Академия Абдрашитова проводит IT-стажировки на рабочих проектах заказчиков. На выходе получается профессиональная команда из продакта, разработчиков и дизайнеров, способная самостоятельно выполнять сложные проекты. В 2024 году Академия вошла в топ-1000 «Сильных идей для нового времени». Основатель компании и автор методологии стажировки Булат Абдрашитов рассказал, как это работает и как стажировки могут быть бесплатными.
Метод PBL
Я запускал стажировки в «Smart Академии» и фонде IT-стартапов «Спутник», а позже открыл собственную компанию «Академия Абдрашитова», которая обучает IT-команды по моему стажировочному методу.
В основе образовательной программы лежит метод PBL (проблемно-ориентированное обучение), который разработали ученые Говард Барроуз и Робин Тамблин. Его суть — в обучении на реальных и значимых проектах.
Если во время обучения команда соберет даже пять технически простых лендингов — это не поможет ей перейти на сложный проект.
А вот если команда во время стажировки сделает комплексный проект, разбитый на небольшие понятные задачи, — она готова к реальной работе. Участники понимают, что работают не в стол, а над настоящим проектом, — это сильная мотивация.
Чтобы прокачать софт-скилы участников, я разработал свою настольную игру для 10 игроков, — это как раз состав стажировочной команды. Мы проводим ее в начале и в конце стажировки, чтобы сверить результаты.
Джуны — важный ресурс
Моя цель — поставлять на рынок качественно обученных джунов. Компании, которые хотят в штат только мидлов, заблуждаются: это не единственный способ организовать качественное производство, к тому же дорогой и без гарантии.
Если научиться работать с начинающими специалистами и развивать наставничество, то один мидл сможет работать с пятью джунами. Это прекрасная, экономически выгодная практика.
Стажеры приходят на ставку ниже рыночной цены, но с условием быстрого роста. Например, стартовая зарплата — 30 тысяч рублей. Джуну дают ИПР (индивидуальный план развития). Через полгода он получает уже 60–75 тысяч, через год — 100 тысяч. Такой темп сохраняется примерно до 150 тысяч рублей.
Выпускники нашей стажировки — выгодные сотрудники. У них еще нет когнитивных искажений из предыдущих проектов, но уже есть опыт работы на результат: с реальными ограничениями, дедлайнами и командным сотрудничеством.
Как проходит стажировка
За четыре месяца мы готовим продуктовую команду, которая может создавать и доводить до нужного результата сложные проекты. По итогу выпускников сразу берут на работу, и через год они дорастают до мидлов.
В продуктовую команду входит примерно стандартный набор специалистов: менеджер проекта, системный аналитик, фронтенд- и бэкенд-разработчики, специалист по машинному обучению, тестировщик, девопс и UI/UX-дизайнер. Сейчас тестируем еще эйчаров, которые влияют на мотивацию и успех команды.
Основная стажировка идет три месяца. На первом этапе в течение месяца участники знакомятся с теоретической базой, основами проектной работы, документацией, паспортом проекта, техзаданием. Они обучаются самостоятельно и решают задачи от наставников.
На втором этапе они знакомятся с инструментом и начинают работу над проектом. Осваивают таск-трекеры и тайм-трекеры. Развивают личные компетенции вместе с наставниками и учатся взаимодействовать с командой. И еще 2–4 недели уходит на доработки проекта.
Сколько работают на стажировке
Каждый стажер вкладывает в проект примерно 20 часов в неделю. Меньше вряд ли получится. В идеале — выделять 20 часов на стажировку и еще столько же на самостоятельное погружение в профессию.
В среднем за стажировку у каждого участника команды получается от 300 до 600 часов работы. За это время в очень интенсивном режиме возможно обучить с нуля системных аналитиков, продуктовых менеджеров и тестировщиков. А вот разработчикам нужна база: 1–2-й курсы вуза, онлайн-курсы или личные проекты.
Если стажеры не выполняют требования, срывают сроки и нарушают договоренности, мы с ними прощаемся. Это важное условие работы в реальном проекте. Есть запасной вариант для тех, кто не справляется с нагрузкой: платная стажировка. Деньги платят за дополнительное время менторов.
Защита и приглашения на работу
Последний этап — это Demo Day, демонстрационный день. На нем участники защищают проекты перед заказчиками и представителями компаний. Финалисты стажировки показывают свои презентации и рассказывают, на что потратили часы работы, какие навыки получили, как шла работа над проектом и к какому результату они пришли. Потому что софт-скилы — это база, на которой строятся компетенции и карьерный путь. Никому не нужны будут харды, если специалист не умеет договариваться и работать в команде.
Если человек хочет стать дизайнером, он уже открывал «Фотошоп» и «Фигму», ему это интересно. На стажировке он узнает, что такое компонентная база, как подготовить дизайн макета для фронтенд-разработчиков. Это уже намного больше, чем рисовать экраны. Мы получаем UX/UI-дизайнера, который умеет строить пользовательский опыт, понимает, как настраивать аналитику через дизайн, знает, какую размерность ему задать. И кроме того, понимает, как развиться дальше, какие навыки прокачивать в ближайший год.
Зачастую команды забирают целиком, чтобы продолжить работу над продуктом, — в этом и была задумка.
Целевая аудитория
Участники стажировок:
- студенты 3–4-го курса — хотят быстро стартануть;
- люди после 30 — хотят сменить профессию.
Взрослые люди очень удивляются, что не нужно платить за стажировку как за обычный онлайн-курс. Но это совсем другой процесс по интенсивности, цели и результату. Онлайн-курсы помогают добирать технические компетенции на своей позиции.
В то, что с помощью онлайн-курсов можно развернуть карьеру на 180 градусов, я не верю. Когда я работал в HR, то отказывал в найме выпускникам курсов, потому что их ожидания и реальные компетенции чаще всего не совпадают.
Взрослым людям сложнее найти время на такую интенсивную стажировку, но у них есть преимущество — они более дисциплинированные.
До финала доходят 10–20%
На первый поток Академии подали 1400 заявок. Мы могли взять только 120 человек, поэтому набрали 12 команд. Участников распределили так, чтобы заполнить команды по скилам. Каждую субботу проходят трекшн-сессии — контрольные точки с проверкой работы всей команды и анализом косяков каждого участника.
Работа команды и итоговый результат зависят от вклада каждого участника. Это основа стажировочного метода: так и происходит в реальных проектах. Дизайнер не сделал макет — нечего делать бэкендеру, не сделал бэкендер — нечего делать фронтендеру. Такая взаимосвязь обучает работать над продуктами.
Если кто-то не набирает часы или не делает свою работу, его могут исключить. Часто участники сами покидают стажировку: не справляются со вступительным заданием, не выдерживают темп работы или понимают, что эта профессия не для них. Команды могут полностью развалиться, и тогда приходится их пересобирать, менять напарников и учиться работать со всеми.
Откуда реальные проекты
Академия договаривается с компанией, которой нужны сотрудники. Компания оплачивает набор и, по желанию, предоставляет наставника.
Либо в Академию приглашают сторонних оунеров — то есть будущих владельцев продуктов, которые заинтересованы в разработке. В результате работы стажеров получаются качественные рабочие прототипы и MVP проектов. Академия зарабатывает на том, что продает их заказчикам.
Наличие внешнего оунера повышает серьезность проекта. Задача перестает быть просто учебной: это настоящий боевой проект, который очень мотивирует команду.
В Академию пришел владелец строительной компании, которому нужен инструмент контроля рабочих. На рынке такая разработка стоит в среднем от 3,5 млн рублей. Академия может предложить проект всего за 500 тысяч рублей. Заказчик становится оунером команды и получает продукт, который он реально будет использовать.
«Сильные идеи нового времени» дали признание
Моя супруга Ирина Шкель, генеральный директор компании Red Cat, подавалась на «Сильные идеи» и предложила мне тоже попробовать. Я не привык работать с государством, и с вузами идет туго.
С вузами у нас диаметрально противоположный взгляд на образование. Складывается ощущение, что они привлекают абитуриентов и удерживают их от отчисления для отчетов и статистики. А какого качества специалистов они выпускают, насколько те готовы к реальным условиям работы и что с ними будет дальше — неважно.
Но стране нужны специалисты, которые работают на результат. Поэтому и образование нужно перестраивать. Чтобы выпускники вузов создавали жизнеспособные команды, которые используют все современные цифровые инструменты, прозрачно работают и быстро адаптируются к новым условиям.
Я верю, что моя методика получит признание и будет масштабироваться, потому что это реально нужно компаниям и стране.
Поэтому я подал заявку, и на удивление Академия попала в топ-1000. Благодаря участию в «Сильных идеях» мы получили больше возможностей вести диалог с вузами. Для них это стало символом признания. За последние полгода я повзаимодействовал с разными ректорами. В итоге я понял, что все-таки они не наша аудитория. А наша — люди, которые хотят сами быстро попасть в профессию.
И пара слов о самой новой разработке
Пока верстали эту статью, в «Точке кипения — Томск» прошла защита проекта. Команда стажеров разработала прототип проекта SoilRX. Это приложение, которое поможет фермерам правильно выбирать удобрения по химическому анализу почвы и фотографиям растений.
Сервис оценивает, в каком состоянии растение, что с ним происходит, и дает рекомендации, как его лечить. Подсказывает, какое удобрение поможет получить максимальный урожай — в каких местах на полях, в какой концентрации. Или как сменить культуру, чтобы дать полю отдохнуть и в следующий раз засеивать правильно.
В сервисе использовали технологию ИИ, что позволяет качественно подбирать рекомендации. ML-модуль уже полностью готов, хотя датасеты пришлось искать по всему миру. Участники проводили глубинные исследования, общались с агрономами и фермерами, которых нам нашла общественная организация «Опора России».
В составе команды были менеджер проекта, эйчар, бэкенд- и фронтенд-разработчики, специалисты по машинному обучению, девопс-инженеры. Каждый участник команды три месяца выполнял свою часть общей задачи и рассказывал о своей работе на защите: