Найти в Дзене

действующие лица ранней истории России

Действующие лица ранней истории

Аланы

В основе ала= «алый, золотой». Царский цвет. Однозначно одна из групп царских скифов. Плюс суффикс множественного числа иранского происхождения. Известны также под экзоназванием роксаланы. Приставка рокс-трактуется как «светлый», что вполне согласуется с приставкой ала- в самоназвании.

Венгры, печенеги и мадьяры, асы по всей вероятности близкородственные орды или вовсе разные названия одного народа. Вероятно это те самые царские скифы Геродота. Просто их перестали звать скифами и перешли на самоназвания. Есть варианты их названий: оногуры, утигуры и кутригуры. Они все -гуры. Возможно = орда. Значение приставки неизвестно. С мадьярами всё ясно. Скорей всего они были магурами, то есть «могучими гурами». Маг- ираноязычное слово «могучий, сильный». Похоже на беларусских змагаров. Любопытно исследовать связь с уйгурами и бол-гурами/болгарами, которые тоже какие-то гуры. На венгерском Вена называется не Веной, а Бечь, то есть печенеги.

Гунны

Если к гуннам приставить -гуры, получим хунгуры = венгры. Так что венгры вправе удревнить свою историю на пятьсот лет.

Киев

Область эта называлась Куява. Но Куява есть и в Польше, такая историческая область к с-з от Варшавы. И странным образом там жили поляне, даром что в районе Киева зона леса, а совсем не поля.

Немцы

Якобы немцы от слова «немой», по-нашему дескать не говорит. Вдуматься – это же чушь. Тогда и греки и половцы и все остальные вокруг тоже должны быть немцами. Они же по-русски не говорят. Примерно как для греков все были варварами. Контакты с немцами были обширны и непонимания не было. Скорей всего происхождение слова иное, а предлагаемое есть т.н. народная этимология. Скорее это от мы – немы, свой-чужой. Это мы, а те немы-немцы, враги.

Половцы

Почему-то историки впали в припадок глупости и утверждают, что половцы от полового цвета волос. Почему тогда варягов и немцев не назвали половцами, они же блондинистей. Самоназвание половцев сары-кипчак. Сары- омонимично сар=царь в иранском и сары=жёлтых, золотой=половый. Омонимия, подкреплённая цветовой гаммой прижилась. Так что половцы те же царские, то есть старшие в степи. Не бывает такого, чтоб по цвету волос называли народы. Название «чёрные клобуки» не по цвету волос, а по цвету головного убора – сарматской шапки с клобуком на макушке. И это больше напоминает прозвище.

Другое название половцев куманы. По-венгерски куны. Топоним в Венгрии Куншаг, то есть земля кунов. Причём есть Нодькуншаг и Кишкуншаг. Великие и малые. Деление на великих и малых тоже часто встречается в степных культурах. Само слово куманы состоит из основы кун ( с вариативной М) + -ан суффиксом множественного числа иранского происхождения.

Поляне

Якобы автохтонное племя Польши – страны полей. Но Польша в древние времена была страной густых сплошных лесов, а никаких не полей. Тем не менее оказались некие поляне, жители полей и дал название стране. Очень похоже, что поляне суть просто жители степи, степняки. В киеве нашем тоже поляне, тоже степняки, пришли к древлянам, осёдлым жителям древес, лесов, заложили местную знать и княжеские династии.

Русь

Наверное самое загадочное название. Надо помнить, что ареал русин от Вены до Днепра. Это одно этническое пространство. Скорей всего это наименование оседлого населения лесостепи, второго симбионта степных держав. Мне представляется наиболее логично увязать с латинским rust- = село. Изредка встречается в источниках вариант «рустии», что говорит в пользу гипотезы. Исключать этого нельзя, п=что корень индоевропейский.

Сабиры, север

Народа, давшее название северскому княжеству. Новгород Северский, Северский Донец. Название княжества и города прямо говорит о его племенном владении и принадлежности, а вовсе не княжеском. Возможно, отсюда названия ряда народностей сорбы-сербы.

Сарматы

Точнее сарманы = царские маны-мужи-люди. Другое название алан.

Скифы

собирательное экзоназвание кочевников Причерноморья, эллинизированное «скиты», то есть степные скитальцы. Славянский корень очевиден.

Словене

Ещё одно собирательное название близкородственных народов с подачи Византии. Склавены жили в склавениях – неких племенных землях. До нас дошли четыре склавении: Словакия, Словения, Славония (часть Хорватии) и новгородские словене русского ранневековья. Происхождение мутное. Возможно это переводное с аварского или алано-мадьярского.

Турок – туран – турки

Оба слова суть множественное число тур. Первое с венгерским (аланским) суффиксом -ок, второе с иранским -ан. В основе корень тур- непонятного значения. Вероятное значение «степь», но это чисто логическое предположение.

Казак

Основа каз- ак/ок суффикс мн числа венгерско-аланского происхождения. Каз- это денотат кочевания. Денотат кочевания выводит нас к слову скиф-скит, что есть прямой перевод. Скиф = казак.

Хазары

Есть три кандидата на «хазарское наследие». Первое это казаки. Этимологически хазары и казаки легко взаимотрансформируются, и лично я склонен считать эту версию наиболее вероятной. Второй это Азербайджан. Азер с придыхательной Х даёт хазар. И третий это род конницы гусары. На самом деле все три наследника легко уживаются, и не противоречат друг другу. И очень похоже, что это не этноним, а функциональное название.