В мире очень много необычных растений, о которых мы ничего не слышали. Некоторые из них даже можно вырастить в наших суровых климатических условиях и тогда они станут действительно изюминкой сада. Итак, знакомьтесь:
1. Цефалофора или земляничная трава.
Издавая великолепный аромат ананаса, земляники и карамели, земляничная трава отлично подойдёт для травяного чая и выпечки. Декоративные листья с небольшими шариками на кончиках даже можно использовать как икебану. Несмотря на то, что цефалофора родом из центральной Америки, она отлично растёт в наших садах и любит яркое солнце. В её состав входят эфирное масло, которое укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ. Именно благодаря своим лечебным свойствам цефалофору часто можно найти в составе лечебных бальзамов.
2. Чуфа - земляной миндаль или съедобная сыть.
В нашем климате растёт во влажных суглинистых почвах. Чуфа является настоящем кладезем витаминов, минералов и питательных веществ . Можно выращивать в условиях квартиры. Уход за растением минимальный, а польза просто неописуемая. Этот орех нормализует уровень сахара в крови, выводит токсины из организма, улучшает работу кишечника, уплотняет кровеносные сосуды и предотвращает образование тромбов.
3. Фицифолия или тыква фиголистная.
Ещё один уникальный плод, содержащий большое количество белков и полезных жиров. В пищу употребляют все части растения : цветы, листья и молодые побеги добавляют в салаты, спелые плоды имеют сладкий вкус и едят сырыми либо используют для приготовления каш, десертов, пирогов, напитков, тортов и даже конфет. Недозрелые плоды можно тушить, а семена невероятно питательные и полезные. Очень быстрорастущая лиана, которая обильно плодоносит.
4. Пепино или дынная груша
Семена данного растения очень быстро всходят и не требуют пикировки. Сам плод является просто кладезем органических кислот, аскорбиновой кислоты, железа, меди, магния, йода и калия. Из-за большого содержания воды, плоды низкокалорийны, а в тропических странах используются в качестве противопростудного средства. В ресторанах и домашних кухнях народов центральной Америки пепино готовят с мясом, рыбой, ягодами и фруктами. Из него делают восхитительное варенье. В условиях квартиры может плодоносить два раза в год.
5. Момордика или бешеная дыня.
Ещё один экзотический плод, который можно вырастить на наших грядках. Какие только эпитеты не придумывали этому сладкому растению местные жители: индийский жёлтый огурец, индийский гранат, горькая тыква, бальзамическая груша. Неизменным лишь остаётся тот факт, что это лиана семейства тыквенных. Из открытых источников я узнала, что это растение в открытом грунте выращивают в Крыму, но на участке моих родителей в Волгограде момордика прекрасно себя чувствовала, причём семена были взяты у другого садовода, так что и в южных регионах нашей страны возможно вырастить это растение . В северной части России его выращивают в теплицах, а осенью пересаживают в квартиру или зимний сад. Полностью созревшие плоды раскрываются и становятся похожими на цветок. Сам плод содержит большое количество витаминов, аминокислот и даже самый мощный природный антиоксидант ликопен, который невозможно выработать нашему организму. А из-за очень низкой калорийности плоды являются желанными гостями на столе диабетиков. Также российские травники разработали огромное количество рецептов настоек, отваров и сиропов, для приготовления которых используют все части растения.
Вот такие экзотические растения можно посадить на своем участке и вырастить не только декоративные, но и полезные для здоровья кустарники.
А вы выращивали когда-нибудь подобные растения?
Спасибо, что прочитали до конца .
Подписывайтесь на канал - здесь интересно.