За что люблю водопады Башкирии, так это за возможность безопасно охладиться под их струями. Под высокие кавказские или, например, алтайские, опасно вставать - мощным напором может и голову снести. А наши только приятно массажируют. Но не до всех водопадов легко добираться.
Рассказываю, до каких водопадов Башкирии можно доехать на обычном авто или идти не так долго.
Больше полезных советов о том, куда поехать по Башкирии и за ее пределы, в моем телеграм-канале "Айда, поехали!". Подписывайтесь: https://t.me/aydapoehali
Гадельша - самый высокий водопад Башкирии
До Гадельши доехать можно почти впритык. Сначала нужно добраться до турбазы “Гадельша”. Дорога к ней от села Старый Сибай грунтовая, в дождь могут быть проблемы с проездом. Возле турбазы нужно оставить машину и пройти еще 2 км. Минус – далеко от Уфы, 460 км.
Где находится: Баймакский район, в 28 км от с. Старый Сибай
Кук-караук - самый популярный водопад Башкирии
В сухую погоду можно доехать прямо до самого водопада. В дождь – получится только до пещеры Салавата и оттуда идти еще 4 км. Минус: водопад слишком популярен и находится относительно недалеко от Уфы (183 км), поэтому там весной оооочень много народу. И летом тоже всегда кто-то есть.
Где находится: Ишимбайский район, 7 км от д. Макарово
Шарлама - можно совместить с поездкой на Аслы-куль
Этот водопад находится возле озера Аслы-куль, и он максимально доступный. В сухую погоду можно доехать прямо до водопада. В дождь грунтовка может немного усложнить остаток пути. Но есть вариант – оставить авто в деревне Бурангулово, от нее остается примерно 1,5 км пешком.
Где находится: Давлекановский район, д. Бурангулово
Могак - можно совместить с поездкой на Якты-куль
Водопад находится в 17 км от озера Якты-куль. В сухую погоду можно доехать почти вплотную. Обычно машины оставляют на поляне у водопада. Если дорогу развезло, можно оставить машину в деревне Салаватово, оттуда пешком примерно 4 км.
Где находится: Абзелиловский район, 4 км от д. Салаватово
Шумиловский - не очень известный, но очень милый водопад
До Шумиловского водопада идет полевая дорога от деревни Чапаево. Если погода сухая, можно доехать близко до водопада и немного только пройтись пешком. Если после сильных дождей дорогу размыло, можно оставить машины в деревне, оттуда примерно 4 км.
Где находится: Туймазинский район, 4 км от д. Чапаево
Усак-Кичу (Чеховский) - самый обустроенный водопад
После съезда с трассы последние 3 км – грунтовка. Может быть грязновато. В дождливый период прямо до водопада пузотерки, возможно, не доберутся. Нужно будет оставить чуть выше и пройти примерно 1 км пешком. Это ухоженное место – есть беседка, туалет, мангальная зона, лестница к каскадам воды.
Где находится: Бижбулякский район, 10 км от д. Усак-Кичу
Абзановский - самый близкий к Уфе водопад
Находится в 90 км от Уфы. И добраться до него не составляет труда. Нужно доехать до деревни Абзаново, переехать по мосту на другую сторону реки Инзер, оставить там машину и пройтись примерно полкилометра. Водопадом Абзановский можно назвать только несколько весенних дней в году, летом он превращается в капающие слезинки.
Где находится: Архангельский район, д. Абзаново.
Атыш и Куперля - водопады, до которых сложнее добираться
До Атыша нужно идти от деревни Верхние Лемезы 10-12 км пешком в одну сторону. Летом могут проехать и внедорожники. В весеннее время увидеть легче всего с воды во время сплава по реке Лемеза.
Где находится: Архангельский район, 12 км от д. Верхние Лемезы
До Куперли летом можно проехать на внедорожниках до начала тропы и еще остается примерно 5 км пешком. В весенний и осенний период там и внедорожники не пробьются. Тоже в весеннее время можно увидеть с воды - во время сплава по реке Нугуш.
Где находится: Мелеузовский район, 28 км от с. Нугуш