Известно, что любое заболевание сопровождается воспалением. Проблемы со спиной и суставами не исключение.
Даже если нет острой боли, всякие скрытые и вялотекущие воспалительные процессы никуда не деваются. Более того, могут усугубляться тем, что мы едим, переедаем или недоедаем.
Ловите 2 правила для улучшения жизни позвоночника за счёт тарелки:
1. Питание должно быть достаточным.
Не избыточным, не скудным, а именно достаточным. Можно, конечно, говорить, что кость широкая. Но суставы совершенно не радуются дополнительной жировой нагрузке и реагируют на это артрозами намного чаще, чем у людей с нормальным индексом массы тела.
Достаточно - это сколько?
Считается, что диаметр вашей тарелки должен быть равен длине вашей ладони.
Заполняется тарелка наполовину овощами-фруктами-зеленью, на четверть сложными углеводами и ещё на четверть белками.
2. Питание должно быть разнообразным.
При болезнях суставов одним холодцом и хрящами не обойтись.
К сожалению, съеденный хрящ не летит на всех порах к пораженному суставу и не встраивается туда как готовая коллагеновая заплатка.
Он расщепляется, преобразуется, расходится по нужным местам, чтобы в процессе длинной цепочки реакций выдать необходимое для организма. Поэтому так важно получать все микронутриенты.
Пробежимся по продуктам, особенно ценным для нашей двигательной системы.
• Зелёные листовые и овощи , такие как шпинат, сельдерей, петрушка и другие содержат не только кальций и магний, но и богаты антиоксидантами. А крестоцветные овощи, например, брюссельская капуста, брокколи, содержат сульфорафан, обладающий антиартритным действием. Любимые многими помидоры и перцы богаты витамином С и ликопином, благотворно влияющим на весь организм.
• Орехи и семена, например, миндаль, чиа и кунжут являются ценными источниками кальция, магния, фосфора, поддерживающими структурную целостность костей и оптимальное функционирование мышц.
• Цельнозерновые - коричневый рис, булгур и другие обогащают рацион магнием, клетчаткой, витаминами А, Е, В, необходимым для нормальной работы всей системы.
• Жирная рыба - скумбрия, лосось, сардина, тунец, насыщенная омега-3 жирными кислотами, уменьшают воспалительные процессы в мышцах и суставах.
• Ягоды, фрукты - кладезь витаминов и антиоксидантов, поддерживающих иммунитет и уменьшающих окислительный стресс.
• Специи, пряности, например, куркума, имбирь, корица обладают противовоспалительным действием, а так же способны оказывать обезболивающий эффект за счёт богатого состава.
Если соединить оба правила, получится прекрасная лёгкая функциональная тарелка, обладающая оздоровительным эффектом. Принимать 3-4 раз в день.
Попробуйте в течение месяца следить за ней. И за собой.
Не забудьте отследить состояние через месяц:
Фиксируем исходные данные: вес, стул, отёчность, уровень бодрости/легкости, общее состояние организма, состояние кожи и эмоциональное ощущение. Через месяц сравниваем и хвалим себя за заботу.
А что у вас в тарелке?
Что у вас в тарелке? А чего хочет ваш позвоночник?
26 апреля 202426 апр 2024
2
2 мин
1