Раньше мы дружили с соседями, а теперь едва ли знаем, как выглядят наши коллеги. Такова реальность удаленной работы :)
Не возьмемся судить, хорошо это или плохо, но факт остается фактом. Мировые события диктуют новые условия нормы, и мы под них подстраиваемся. Работая в удаленном формате, многие сотрудники знают друг друга только по голосу и аватаркам (если там, конечно, стоит настоящее фото, а не какие-нибудь котики/цветы/герои мультиков).
В некоторых компаниях для сплочения коллектива проводятся регулярные живые встречи: тимбилдинги/корпоративы. Но зачастую на них могут присутствовать далеко не все. Если мероприятие запланировано в Москве, добраться до него из Хабаровска, Владивостока или вообще другой страны будет проблематично и дорого. А организовывать подобные встречи онлайн — затея так себе (нужного эффекта все равно не добьешься, да еще и у всех разные часовые пояса).
Команде небольшого проекта "отсутствие лиц" не доставляет дискомфорта. Но в компании с большим штатом, где могут встречаться однофамильцы и даже полные тезки, путаницы не избежать. И гораздо удобнее общаться, когда видишь реальное фото сотрудника.
Разработчики системы Zetep позаботились о комфорте пользователей даже в этом случае.
Карточка пользователя: как меня видят коллеги
Возможность установить фотографию в профиле сотрудника — идея далеко не новая. Некоторые ради такого случая даже делают профессиональную фотосессию! Но какой смысл в качественной и красивой фотографии, если в системе она отображается крохотной иконкой?
Чтобы вы могли хорошо рассмотреть и запомнить каждого участника команды, в разделе "Сотрудники" системы Zetep есть 2 вида отображения: карточки (плитка) и список (таблица). В каждом из них отображается основная информация об участниках проекта:
- Фотография
- ФИО
- Почта
- Статус
- Роль
В чем различие между сотрудниками и ролями, мы рассказывали в этой статье. Режим плитка — карточки сотрудников с крупными фотографиями — упростит поиск нужных участников проекта даже для новичков. Табличный вид больше подойдет для тех, кто уже хорошо знаком с коллективом или интересуется другой информацией о коллегах (например, ищет адрес электронной почты).
Внутри карточки сотрудника вы увидите больше информации: проекты и задачи, закрепленные за этим человеком, телефон, почту, мессенджеры и т.д. Нужно быстро связаться с коллегой? Не тратьте время на поиск его контактов в соцсетях — просто возьмите данные из карточки.
Если у компании большой штат, искать нужного человека в списке неудобно. Для этого мы разместили в разделе фильтр. Найти сотрудника можно по ФИО, статусу, роли или способу внешней авторизации. А когда в результатах поиска высвечиваются несколько участников с одинаковыми именами/фамилиями, на помощь снова приходит аватарка профиля :)
Для чего еще нужны фотографии сотрудников на удаленке?
Знать коллег в лицо важно не только для того, чтобы не путаться и по ошибке не уволить "другую Иванову". Реальные фото сотрудников в системе помогают:
1. Проводить онбординг (англ. onboarding). Буквальный перевод — "производить посадку на борт". Проще говоря, вводить нового сотрудника в курс дела: знакомить с коллективом и помогать адаптироваться на новом рабочем месте. С одного раза сложно всех запомнить по именам даже в небольшой компании. Поэтому карточки коллег с фотографиями сильно выручают.
2. Повысить эффективность коммуникации. Это в офисе можно сказать «Подойди к Светлане Юрьевне, пятый кабинет, стол справа от двери». А как сориентировать человека, который находится по ту сторону экрана, да еще и при наличии 2-3 коллег с одинаковыми именами?
3. Создать более комфортные условия работы. Те, кто недавно сменил "душный офис" на удаленку, могут чувствовать себя неуютно и одиноко. Аватарки коллег как бы напоминают, что человек все так же работает в коллективе, является частью компании и всегда может попросить помощи (пусть и виртуально).
Помимо этого фотографии сотрудников в системе создают бóльшую привязку к личности, что улучшает эмоциональную связь между коллегами и способствует установлению дружелюбной атмосферы в коллективе.
Присоединяйтесь к Zetep и знакомьтесь с другими полезными инструментами нашей системы! Бесплатный пробный период — 30 дней (также есть тариф полностью без оплаты).