1,1K подписчиков

Рецепт с национальным характером: чуду с творогом и зеленью

По многочисленным просьбам наших подписчиков делимся секретами приготовления любимого блюда. Мы о чуду — вкуснейших лепешках с различными начинками: мясом, тыквой, зеленью, картофелем и т.д. Их внешний вид и содержание будут зависеть от традиций и обычаев конкретной местности и семьи. Но все чуду объединяет одно — вкус, он невероятный (так и напрашивается связь со словом чудо). При кажущейся простоте рецепт все же имеет ряд важных нюансов, без них не получится того самого гастрономического восторга. Конечно же, мы о них расскажем. Приступаем.

По многочисленным просьбам наших подписчиков делимся секретами приготовления любимого блюда. Мы о чуду — вкуснейших лепешках с различными начинками: мясом, тыквой, зеленью, картофелем и т.д.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука — 400 гр

Вода — 200 мл

Соль — 0,5 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Для начинки:

Шпинат — 2 пучка

Кинза — половина пучка

Зеленый лук — пучок

Петрушка — пучок

Укроп — пучок

Творог 5% — 250 гр

Яйца — 3 шт.

Репчатый лук — 1 крупная луковица

Сливочное масло — 200 грамм (100 грамм для теста и 100 грамм для смазывания)

Соль, перец — по вкусу

Шаг 1. Хорошо промойте и высушите зелень (можно подобрать любой микс). Удалите стебли и мелко нарежьте. Белую часть от зеленого лука отложите в сторону, она пойдет в зажарку вместе с репчатым.

Шаг 2. Просейте муку в чашу для замешивания. Добавьте соль, растительное масло и перемешайте. Постепенно влейте стакан еле теплой воды. Замесите тесто, оно должно получиться мягким и эластичным. Скатайте его в шар, накройте пленкой и уберите на 30 минут «отдохнуть».

Шаг 3. На разогретой сковороде растопите 100 грамм сливочного масла и обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. В самом конце добавьте нарезанные белые стебли зеленого лука.

Шаг 4. Переложите свежую зелень в глубокую посуду, добавьте остывший обжаренный лук. Разбейте яйца, выложите творог, хорошо перемешайте.

Шаг 5. Разомните тесто, скатайте в жгут и разрежьте на равные части примерно по 50 грамм каждая. Раскатайте на слегка присыпанной мукой поверхности в очень тонкий пласт круглой формы (ориентируйтесь на диаметр своей сковороды).

Секрет №1. Для раскатывания используйте отдельную широкую круглую доску. С нее будет удобно перекладывать наши чуду на сковороду, не боясь за сохранность теста.

Шаг 6. Можно выложить начинку на половину круга и закрыть ее второй частью, а можно использовать всю поверхность (мы за этот вариант). Разложите примерно 1 см начинки по всему пласту. Накройте вторым слоем. Лишние края срежьте круглым роликовым резаком

Секрет №2. Солите начинку непосредственно перед выкладкой на тесто, иначе получится большой объем жидкости, из-за которого возникнут сложности с выпеканием.

Шаг 7. Возьмите сковороду с утяжеленным дном и антипригарным покрытием. Разогрейте на среднем огне в течение 5 минут. Аккуратно переложите чуду на сухую сковородку. Держите на каждой стороне до зарумянивания (примерно 3-5 минут). Крышкой закрывать не надо. Важно — сковорода должна быть сухой, масло не используем! Очищайте излишки муки перед закладкой следующего чуду.

Шаг 8. Готовый чуду обильно смажьте сливочным маслом и накройте пленкой. Все последующие выкладывайте горкой на манер наших блинов.

Секрет №3. Каждый чуду смазывайте маслом с двух сторон и накрывайте пленкой либо полотенцем, так тесто смягчится и пропитается.

Наши тончайшие и вкуснейшие чуду готовы. Они вполне самодостаточны для сольной подачи, но подойдут и в качестве сытной закуски перед основными блюдами. Главный вопрос — с каким вином их сочетать? Вспоминаем региональный принцип эногастрономии и получаем ответ, конечно же, с местным). Наш выбор — Di Caspico Совиньон, его звонкая кислотность сбалансирует жирность блюда, а яркие зеленоватые нотки удачно дополнят вкус начинки. В игристом исполнении будет та же песня). Предлагаем — Desono Sauvignon extra brut.

Desono Sauvignon extra brut
Desono Sauvignon extra brut
Di Caspico Совиньон
Di Caspico Совиньон

Приятного аппетита!