Медленно блуждающий взгляд по комнате начинал тревожить.
Уже третий месяц после потери близкого человека Андрей не находил себе места. Душа словно умирала — не было ни сил, ни желания что-то делать.
Смерть жены перевернула его жизнь. Раньше это было будто бег в колесе, а он — зверек, который видел перед собой цель, и чтобы ее достичь, нужно было бежать без остановок.
Бег был смыслом всей жизни, словно длинный марафон с которого сойти равносильно проигрышу. Цель, достижение — и опять все повторялось.
После смерти жены колесо остановилось, и Андрей столкнулся с той реальностью, которую никогда не замечал, не видел, чем и как жили близкие, семья, друзья. Андрей оказался в неопределенности, которая пугала своей неизвестностью.
Жизнь фрагментами, как отрывками из кинофильма, просачивалась на поверхность воспоминаниями, а осознание бессмысленности и пустоты нагнетали сожаление и разочарование.
Как дальше быть?
Андрей только сейчас осознал ценность близкого человека. Сейчас многое хотелось сказать, попросить прощения, но уже было поздно. Это было как мучительное тяжелое наказание за ту невнимательность к своим близким.
С виду крепкий, сильный, никогда не нуждающийся в помощи других, Андрей почувствовал, что сейчас нет сил справится со всеми нахлынувшими чувствами, тоска и одиночество погружает его в мрачную трясину болота.
Как жить дальше?
Требования к себе начать что-то делать, двигаться не давали никакого результата, не находилось нужных слов и действий.
Все, что раньше радовало, было не интересным и не вызывало никаких эмоций.
Лыжи, за которыми гонялся по всей Москве, отдал другу. Фотоаппарат лежал в пыли на полке антресоли, и даже новый велосипед не вызывал желания покататься. Весна проходила стороной, жизнь текла сама по себе.
В комнате раздался телефонный звонок. Звонила Наталья, выразить соболезнования. Андрей разговаривал с ней сначала нехотя, а потом почувствовал желание поделиться и, уже не контролируя эмоции, через несколько минут рыдал как ребенок, вывалив поток жизненных историй.
Наталья знала: в первые дни после потери близкого нужно предоставить человеку тепло и заботу, помочь пережить стрессовое состояние.
— Не знаю, как жить дальше…
— Андрей, сложность непринятия ситуации вызывает бунт и агрессию. Это не сожаление о близком, а бунт и агрессия, потому что тебя оставили, ты возмущен, что ситуация усложнила жизнь, не знаешь, что делать. Остался сын-подросток и ты один. Потеря близкого дает возможность пересмотреть все ценности жизни. Ваш бег не принес вам результата. Видимость благополучия была, а в реальности вы разочарованы. Несмотря на большие усилия, зарплата мизерная, должность маленькая, да и дома отношения были эмоционально холодные.
А сейчас вам ничего не хочется, потому что внутренне «Я» было в опасности и сломлено.
Вы ради цели долгое время готовы были себя истязать, заставлять, нестись куда- то, при этом не осталось в жизни удовольствия и радости. Так всегда бывает, когда человек забывает о себе.
Сейчас как никогда важно с заботой отнестись к себе. Не ругать, не критиковать, что жизнь сложилась не так как хотелось. Быть может, это и станет путем к достижению счастья.
В один момент система ломается, колесо останавливается и человек, как корабль перестает плыть против течения и опуская руки. Только тогда, убрав сопротивление, можно попробовать начать плыть в нужную сторону, ощущая жизнь во всем своем великолепии и чувствовать себя, других.
Сейчас корабль Андрея стоит в своей гавани, набирая силы для покорения новых берегов.
Как часто за стремительной погоней к вершинам иллюзорной жизни мы не замечаем чего-то необходимого и важного. Теряя истинное, мы словно делаем жизнь пустой.
После разговора с Натальей Андрею стало значительно легче, ему осталось принять свой корабль и почувствовать свою реку, чтобы научиться плавать, ощущая жизнь, но это уже другая история с новыми приключениями и берегами.
#психологшвабсветлана