Найти в Дзене
БФ «Гольфстрим»

Использование логоритмических средств на тренинговых занятиях с детьми с умственной отсталостью

«Цель обучения ребёнка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя», - Элберт Грин Хаббард.

Интеллектуальные нарушения – состояния, обусловленные нарушениями структуры и функций головного мозга, его реакциями на эти нарушения. В нейропсихологии доказано, что мозговым субстратом наиболее сложных форм целенаправленного поведения, в том числе интеллектуальной деятельности, являются лобные доли головного мозга, соответственно именно здесь происходит «сбой», «недоразвитие», «повреждение». Посредством коррекционно-развивающих упражнений на тренинговых занятиях педагогическим путём на данный проблемный мозговой участок происходит воздействие.

Подростки с диагнозом «умственная отсталость» различной степени тяжести имеют речевые нарушения, которые носят системный характер. В связи с этим у детей наблюдается замедленное развитие вербальной и невербальной коммуникации, как со своими сверстниками, так и со взрослыми. А овладение коммуникативными навыками предопределяет дальнейшую успешность социализации ребёнка на его каждой возрастной ступени.

Одним из звеньев коррекционной педагогики является логопедическая ритмика. Данная форма игровой терапии основывается на сочетании музыки, движения и слова. Именно благодаря музыкальному сопровождению данная методика позволяет заинтересовать подростков и побудить к общению. Использование логоритмических средств на тренинговых занятиях позволяли решать немалое количество задач. Упражнения включали в себя песни-ритуалы – приветствие/прощание, артикуляторные упражнения, музыкальные произведения, позволяющие с помощью музыки научиться осознавать и исследовать одно из своих чувств или эмоций — доверие, радость, гнев, грусть, страх и т. д., песни под аккомпанемент живых музыкальных инструментов с визуальной опорой (интерактивная картинка), сюжетные музыкальные игры с использованием предметов-заместителей, игры на развитие мелкой моторики с использованием массажных элементов, игры для развития слухового внимания. Рассмотрим некоторые из них: «Совушку-сову я позову: ау-ау».

Совушка-сова летит к нам сама:

«Я, Зоя-сова, над лесом кружу,

Что видела, что слышала, сейчас вам расскажу».

Там ветер шуршит (трём ладошка об ладошку),

Листочек летит: ух (плавные движения рукой сверху вниз),

Там дятел стучит: ддд (кулаком стучать по столу),

И змейка шипит: шшш (волнообразные движения ладошкой).

Лягушка кричит: ква-ква (большой палец соединять с указательным)

И рыбка молчит: тсс (указательный палец поднести к губам)».

Благодаря данному приветствию педагог акцентирует внимание на собственных анализаторных частях тела (ушами - слушаем; глазами - смотрим; губами – говорим), эмоционально настраивая подростка быть более внимательным во время занятия и вызывая его на контакт.

«Я хочу радость замечать» — музыкальная игра на взаимодействие группы, которая напомнит, что маленькие радости можно замечать каждый день. Подростки стоят в кругу, лицом к середине круга, и поют куплет. После того как они замечают повод для радости (птичку, зайчика, бегуна, змею, дождик), они начинают двигаться по кругу, подражая животному или природному явлению. В проигрыше с характерной музыкой подростки продолжают выполнять подражательные действия. После того как дети изобразили ползущую змею, они не поднимаются сразу, а имитируют дождик постукиванием пальцев об пол. В конце песенки дети поднимаются под постепенно замедляющуюся музыку, изображая, как распускается цветок. После проведения музыкальной игры педагог спрашивает подростков, какие поводы для радости мы встретили во время нашей прогулки.

Не хочу, не хочу

Я весь день скучать,

А хочу, а хочу радость замечать.

О, птичка!

Я летаю, я летаю…

А летаю — как?

Я летаю хорошо,

Радостно мне так.

Данные упражнения используются во Владимире для занятий с подростками по проекту "Инклюзия в действии. Доступно всем".

Упражнения являются авторской собственностью Анастасии Логачевской - композитора, педагога по музыкальному развитию и воспитанию детей.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Vkontakte, Telegram, Youtube, Одноклассники, и Дзен.