Зигмунд Фрейд считал признаком зрелости, когда человек способен и любить, и работать.. Действительно, человек счастлив, если у него всё ок с семьёй и с делом. У Виктора Франкла также пути к смыслу - посвятить себя любимому человеку и служить выбранному делу. У здорового человека, как правило, достаточно ресурсов, чтобы успешно реализовываться и там, и там.
Остальные вынуждены всё время решать ещё и третью задачу, которая изрядно жрёт силы - регулировать свой организм таблетками, терапией и жёсткой работой над собой. Поэтому у остальных эта конструкция «любить и работать» то и дело разваливается. Не хватает сил на успех по обоим фронтам. Приваливает любовь - отваливается работа ибо эйфория. Налаживается в карьере - рушится семья ибо усталость.
Это и понятно: столько сил и времени тратится на сохранение ремиссии. Как быть? Включать «заячью стратегию»: отпускать ситуацию на произвол то в любви, то в работе безо всякого чувства вины. А в своей активности прыгать то в одну сферу, то в другую, сосредотачиваться на каждой настолько, чтобы не выгореть и чтобы шаткая конструкция не разлетелась.
К выгоранию приводит попытка везде быть молодцом, на высшем уровне, при том, что то и дело "накрывает".
Но принятие своих ограничений - не такая уж плохая штука и оно намного экологичнее, чем ломать одно из двух, а затем пытаться выбраться из-под обломков. Иногда на восстановление после развода или увольнения уходит не один месяц, а эмоциональные качели не прекращают раскачиваться.
Многие очень эмоциональные выбирают отказываться от наиболее сложной и в то же время факультативной для выживания сферы - отношений. И сосредотачиваются на работе и доходе. Но отказ от чего-то важного приводит к ощущению утраты смысла.
Отказываться не обязательно. Достаточно «приноровиться» к выверенному персональному ритму распределения усилий. И это точно будет лучше, чем ничего.
Я: клинический психолог, логотерапевт, поддержка при депрессиях.