61,1K подписчиков

Настоящее пиво должно быть с пеной! Или не должно? Вот простое объяснение!

1,8K прочитали
Откуда в пиве берется пена?
Откуда в пиве берется пена?
Откуда берётся пивная пена, из чего состоит и должна ли она быть всегда в бокале - объясняю простыми словами в своём очередном пивном ликбезе.-2
Откуда берётся пивная пена, из чего состоит и должна ли она быть всегда в бокале - объясняю простыми словами в своём очередном пивном ликбезе.

Часто приходится слышать интересные заявления "пивных знатоков" о том, что у настоящего пива обязательно должна быть пышная пенная шапка. Если пенной шапки нет, значит - это не пиво, а химия какой-то шмурдяк. Причём, доказывают это люди, как правило, с пеной у рта:

- А вот раньше пена-то у пива была, а сейчас нет!
- А вот пузыри-то в пивной бутылке были раньше - с теннисный мяч, а сейчас такого нет!

И так далее, и тому подобное, из занимательного разряда: "А вот раньше в СССР было всё, но ничего не было".

Легенды про соду и стиральный порошок с триалоном, конечно, на ровном месте не появляются, но сегодня мы об этом не будем. Сегодня я Вам просто расскажу, про пивную пену - из чего она формируется и всегда ли пиво без пены это плохо. Поехали!

Пиво без пены это плохо? Не всегда!
Пиво без пены это плохо? Не всегда!

Откуда берётся и что из себя представляет пивная пена

Пугать Вас страшными названиями, типа "Нуклеация" и "Полипептиды" я совершенно не собираюсь, просто скажу, что пенная шапка в бокале или кружке формируется из-за взаимодействия пузырьков углекислого газа и белков, находящихся в пиве. Образно говоря, белок, содержащийся в ячменном солоде, категорически не любит воду и стремится наверх, дыбы избежать контакта с жидкостью. Газики CO2 ему в этом плане очень сильно помогают.

Получается, что-то вроде плотной плёнки из белков, которая удерживается некоторое время с помощью пузырьков CO2. Смотрится это, безусловно, красиво и в некоторой степени влияет на вкусоароматику пива в бокале. Тем не менее, далеко не для всех стилей пива, наличие пенной шапки является обязательным и вот почему!

Смотреть на пиво с пеной, конечно, приятнее, чем без пены)
Смотреть на пиво с пеной, конечно, приятнее, чем без пены)

Сортов пива великое множество и далеко не всё пиво измеряется знакомым большинству из нас - Жигулёвским пивом. Далеко не в каждом пиве Вас будет ждать пышная пенная шапка, но это совсем не значит, что в Вашей кружке пиво низкого качества.

Например, для крепких сортов пива, отсутствие пенной шапки вполне допустимо, как оно допустимо, скажем, для пивного стиля спонтанного брожения - Ламбика. То же самое с бочковым пивом, т.к. в нём мало углекислого газа. Повседневные, пустые и бездуховные: евролагер или американ лагер, которыми забиты полки наших магазинов, определенно не порадуют Вас долгоиграющей пеной. А вот Чешские Лежаки, например, или Рижское от Вятича - другое дело!

Поэтому, глупо ждать от условного "Русского Имперского Стаута" или "Охота крепкое" пеностойкости, но, опять же, следует задуматься, если в обычном пшеничном Вайцене, не отличающимся крепостью и богатом белками, пенная шапка будет отсутствовать.

ВОТ ЧТО ЕЩЁ ВЛИЯЕТ НА ПИВНУЮ ПЕНУ

Факторов, влияющих на пеностойкость пива достаточно - это и грязный бокал, за край которого "пене" просто не зацепиться, это грязная и непромытая система в местной "разливайке" или баре (а также низкое давление там же), это и неправильная температура подачи пива, как, собственно, и неправильно подобранный бокал. Да! Для каждого стиля пива есть рекомендуемая температура подачи и определённая форма бокала.

ИТОГО: Правильно говорить, что пена является одним из показателей качества пива. При этом, её отсутствие или быстрое исчезновение абсолютно не значит, что перед вами некачественное пиво. Просто стиль пива такой или кружка у Вас после какой-нибудь жирной рыбёшки.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях! Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал. Также, заходите в наш ТЕЛЕГРАМ - там Вас ждёт ещё больше интересного!