Появление антибиотиков в первой половине XX века стало революцией в мире медицины. Люди перестали умирать от открытых ран и бактерий, попадающих сразу в кровь. Врачи получили возможность побеждать инфекции, которые ранее считались смертельными.
Сегодня многие люди считают, что антибиотики способны вылечить большинство болезней. Другие, напротив, опасаются в принципе иметь с ними дело. Кто прав, а кто заблуждается? Давайте разбираться, как обстоят дела на самом деле.
Как появились антибиотики
В 1928 году британский микробиолог Александр Флеминг открыл пенициллин. Получилось это случайно: учёный обнаружил, что плесень Penicillium notatum выделяет вещество, которое уничтожает бактерии, а значит, может быть использовано для лечения различных инфекций.
В годы Второй мировой войны пенициллин спас множество жизней солдат и гражданских лиц. До открытия первого антибиотика такие инфекции, как остеомиелит, шигеллёз, холера, часто приводили к смерти: их просто не умели лечить эффективно.
Когда назначаются антибиотики
При борьбе с бактериальными инфекциями антибиотики воздействуют на различные компоненты бактериальной клетки (например, разрушают клеточную стенку), помогая организму уничтожить или остановить рост патогенных микроорганизмов.
Однако не все болезни можно лечить антибиотиками. Их применение при вирусных инфекциях, таких как грипп или простуда, не только бесполезно, но даже вредно.
Почему антибиотики вредны при вирусных заболеваниях
Самое главное — они эффективны против бактерий, но совершенно бесполезны против вирусов. Чем больше людей начнут принимать антибиотики без медицинских оснований, использовать их для профилактики, тем быстрее микроорганизмы выработают устойчивость к препарату. Возникнет так называемая антимикробная резистентность, и лечить инфекции станет сложнее: нужно будет подбирать антибиотик, к которому ещё не успели приспособиться вызвавшие заболевание бактерии.
Чем отличаются вирусы и бактерии?
Вирусы — это микроскопические инфекционные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки. Они не могут размножаться вне живых клеток и функционируют только внутри чужих организмов.
Бактерии — это микроорганизмы, которые могут существовать как внутри человека, так и вне его. Попадая в тело, болезнетворные бактерии питаются, размножаются и производят токсины, которые вызывают симптомы заболевания.
Как понять, стоит ли принимать антибиотики
Звучит банально, но для этого необходимо обратиться к врачу. Он проведёт диагностику и определит, вызвана ли инфекция бактериями.
Узнать больше о болезнетворных микроорганизмах можно на программе Сириус.Курсов по биологии для 7-го класса. Запись открыта до конца мая.
Остальные курсы по биологии и другим предметам доступны по ссылке. Изучайте расписание и планируйте обучение до конца года!