Я обожаю китайскую кухню и хочу вам представить сегодня одно из моих самых любимых блюд. И почему-то я не сомневаюсь, друзья мои, что этот рецепт займёт достойное место в копилке ваших любимых рецептов.
На самом деле это два самостоятельных блюда, но они настолько сочетаются и дополняют друг друга, что я сочла возможным представить их вам в одном рецепте.
Итак, что нам понадобится для приготовления:
- Яблоки крупные (желательно сладкие) - 4 шт.;
- Крахмал кукурузный - 4 - 6 ст. ложек;
- Бекон - 1 упаковка (250 граммов)
- Масло растительное рафинированное для жарки - не менее 300 граммов.
Для соуса:
- Чеснок - 2 - 3 зубчика;
- Соус красный острый сладкий;
- Соус устричный (если нет, то можно обойтись и без него) - 1 ч.л.;
- Соус соевый - 2 ст.л.;
- Паприка сладкая - 1 ст.л.;
- Перец чили красный 1 шт.
- Хлопья или порошок чили перца.
- Томат или сок томатный.
Процесс приготовления:
Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, разрезаем пополам, затем каждую половинку яблока опять пополам и каждую четвертинку тоже на две дольки. Затем, получившиеся 8 долек разрезаем поперёк на два сегмента и сразу же отправляем в заранее подготовленную миску с холодной водой. Эту операцию проделываем с каждым яблоком.
Когда все яблоки нарезаны описанным образом, оставляем их в холодной воде на 4 – 5 минут. Далее, сливаем воду, откинув фрукты на дуршлаг, вытираем насухо миску и отправляем туда подготовленные влажные (не сухие!) яблоки. Посыпаем сразу же их крахмалом и перемешиваем прямо в миске. Даём впитаться пару минут и снова посыпаем крахмалом.
Теперь подготавливаем фритюрницу - наливаем необходимое количество растительного масла (количество зависит от объёма, на который она рассчитана. Либо, за отсутствием такого гаджета, берём кастрюлю с достаточно высокими бортиками и по количеству масла ориентируемся на объём такой импровизированной фритюрницы).
Яблоки выкладываем в дуршлаг, слегка встряхиваем, чтобы удалить излишки крахмала и отправляем в раскалённое масло. Готовые яблоки вынимаем из фритюра шумовкой и откидываем на бумажное полотенце.
Теперь подготавливаем соус: в сковороду наливаем масло (около 30 граммов) и в разогретое масло всыпаем чеснок и перец чили, нарезанные небольшими сегментами. Сразу же добавляем паприку и, при постоянном помешивании, вливаем соевый, устричный и острый красный соусы. В ста граммах воды размешиваем пару столовых ложек томатной пасты, пару чайных ложек крахмала, 1 ст.л. сахара (без верха), а также перец чили и отправляем ко всем остальным ингредиентам.
Продолжаем энергично перемешивать до загущения соуса. Устричный и соевый соусы сами по себе имеют солёный вкус. Поэтому, прежде чем отправить яблоки в подготовленную подливу, попробуем на сбалансированность вкуса и, при необходимости добавляем соль, сахар или какие-либо любимые специи.
Остывшие яблоки отправляем в готовый соус и перемешиваем.
Теперь готовим чипсы. Если бекон нарезан слишком длинными полосками, то разрезаем на две части и отправляем на 10 минут в ёмкость с холодной водой. По истечении положенного времени, берём каждую полоску бекона и обваливая в крахмале, выкладываем на раскалённую сковороду, предварительно смазанную маслом (как при выпечке блинов).
Надеюсь, что наши усилия увенчались успехом и нам осталось только выложить полученное блюдо на сервировочную тарелку и получить удовольствие от яркого цвета и не менее яркого вкуса.
Ну а мне осталось пожелать вам приятного аппетита и попрощаться с вами, друзья мои, до следующего, не менее интересного, рецепта.