Найти тему
Старая Перечница

Жареные яблоки в остром кисло-сладком соусе с чипсами из бекона - это стоит попробовать хотя бы один раз!

Я обожаю китайскую кухню и хочу вам представить сегодня одно из моих самых любимых блюд. И почему-то я не сомневаюсь, друзья мои, что этот рецепт займёт достойное место в копилке ваших любимых рецептов.

На самом деле это два самостоятельных блюда, но они настолько сочетаются и дополняют друг друга, что я сочла возможным представить их вам в одном рецепте.

Итак, что нам понадобится для приготовления:

  • Яблоки крупные (желательно сладкие) - 4 шт.;
  • Крахмал кукурузный - 4 - 6 ст. ложек;
  • Бекон - 1 упаковка (250 граммов)
  • Масло растительное рафинированное для жарки - не менее 300 граммов.

Для соуса:

  • Чеснок - 2 - 3 зубчика;
  • Соус красный острый сладкий;
  • Соус устричный (если нет, то можно обойтись и без него) - 1 ч.л.;
  • Соус соевый - 2 ст.л.;
  • Паприка сладкая - 1 ст.л.;
  • Перец чили красный 1 шт.
  • Хлопья или порошок чили перца.
  • Томат или сок томатный.

Процесс приготовления:

Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, разрезаем пополам, затем каждую половинку яблока опять пополам и каждую четвертинку тоже на две дольки. Затем, получившиеся 8 долек разрезаем поперёк на два сегмента и сразу же отправляем в заранее подготовленную миску с холодной водой. Эту операцию проделываем с каждым яблоком.

-2

Когда все яблоки нарезаны описанным образом, оставляем их в холодной воде на 4 – 5 минут. Далее, сливаем воду, откинув фрукты на дуршлаг, вытираем насухо миску и отправляем туда подготовленные влажные (не сухие!) яблоки. Посыпаем сразу же их крахмалом и перемешиваем прямо в миске. Даём впитаться пару минут и снова посыпаем крахмалом.

-3

Теперь подготавливаем фритюрницу - наливаем необходимое количество растительного масла (количество зависит от объёма, на который она рассчитана. Либо, за отсутствием такого гаджета, берём кастрюлю с достаточно высокими бортиками и по количеству масла ориентируемся на объём такой импровизированной фритюрницы).

Яблоки выкладываем в дуршлаг, слегка встряхиваем, чтобы удалить излишки крахмала и отправляем в раскалённое масло. Готовые яблоки вынимаем из фритюра шумовкой и откидываем на бумажное полотенце.

Теперь подготавливаем соус: в сковороду наливаем масло (около 30 граммов) и в разогретое масло всыпаем чеснок и перец чили, нарезанные небольшими сегментами. Сразу же добавляем паприку и, при постоянном помешивании, вливаем соевый, устричный и острый красный соусы. В ста граммах воды размешиваем пару столовых ложек томатной пасты, пару чайных ложек крахмала, 1 ст.л. сахара (без верха), а также перец чили и отправляем ко всем остальным ингредиентам.

Продолжаем энергично перемешивать до загущения соуса. Устричный и соевый соусы сами по себе имеют солёный вкус. Поэтому, прежде чем отправить яблоки в подготовленную подливу, попробуем на сбалансированность вкуса и, при необходимости добавляем соль, сахар или какие-либо любимые специи.

Остывшие яблоки отправляем в готовый соус и перемешиваем.

Теперь готовим чипсы. Если бекон нарезан слишком длинными полосками, то разрезаем на две части и отправляем на 10 минут в ёмкость с холодной водой. По истечении положенного времени, берём каждую полоску бекона и обваливая в крахмале, выкладываем на раскалённую сковороду, предварительно смазанную маслом (как при выпечке блинов).

Надеюсь, что наши усилия увенчались успехом и нам осталось только выложить полученное блюдо на сервировочную тарелку и получить удовольствие от яркого цвета и не менее яркого вкуса.

Ну а мне осталось пожелать вам приятного аппетита и попрощаться с вами, друзья мои, до следующего, не менее интересного, рецепта.