
Рецепт по-настоящему праздничного салата
Праздничного, потому что он и выглядит очень торжественно, и подавать его можно в числе первых на стол. Но учтите, что второе не надо сразу нести. Да и в других закусках какое-то время отпадет нужда. Кстати, насчет соотношения продуктов – берем все произвольно!
Берем: 300 г любой рыбы, 150 г замороженного зеленого горошка, 50 г перца болгарского, по 70 г моркови и лука, соль, масло растительное, майонез или сметана.
Приготовление
Процессы все идут параллельно, поэтому заранее все подготовим – и посуду, и продукты, и другие предметы. Я сначала вынула рыбу из морозилки, а потом отправила вариться в подсоленной воде.
На это ушло минут 20. Вот такая получилась рыба мелким ломтиком, ее только надо было разобрать.
Что я и сделала очень просто и быстро.
Поставим сковороду с маслом греться и очистим морковь промытую. Режем любимым форматом. Думаю, в салате будет симпатичнее смотреться вот такой милый кубик.
Жарим морковь, переворачивая – чтобы она не подгорела, иначе вкус салата будет испорчен.
Перец болгарский очистим от семян и накромсаем тем же форматом, который я старалась подогнать под зеленый горошек.
Отправим перец к моркови и жарим, точно так переворачивая почаще.
Вот таким получились овощи минут через 7 жарки.
Поскольку рыба уже готова и разобрана, да и овощи почти готовы, давайте с горошком разберемся. У меня был замороженный.
И я его отправила вариться в слегка подсоленную воду. Секрет небольшой. Не вынимаем его, когда он проварится минут 5 (не более).
Так он сохранит и свой цвет, и свою структуру, то есть не сморщится вот так, как на фото, когда я хотела вынуть готовый горошек. Сын-повар подсказал.
Ну, и заправка салата – на ваш вкус. Я же по вкусу посолила-поперчила, положила очень немного сметанки, перемешала. Смотрите, как аппетитно смотрится - по-настоящему праздничный салат!
Ну, и подаем эту красоту красотенную. Можно и в салатнике, и вот так – порционно.