Найти в Дзене
Катя клеит разговор

Ну вот как бы пост про слова-паразиты

Выскажу непопулярное мнение. Слова-паразиты – это хорошо. И вот почему.

Всякие «ну», «вот», «это самое» не просто же так существуют в нашем языке. Они выполняют определенные функции: помогают человеку начать разговор, выступают в роли связок между разными мыслями, заполняют время, которое нужно нам, чтобы подумать, что сказать. Нет ничего плохого в том, чтобы начать предложение с «Ну, например…» или закончить одну свою мысль словом «Вот» и перейти к новой мысли.

Короче, если вы за собой замечаете этих несчастных паразитов, предлагаю расслабиться. Они – часть языка и вполне ок их употреблять. Есть вещи, которые важнее в 10 раз для классного общения, например, умение структурировать свою речь, определять цель конкретного разговора, эмоциональный интеллект. Если вы допускаете в своей речи такие предложения, как: «Почему посуда не помыта?», никакое отсутствие «вот» и «ну» вашу коммуникацию не спасет.

Если хочется, можно, конечно, травить слова-паразиты и в маленьких масштабах, для этого отлично помогает:
- послушать свою речь в записи и найти любимых паразитов;
- подобрать к ним синонимы и стараться заменять на них всякие там «короче»;
- делать паузы.

Но реальные проблемы со словами-паразитами начинаются в том случае, если их становится слишком много и они мешают воспринимать вашу речь. Давайте порассуждаем, а почему так бывает? В каком случае паразиты наносят организму непоправимый вред?

1. Каша в голове
Когда человек не разбирается в том, о чем говорит, его застали врасплох или просто у него бардак в мыслях, ему сложно формулировать эти мысли в слова. Тогда и вылезает большое количество паразитов. Это как с тараканами, они заводятся в большом количестве там, где для этого благодатная грязная среда.

2. Маленький словарный запас
У всех бывает такое, что не хватает слов, но чаще всего это состояние связано с экстраординарными ситуациями. Если же слов не хватает, чтобы выразить простую мысль, то в речь наползает уже действительно много паразитов.

Итого: Если вы периодически «нукаете», «воткаете» и «эт самоете» - ничего страшного. А вот если сорные слова пустили корни глубоко в вашу речь, то недостаточно лечить симптомы, определите причину. В голове каша? Наводим порядок прежде, чем говорить. Не хватает слов? Читаем, смотрим, пополняем свой вокабуляр.

Ну как бы ребят, эт самое, давайте не будем изобретать себе проблемы там, где их нет.
Катя❤️