Федор Павлович Решетников (1906-1988) русский и советский художник, лауреат и член всего и вся,который про свою легендарную картину «Опять двойка» написал даже книгу и назвал её на пределе фантазий: ««Моя работа над картиной „Опять двойка“»
Вот нравится мне такая простая живопись, бытописательная, на уровне хорошей графики. Изображена, очевидно, детская игра в советских разведчиков (немца играет какой-то щегол) и даже не без реквизита - на голове вполне себе трофейная касочка. В 1945 году необходимы были такие картины народу, вполне себе обалдевшему от четырёхлетней трагедии, навсегда изменившей облик мира.
Вот тут, кстати, забавны детали - например, что юный суворовец радостно рапортует дедушке, а дедушка встал в не совсем привычной для дедушек позе - вытянулся, что как бы намекает, что дедушка служил, и судя по длинной бороде, как бы не в Первой Мировой вообще. Вообще несмотря на широкий импрессионистский, практически, мазок, детали очень ясно и хорошо различимы, а это всегда подкупает.
Кстати, я вот сейчас задумался - а много ли Сталина изображали с седыми усами?
Посмотрел фотографии с Ялтинской конференции - ну, кстати, седины совсем немного. Художник прибавил явно - чтобы показать заботы за всю страну. Вообще, на самом деле, картина, несмотря на привычный импрессионистский мазок, очень ясно передает через позу и свет на лице и эмоции, и настрой. Для этого у Решетникова очень большой талант включён.
Ну, как обойтись без этой картины. Кстати, я по фактуре стены вижу, что здесь Решетников начинает экмпериментировать с мазком в более такой романтико-реалистичной манере. Такой советский идеологический морально стойкий пинап строителя коммунизма.
Зацените, как трогательно мальчишки нарисовали голубя.
Мде. Ну, тут вон целые книжки написаны. Я просто замечу про тонкие психологически верный расклад - зацените, старшая сестра не только негодует, она как бы недоумевает - мол, ну как так можно, всё ж элементарно, просто приложить чуть усилий!
Младший брат, как и положено младшему брату, которому, по всей видимости, достаётся периодически, с достаточно адским реалистичным злорадством предвкушает наказание.
Мать уже просто устала от всех этих божьих наказаний, сыплящихся на неё помимо повседневных забот с тремя детьми…
Одна только Жучка радостно встречает хозяина, как только собани умеют. Красота! А мазок возвращается к традиционно-решетниковскому.
Ну, тут всё понятно - романтик и реалист Решетников в своей коммунистической картине мира искусство ясно положил в фундамент строительства Общества Непотребления.
Я с этой ролью не совсем согласен, но тут, как мне кажется, проблема было в том, что за 70 лет существования в советской форме в идеологии роль искусства не переосмысливали из размышлений Ленина и ранних марксистов.
А надо было, тогда с русскими талантами запросто утёрли бы нос всему миру. Да и так утирали, в общем-то.
Здесь уже явно романтическое преобладает - хотя бы глядя на сюжет.
Явно они обсуждают полёты к далким звёздам, Гагарина и Восход.
Слева пацан - настоящий мечтатель, даже рот раскрыл. Да и глаза его цвета того же неба, будто ясно указывают зрителю на будущую карьеру. Справа пацан явно повдумчивее.
Здесь в принципе все ясно. Цитируя Советскую большую энциклопедию:
«Искра», первая общерусская политическая марксистская нелегальная газета, созданная В. И. Лениным в 1900. По плану, выработанному Лениным в ссылке (с. Шушенское) в 1899‒1900 газета должна была помочь преодолеть идейный разброд и организационную раздробленность, кустарничество, царившие в эти годы в деятельности российской социал-демократии, освободить социал-демократию от засилья оппортунистических элементов («экономистов» и т. п.), придать стихийному рабочему движению целенаправленность, сплотить местные социал-демократические организации и группы на принципах революционного марксизма. Ленин имел в виду сделать «И.» организатором революционной марксистской партии рабочего класса России, который мог решить стоящие перед ним исторические задачи. После окончания ссылки (29 января 1900) Ленин посетил Уфу, Москву, Петербург, Н. Новгород, Самару, Сызрань, Подольск, Ригу, Смоленск для установления связей с социал-демократами и ознакомления их с планом; в апреле 1900 провёл Псковское совещание (Л. Мартов, А. Н. Потресов, П. Б. Струве и др.), на котором был одобрен ленинский «Проект заявления редакции ⌠Искры■ и ⌠Зари■». После совещания Ленин проделал большую работу по организации повсеместной сети корреспондентов будущей газеты. В июле 1900 в Швейцарии Ленин начал переговоры с группой «Освобождение труда», совместно с которой было решено издавать газету.
Ну а композиционно - смотрите, если все взгляды провести прямыми линиями, получается очень приличная сетка. Что намекает на суровость композии и умения художника.
Ну, во нравятся мне его бытовые картинки про детей, да ещё в таком приятном стиле. Чиста Рокуэлл, один из моих любимых художников вообще…
Поэтому завершу тоже детской картинкой.
Тоже про мораль, про светлые формы организации общества. Сейчас такое детям вообще фиг объяснишь. Они не плохие, и мы не плохие, просто всё совсем-совсем по-другому.
Вот такой был художник Общества Непотребления Федор Решетников. Таких было немного, это уж точно.