Апрель получился прямо таки ветеранским месяцем и достаточно насыщенным, начнём!
Darkthrone - It Beckons Us All......
Darkthrone продолжают играть свою музыку и получать от этого удовольствия. Легенды black metal уже давно этот самый блэк не играют, последние проблески были на 2016, но он не стал началом новой главы, а был скорее ретроспективной работой. Сейчас Darkthrone играют смесь дума, грязного гаражного панка (да, такое возможно), раннего блэка, старого хэви и даже харда 70-х и это достаточно странная смесь. Наверное лучше всего её демонстрирует композиция Black Dawn Affiliation. И похоже что принять подобное могут только поклонники Darkthrone, поскольку если вы поставите It Beckons Us All….. человеку не знающему что это вообще такое, то результат скорее всего будет неоднозначным (если он не попросит вас выключить это после открывающей Howling Primitive Colonies, в которой шесть минут Ноктюрно Культо что-то бормочет). Что меня точно радует, так это понимание музыкантами того, что их музыка не претендует на что-то серьёзное, им просто весело. А что плохого в веселье? Да, я уверен, что никогда не буду специально переслушивать этот альбом, разве что только в рамках путешествия по дискографии Darkthrone, но как только выйдет следующий релиз, я тут же его послушаю, получу свою дозу удовольствия от этих пещерных гитарных запилов и переслушивать не стану.
Amerikan Kaos - Armageddon Boggie
Amerikan Kaos новый проект Джеффа Уотерса – лидера канадских трэшеров Annihilator. Взяв паузу в деятельности основного коллектива Уотерс, будучи поклонником разных музыкальных жанров, решил поиграть музыку, которая не вписывается в концепцию Annihilator. И эта идея воплотится в трёх альбомах под вывеской Amerikan Kaos, которые будут выходить с годовым интервалом. В первом, названном Armageddon Boogie (этакие апокалиптические пляски) Джефф, с его слов, играет этакий рок интервала 1970-1985, в основе которого музыка Van Halen и The Rolling Stones. Желая записать каждый из трёх альбомов разным составом Джефф в первую очередь столкнулся в проблемой выбора вокалиста, и если на втором релизе будет кто-то известный (опять же со слов Уотерса), то на первом поёт парень из Нью-Йорка по имени Чендлер Моджел, поющий в кавер-группе, чей репертуар строится из композиций Лу Грэма и группы Foreigner. Ого! Что же получилось?
А получилось, как минимум, неплохо. Учитывая что последние работы Annihilator звучали как-то вымучено, словно Джефф писал их или «из-под палки» или по инерции, здесь прямо чувствуется задор. Спали оковы трэш-метала! My Little Devil, The Pasadena Four – эх…80-е, Чендлер отлично вписался в задумку Джеффа, но ещё более впечатляющей эта задумка стала бэк-вокалисте Джесси Вагнер. Не забывают ребята и про клавиши, при этом используют их не как фоновые подкладки, а на полную, послушайте первую часть Roll On Down The Highway. Баллада Wait For Me (In Heaven) украсила бы любой релиз 80-х (и не только). Так что если Amerikan Kaos это шалость Уотерса, то она точно удалась. Будем ждать вторую часть, на которой будет кое-что абсолютно другое.
Mark Knopfler - One Deep River
Находять в осеннем периоде своей жизнь Марк Нопфлер всё больше и больше погружается в несколько сонные, но при этом умиротворяющие композиции. Словно мудрец, наблюдающий за течением реки, Нопфлер вспоминает годы своего детства, проведённые в Ньюкасле. Голос Марка ещё во времена Dire Straits выдавал в нём умудрённого годами мужчину, сейчас годы этот голос догнали. Ценители тихих блюзов будут довольны, любителям же поэнергичней лучше проходить мимо, у Нопфлера своя энергия, волны которой резонируют далеко не со всеми.
Accept - Humanoid
Восприятие новых работ именитого коллектива облегчает отсутствие оглядки на былые заслуги. Не будет второго Metal Heart (1985). И не должно быть. Accept ещё с 2010 года это практически новая группа и очень неплохая группа. Поскольку если вы любите металл без всяких модерновых вкраплений, как в музыке так и в вокальных техниках, то Humanoid не может не вызвать в вашем сердце тёплых чувств. Diving into Sin, Humanoid и Frankenstein, с которых стартует альбом выполнены в идеальном темпе, это не скоростные боевики, но всё же пошустрее среднетемповых композиций, к которой относится к примеру Main Up. В Nobody Gets Out Alive явно пробивается дух 80-х (попробуйте не подпеть заглавной фразе), а в Straight Up Jack большой привет AC/DC. Да, Accept могут быть неудержимой металлической машиной, как на предыдущем релизе Too Mean To Die (2021), но вот это разнообразие им идёт куда больше. Похоже что уверенно «возродившись» в 2010 году Accept пошли тем же путём, что и Overkill, они делают то, что умеют и делают это хорошо. Так что если вы поклонник Accept с Марком Тонилло, то Humanoid вам точно понравится, я же считаю что это их лучшая работа со времён Blind Rage (2014). И спасибо Хоффманну за балладу Ravages of Time.
The Wizard - The Exit Garden
Дело Black Sabbath живёт! Вдохновляясь хард-роком начала 70-х с налётом оккультизма испанский квинтет нашёл свою форму противостояния окружающему миру и начал играть музыку подобную наследию своих кумиров.
Подобные альбомы ещё десять лет назад окрестили ретро-роком, но на мой взгляд это наименование не носит уничижительного характера. Конечно найдутся те, кто скажет: зачем нам это, если есть те же Black Sabbath? Но я в лагере: О, в стиле Black Sabbath? Включай! Заглавный трек, Oniros, Holy Mountain Mind сшибают с ног волной густого гитарного звука, не менее хороши и соло партии. Самой слабой частью этого коктейля я бы назвал вокал, если в тихой Dawn of Another Life или первой части Questions он достаточно органичен, то вот в остальном бурлящем музыкальном вареве хотелось бы слышать кого-то помощнее.
The Black Keys - Ohio Players
Назвав альбом в честь фанк/соул коллектива из 70-х, который должен быть известен поклонникам Red Hot Chili Peppers, The Black Keys обозначили ещё одно направление в своём творчестве. Дуэт безусловно стоит похвалить за смелость, но вот в части воплощения идеи высокий бал я поставить не могу. Да, в песнях есть элементы соула (Don't Let Me Go, Beautiful People (Stay High),You'll Pay, Paper Crown) и возможно выдержи ребята альбом целиком в данной стилистике задумка бы удалась, но вдруг в трек-листе появляется On the Game, Candy and Her Friends и Only Love Matters, будто у ребят хватило запала на EP, а потом уже дописывали что пришлось.
Ringo Starr - Croocked Boy (EP)
Ринго Старр продолжает свою серию EP. Похоже что тактика: чаще, но поменьше пришлась по-вкусу и Старру и его поклонникам, поскольку раз в год (а с учётом выхода прошлого EP в октябре 2023 может и чаще) в фонотеки слушателей попадают 4-5 новых песен от Ринго. Ну как от Ринго, в большинстве композиций он просто исполнитель, хотя порою и мелькает в соавторах. В Crooked Boy барабанщик ограничился вокальными и барабанными партиями, а все композиции написала Линда Пэрри, уже работавшая с экс-битлом в 2021 и в 2022 годах. Ринго всё также позитивен, даже в таких композициях как February Sky, и вот вроде эти среднетемповые полу-баллады уже приелись, как вдруг - бац! и звучит Gonna Need Someone - пляшем!