О чём я мечтала в 13 лет? Честно? Я мечтала остаться одна. Чтобы родители находились по минимуму дома. Появлялись эпизодически с возгласами: «Доченька, как мы соскучились, какая ты умница-красавица, наша любимая, как ты со всем хорошо справляешься!»
По факту было так. Мама приходила с работы усталая и злая. И с порога начинала ворчать. «Опять ботинки разбросаны, посуда не помыта, мусор не выкинут!» Ну, не интересна мне была тогда посуда, и мытьё пола не воодушевляло. Меня ждали граф Монте-Кристо, Тиль Уленшпигель и трое в лодке не считая, собаки. Какие ботинки? Зачем мне посуда? А мама-то хотела из меня вырастить в первую очередь замечательную хозяйку. Чтобы дома был порядок. Ну, фу.
А ещё эта вечная песня родителей: «А ты уроки выучила, ну-ка покажи». Нет, ну вы, ребята, уже всё успешно забыли, чего вы нос суёте в тангенсы-котангенсы. Так занимательно, что ли? Не верю, не могут быть интересны синусы-косинусы, ну, если только единицам, даже не знаю как таких и назвать. А, вот - уникальные люди, завидую им
Стоишь, значит, бубнишь себе под нос типа выученные уроки. Иногда откровенную чушь бормочешь. А мать с умным видом слушает и головой кивает.
А это вечное: «Дочь, десять часов вечера, быстро спать!» Короче, тотальный контроль. Самое неприятное в подростковом возрасте. Я хотела жить в своём мире. Мне было в нём уютно, и ни капли не одиноко. Я узнавала себя, и мне было с собой очень славно. Кроме того, имелась масса друзей и подруг.
Я всё это к чему. А к тому, что родители очень часто испытывают чувство вины перед своими повзрослевшими детьми за то, что уделяли отпрыскам мало внимания. «Ох, мой мальчик так одинок был, я его там не послушала, здесь отогнала, тут отмахнулась». И в голове у несчастной матери формируется стойкое чувство жалости к, якобы заброшенному дитятке, и, соответственно, жгучее чувство вины. Это чувство изводит родителей не один год. А, может, стоит вспомнить своё отрочество. Или уже не вспомнить?
Когда у меня родители уезжали на дачу в субботу-воскресенье, а мне удавалось откосить от этого сомнительного удовольствия (занятия в музыкалке или репетитор), то это было настоящее счастье. На два дня квартира оставалась в моём полном распоряжении. И как тот пёсель из мультика «Бобик в гостях у Барбоса», я превращалась в полноправную хозяйку. Приглашались подруги, варился зерновой кофе (атрибут взрослой жизни) и начинались задушевные разговоры. Однажды мы нахлебались этого кофе до трясучки. После того случая пить ароматный напиток я начала только в тридцать лет. Но всё равно было счастливое время.
Родители, будучи занятыми людьми, откупаются от детей дорогими подарками. А дети, природные манипуляторы, быстро просекают свою выгоду и вовсю используют это в корыстных целях. И хорошо, если вытягивание денег и всяческих благ проходит с пубертатным периодом. А то ведь может затянуться на долгие годы. И приходит взрослая дочь к старушке матери и клянчит копейки из стариковской пенсии. Бывает.
Так вот, дорогие мамы и папы, не вините себя за недоданное внимание своим детям. Как правило, изводят себя этим именно хорошие родители, а всевозможные пьяницы и маргиналы, дети которых реально нуждаются в любви и опеке, совершенно не заморачиваются и не терзаются. Так, что если вы чувствуете вину, значит, всё у вас замечательно и дети ваши счастливы. И будут ещё счастливее, если вы оставите их в покое.