В научной терминологии есть такое понятие – миграционные установки. Чтобы долго не душнить, скажу лишь, что миграционные установки включают в себя намерение сменить регион / страну, область или город (не соседний город, и не город своей области), которые далеко не всегда осуществляются. Они могут быть довольно абстрактными, типа лишь бы уехать из этого гиблого места, а куда – в Москву, Питер, Европу, Америку, Африку или Арктику (да-да, есть желающие), - вопрос десятый. А могут быть очень конкретными, когда с пеленок человек мечтает о статуе свободы или же жить на Новой земле.
Эпоха во многом определяет миграционные установки молодежи. На заре 90х многие хотели уехать с американ боем в капиталистический рай, еще раньше – строить БАМ и осваивать Дальний Восток.
Когда я в нулевых была студенткой, заметила, что мои московские подруги часто хотели уехать в Европу или США, тогда как иногородние редко планировали бежать за рубеж. Скорее всего, дело было в том, что в город мечты – Москву иногородние уже приехали, их миграционные установки осуществились. Вот оно, счастье, а дальше сложнее – теперь попробуй здесь закрепиться, на жилплощадь где-то найти. Задача не из легких, некоторые уехали, но большинство моих сокурсников из других регионов РФ осела в Москве (а говорили, что Москва не резиновая), часть в Европе, некоторые сменили регион.
Отдельной проблемой нулевых считалась «утечка мозгов» в нашей стране. Скажу я вам, это проблема не только постсоветского пространства. Молодежь экономической периферии всегда бежит (или старается убежать) в центр. Когда я была в Греции в Университете Аристотеля, то преподаватели жаловались, что как только появляется талантливый выпускник, так сразу же намыливает ласты не в родную аспирантуру, а в британскую. Вкладываешься в них, характеристики пишешь, гранты советуешь, дипломчики вычитываешь, а по итогу каждый год греческие мозги текут в туманный Альбион. Это был 2018й год.
А что же сейчас? Куда хочет наша молодежь? И хочет ли вообще куда-то перемещаться? Россия в последнее время в сложных отношениях с садами Борреля, Альбионом и Новым светом. Кроме того, Отчизна даже претендует на то, чтобы стать региональным центром, образовать свою экономическую зону (кто знаком с творчеством ныне модного экономиста Михаила Хазина, те поймут).
Данных после известных событий очень немного, есть цифры миграций, а вот миграционные установки – более эфемерная материя, и изучать ее сложнее. Исследования есть в основном по отдельным городам да регионам, и преимущественно допандемийного периода. На мой взгляд, очень недооцененная тематика, тут нужно держать руку на пульсе, чтобы не топать по старым граблям и не кричать про "утечку мозгов".
Если в целом и общем, то рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Из маленьких городов молодежь часто едет в мегаполисы за зарплатой, некоторые мечтают покорить заграницу и верят, что там трава зеленее.
Тем не менее, из преимущественно региональных исследований показались несколько интересных фактов.
1) Омск: мальчики – остаются, девочки – уезжают. «Наибольшее стремление к оседлости демонстрируют русские юноши из полных семей, высокие миграционные установки наблюдаются у девушек, школьников из неполных семей и причисляющих себя к иным национальностям» Средний возраст респондентов в этом исследовании – 15 с небольшим лет.
В среднем молодежь больше пессимистична относительно перспектив в Омске, нежели оптимистична.
2) Арктика: за деньги – да! Арктика для России – невероятно важный регион, это богатейшие недра, которые нужно осваивать, и это логистика (Севморпуть). Людей только на Севере не богато, а после развала СССР – вообще беда. Опросы показывают, что молодежь не очень прельщается холодом, снегом и льдом, и не рассматривает заполярье как чудесный край. Однако, повышенные зарплаты, ранний выход на пенсию способны заинтересовать молодых людей и мигрировать в Арктику. Помимо проблем с непривлекательностью холодов и полярных ночей, существует и большая проблема с информированием молодежи. Многие просто не осведомлены, что можно поехать за Полярный круг на интересных для них условиях, какие там есть вакансии и специальности, условия для молодых специалистов.
3) Странный миграционный факт: прирост населения в сельской местности Мурманской области. Мурманская область – очень урбанизирована - 92.7% (от 2015г) составляет городское население. Так вот городские стремятся покидать регион, а вот в сельскохозяйственных районах наблюдается прирост (ссылка). Я не сильна в сельском хозяйстве, но Мурманская область – явно не край апельсинов и рай для огородников. Понимаю, когда села и деревни Краснодарского края пополняются, но вот Мурманская область совсем не для слабаков. Кажется, тут что-то недосмотрели. Может, дачников посчитали как сельских жителей.
4) Дальневосточный пессимизм. Студенчество дальневосточных вузов (Хабаровский край) сохраняет пессимизм в плане перспектив в регионе: жилье недоступно, с трудоустройством – беда, зарплаты тоже непривлекательные (ссылка). Видимо, поедут юные дальневосточники в нерезиновый Москвабад, да в северную столицу.
А вообще, как отмечают исследователи миграционных установок, самыми значимыми факторами, сдерживающими миграцию, являются неэкономические факторы - социальные связи в пределах мест проживания, привязанность к месту жительства, страх потерять с переездом больше, чем приобрести (к голопопой молодежи не относится), местный, локальный патриотизм. Так что, не хлебом единым. Красивая природа, «молодой дружный коллектив», поддерживающее общество – все это способно влиять на планы людей.