Современная женщина все больше имеет мужские качества и мужские черты характера. Что способствовало такому настоящему? Осознанно ли мы попали в этот капкан? И где закопано наше возвращение к своей сути, нетравмированной части? Давайте вместе вспомним.
Женское начало нами утрачено неосознанно, мало-по-малу утрачена женская идентичность. Нам все больше размывают грань между мужскими чертами характера и женскими. Мы носим мужские костюмы, мы занимаем мужские должности, мы меряемся силами в любых видах спорта наравне с мужчинами.
Во многом то, что женщины 21 века обрастают мужскими привычками, за нас уже решили предыдущие столетия. Это не хорошо и не плохо, у нас нет задачи выставить этим процессам оценку, мы просто хотим взглянуть чуть масштабнее одной конкретно взятой жизни.
Открутим хронометраж до дореволюционной России. Срок службы мужчин с 1874 составляет 7 лет. Огромное послабление. Ведь до этого срок службы составлял все 25 лет. Большие перемены в укладе, но теперь и на барина своего надежды нет. В 1861 году Принят закон об «Отмене крепостного права», и теперь выживай и корми детей, как хочешь, а как еще не понятно. Тяжелый и часто бесправный труд, детский труд с малолетства, приводили женщин к бесконечному поиску пропитания и безопасности.
К концу 19 века нарастал конфликт расслоения общества. Кто-то устроился, смог создать свое хозяйство, а кто-то пахал на заводе в городах за жалкие гроши. Бесконечная нищета, на фоне зажиточного крестьянства и сытого дворянства. И вот он первый кризис - Первая Мировая Война. Мужчины выдернуты из семей. Женский и детский труд обесценивается все сильнее. Женщине надо выжить самой, без мужской опоры, кормить детей. Она берет на себя все тяготы этого положения, забывает про свое нутро и «впахивает, как лошадь», не гнушаясь никакой работой. Надо ли сказать, что женственность в эту пору не имеет смысла. Банальные накрахмаленные белые блузки одеваются и то, только когда узнается о прибытие любимого на побывку.
Потом грянула революция. Рабочие заводов теряют всякие женские качества окончательно, так они не женщины (это все пережитки дворянства). Теперь они - партийная ячейка с непримиримой гражданской позицией. Вспоминайте Павла Корчагина из «Как закалялась сталь», отринувшего все человеческое во имя идеи.
Я, маманя, слово дал себе дивчат не голубить, пока во всем свете буржуев не прикончим.
А с другой стороны, тотальное раскулачивание и усреднение. Когда семья, живущая в достатке, могла в считаные часы остаться без всего. Время, когда все внимание семьи направлено на попытку сохранить жизнь, защитить детей.
Время летело с огромной скоростью, сминая в своих жерновах все мало-мальски крупные семьи, родственные связи. Не щадила Гражданская война ни семейные кланы, ни дружеские связи, ни любовные. Брат предавал брата, кум кума, вчерашний сосед писал донос, а нынешняя соседка надеялась нажиться на нестабильной ситуации. Кто здесь оставался женщиной? Практически никто.
А дальше голод и наступила Вторая Мировая Война. Главной женской спасительной идеей становится выжить любым путем для детей и сделать все для фронта. Помните образ женщины «Матерь человеческая»? Классический собирательный образ русской женщины. И здесь не было шанса быть слабой, опереться на кого-то извне. Они собирали вокруг себя все живое, воспитывали чужих детей, лечили раненых, даже врагов. Они давали шанс на жизнь завтра.
«Только человек, сильный духом, привыкает ко всему и борется, чтобы победить.»
Женщины затолкали внутрь себя остатки эмоциональности. То, что ранее женщины хоть как-то делили с мужчинами, нынче вынуждены делать все сами. Они приняли на себе все тягости работ в поле, на заводах, в кузницах и рынках, в хозяйствах. Нельзя было устать, все во имя победы и надежды на завтра.
Надо ли говорить, что поколение наших прабабушек, которые войну встретили уже взрослыми, имели хотя бы память о том, что в каждой теплится женская сущность. Жизнь наших бабушек, началась зачастую под взрывы разрывающихся бомб и тотального страха за свою жизнь. Здесь голод и страх - два спутника любого ребенка времен войны. К этому прибавьте трагедии каждой поголовной семьи, где кто-то в семье погиб, вернулся раненым, или все родственники не могут найти друг друга после эвакуации. Женщины в режиме гнетущего выживания, а женственность не проявляется в этой парадигме.
- Женственность - это умение чувствовать (но чувствовать нельзя, это больно и не безопасно)
- Женственность - умение доверять (тотальное недоверие во всем)
- Женственность - умение принимать (а надо брать все на свои плечи и, стискивая зубы, терпеть и нести)
Любить хотелось всем, но это все под огромным слоем боли. Фильм «Благословите женщину» о той самой женщине с большой буквы, которая сражается с этим миром, жертвуя и собой и даже подчас своим материнством.
И дальше приходит послевоенное время, когда государство заключает с каждым негласный договор: «Я тебе уверенность в завтрашнем дне и стабильность, а ты мне всего себя». Поколение женщин с испорченными нервами, не умеющих любить открыто, стыдящихся проявлять эмоции теперь должны отдать все для завтрашнего благополучия. И у них рождаются наши папы и мамы.
Государство предлагает ясли с 2ух месяцев, а родители отправляются закрывать пятилетки по производительности, передавая своих малышей в руки воспитателей. Дети становятся заложниками различных родительских травм. А детей рожать надо, воспитание можно переложить на государство, ведь надо восполнять численность населения. Фильм «Похороните меня за плинтусом», как собирательный образ женщин того времени.
Эти дети вырастают и у них появляются дети, это мы с вами. Наши мамы зачастую находят в своих детях объект, который теперь будет любить их беззаветно. Это мы, теперь должны заботиться об их настроении, всячески быть включенными в их боли и переживания. Это мы - поколение гиперответственных людей. Мы все тотально быстро взрослели, жалели и помогали родителям, обещали любить и защищать их. (И не наоборот).
Еще добавьте сюда новомодное течение того времени о воспитании детей по Бенджамину Споку, которое окончательно ломает психику детям еще в младенчестве. Это мы, выросли при осознанном кормлении по часам, а не по требованию, когда нас игнорировали собственные мамы (потому как если мы сыты и сухи, то остальное считалось капризом).
И вот мы выросли и осознали, что находясь в относительной сытости мы можем посмотреть на свою сущность и вернуться к ней, но за это время мы потеряли вообще всякие ориентиры как это сделать. Мы стали зачастую растерянными взрослыми без опоры и защиты, без понимания кто мы, где наша женская сущность, как взаимодействовать с друг другом и с самим собой. Мы перестали использовать чутье и доверять инстинктам, мы перестали помнить, что есть женственность, мягкость, сострадание, терпеливость и мудрость. Нам сложно слышать себя и свою интуицию.
Мы чувствуем, что внутри скрыты ресурсы, которые могут помогать нам, детям, наполнять энергией наших мужчин, созидать и делать мир прекраснее через любовь и творчество, через улыбку и теплоту. Сегодня мы ищем этот контакт с нашей женской самостью.
Предлагаю пройтись статьями по этой тематике, вспомнить кто мы, научимся ладить с мужчинами, вспомним о понятии сексуальной энергии и почему она нужна даже для вашего достатка, и рассмотрим много других вопросов. Присоединяйтесь, чтобы вспомнить себя.
Делитесь мыслями под статьей. Вспоминаете ли вы свой женский род, и что происходило в нем за последние 100 лет? Как отразилось на вас??
-------------------------------------------------------------------------------
Бесплатно разбираю ваши вопросы каждый четверг в прямом эфире здесь.
Моя бесплатная лекция на тему "Женственность" здесь
Мистическая история о том, как я стала психологом здесь